Круглый стол ERI

28.10.2021

«Трансформация политики территориально- пространственного развития Казахстана за годы независимости»


АО «Институт экономических исследований» (ERI) провёл международный Круглый стол на тему «Трансформация политики территориально-пространственного развития Казахстана за годы независимости».


О Круглом столе


Для Казахстана с его обширными территориями вопросы территориально-пространственного развития являются одними из стратегических направлений его современной политики. Так, в Национальном плане развития Республики Казахстан до 2025 года вопросы сбалансированного территориального развития выделены в качестве отдельного общенационального приоритета, и это не случайно, ведь территориально-пространственное планирование выступает одним из ключевых инструментов создания долгосрочных устойчивых рамок для социального, территориального и экономического развития.

 

Кроме того, по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в текущем году ведётся разработка нового Плана территориального развития Республики Казахстан до 2025 года и Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны».

 

Являясь важным рычагом обеспечения устойчивого развития и улучшения качества жизни, политика территориально-пространственного развития страны прошла несколько этапов трансформации.

 

Весомый вклад в становление политики территориально-пространственного развития внёс АО «Институт экономических исследований», имеющий 60-летнию историю. Поэтому в преддверии празднования 30-летия Независимости РК Институт выступил с инициативой проведения круглого стола для обсуждения результатов территориально-пространственной политики в Казахстане.

 

Целью проведения Круглого стола является обсуждение актуальных проблем и перспектив территориально-пространственного развития страны.


Задачи:

1. Оценка текущей политики территориально-пространственного развития в РК.

2. Рассмотрение новых подходов к территориально-пространственному развитию страны.

3. Обсуждение мер управляемой урбанизации. Международный опыт развития городов.

4. Дискуссии о мерах по развитию моно- и малых городов, сельских и приграничных населённых пунктов.


Спикеры:

 

  • Наталья Власова —доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Уральского государственного экономического университета, Россия. Доклад: Российский опыт управления развитием городских агломераций в системе пространственного развития региона.
  • Роман Могилевский — кандидат физико-математических наук, доцент, заместитель директора и старший научный сотрудник Института государственного управления и политики, Университет Центральной Азии, Бишкек, Кыргызстан. Доклад: Урбанизация в Кыргызстане: необычные тренды и их возможные объяснения.
  • Наиля Нурланова — доктор экономических наук, доктор PhD (York University, 2008 г.), профессор, советник Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Доклад: Инклюзивность как приоритет будущего регионального развития Казахстана.
  • Аманжол Чиканаев – профессор Международной академии архитектуры (Москва), член Архитектурного совета при Президенте РК, Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан». Доклад: Переход на рыночные отношения как фактор, определивший трансформацию сельского расселения и сельских населенных мест.
  • Нурсауле Бримбетова — кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, доцент Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки РК. Доклад: Трансформация выбора приоритетов региональной политики РК.
  • Турлыбек Мусабаев — генеральный директор РГП «Республиканский центр государственного градостроительного планирования и кадастра». Доктор технических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, академик НИА РК, Заслуженный работник науки, Почётный строитель и Почётный архитектор Казахстана. Доклад: «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ». 

 

На открытии обсуждения с приветственным словом выступил Председатель Правления АО «Институт экономических исследований» Руслан Султанов. Он отметил, что круглый стол посвящён 30-летию Независимости Казахстана и 60-летию со дня основания Института экономических исследований.

«Исторически наш институт всегда принимал активное участие в тех документах, которые касались территориально-пространственного развития страны. Например, была разработка Концепции региональной политики РК на 2002—2006 гг. Недавно был разработан и презентован План территориального развития Казахстана, который был подготовлен в рамках новой системы государственного планирования. В работе над документом активное участие принимали эксперты Института», — сказал Руслан Султанов.


Казахстанские эксперты о территориально-пространственном развитии РК


Наиля Нурланова
выступила с докладом «
Инклюзивность как приоритет будущего регионального развития Казахстана»

 

В XXI веке развитие мировой экономики согласно модели роста за счёт стимулирования потребительского спроса и потребительских кредитов постепенно приводит к исчерпанию природных ресурсов, углублению неравенства стран и регионов, росту безработицы, нищеты и бедности, маргинализации и усилению неконтролируемой миграции населения. Под влиянием пандемии COVID-19 и тенденций Индустрии 4.0 проблемы неравенства усилились во всем мире, отметила спикер.

 

По её информации пандемия достаточно остро повлияла на рост неравенства разных слоев населения и увеличение социально-экономической дифференциации регионов в Казахстане. В 2021 году доля бедных домохозяйств выросла с 4,0% в 2020 году до 4,5% в 2021 году.


Увеличился разрыв в доходах населения по 
регионам страны: наибольшая доля бедных домохозяйств отмечена в Туркестанской (9,1%), Северо-Казахстанской (6,0%) и Мангистауской областях (5,8). В регионах-лидерах социально-экономического развития доля бедных домохозяйств в несколько раз ниже – в Нур-Султане всего 1,6%, Карагандинской области — 2,0%, в Атырауской области — 2,8%.

 

«Решение проблемы регионального неравенства и обеспечения справедливого распределения ресурсов, благ и услуг возможно путём перехода Казахстана на модель инклюзивного регионального развития экономики и социальной сферы», — считает Наиля Нурланова.

 

Это означает, что рост должен охватывать не только все сектора экономики, но и максимально возможно все территории страны. Для этого необходимо: добиваться более сбалансированного социально- экономического развития регионов страны, обеспечить снижение степени имущественного расслоения населения в разных регионах, содействовать равенству возможностей жителей всех регионов на основе расширения доступа к социальным благам и услугам (качественному образованию и

медико-санитарному обслуживанию).

Реализация принципов инклюзивного регионального развития Казахстана потребует повышения роли государства для стимулирования «точек роста», диффузии инноваций, повышения занятости и доходов населения, более равномерного его участия в экономических процессах. Таким образом назрела необходимость разработки региональной политики, ориентированной на сглаживание региональных различий на основе новой инклюзивной модели развития, резюмировала спикер.

 

Аманжол Чиканаев представил слушателям доклад на тему «Переход на рыночные отношения как фактор, определивший трансформацию сельского расселения и сельских населённых мест».

 

По словам профессора, экономика является основой благополучия и устойчивого развития государства. От того, насколько целесообразно организовано освоение и использование природных ресурсов территории, как рационально размещены производительные силы страны, — зависит эффективность функционирования и развития экономики.

 

«Особенностью современного этапа, переживаемого Казахстаном, является то, что его развитие и становление как суверенного государства происходит в эпоху тектонических сдвигов в социально-экономическом устройстве общества, смены его общественно-экономического строя, перехода от формации социалистической к другой — капиталистической. История человечества не имеет ещё опыта решения социально-экономических проблем, связанных с необходимостью радикальных преобразований в развитии сельских территорий, обусловленных переходом к рыночной экономике», — сказал Аманжол Чиканаев.

 

Он отметил, что РК одной из первых на постсоветском пространстве начала проведение глубоких аграрных реформ и коренных преобразований в социально-экономическом устройстве сельских территорий.

Сельскохозяйственный сектор, несмотря на положительную динамику роста в последние годы, все ещё остается в числе низкорентабельных секторов отечественной экономики, где до сих пор не преодолены многие негативные тенденции как в развитии сельскохозяйственного производства, так и в развитии сельских населённых мест.

 

Профессор поделился с участниками круглого стола результатами своих экспедиционных обследований ряда сел районов Костанайской области, проведённых им в составе научно-исследовательских групп Казахского Аграрно-Технического Университета им. Сакена Сейфулина.

 

«В частности, к весьма серьёзным трендам в развитии сельских территории северных регионов страны отношу массовый отток сельского населения в города, приведший к обезлюдиванию сельских территорий. Так, например, только в одном Узункольском районе за один 2019 год прекратили своё существование 14 сельских поселений. Из опрошенных учеников старших классов Александровской средней школы Костанайского района только один человек изъявил желание после окончания школы остаться в селе. Такую же

картину показал опрос учеников Узункольской средней школы», — поделился Аманжол Чиканаев.

 

По его информации, на острую нехватку рабочих рук жалуются руководители крестьянских хозяйств и крупных сельскохозяйственных предприятий. Более того, некоторые руководители сельхозпредприятий считают нецелесообразным вкладываться в развитие сёл, что по силе притяжения сёла не могут конкурировать с городами. В условиях перевооружения сельскохозяйственного производства высокопроизводительными посевными комплексами, мощными комбайнами и тракторами, перспективным, по их мнению, является переход на вахтово-бригадный метод ведения сельскохозяйственного производства. Они предлагают развивать только районные центры, превращая их в современные агрогорода, обеспеченные всеми удобствами и объектами городской социальной инфраструктуры, где будут проживать семьи работников вахтовых бригад. Безрадостную картину представляют ранее процветавшие и некогда имевшие развитую сеть объектов социальной инфраструктуры сёла ряда районов северных регионов Казахстана. Капитальные двухэтажные здания детских садов, больниц, магазинов, торговых центров, административных зданий, домов культуры и клубов разбираются на стройматериалы и находятся в полуразрушенном состоянии.

Фотографии с экспедиции профессора


















«Выявленные нами проблемы — очень серьёзные, и от их решения зависит многое, в том числе и продовольственная безопасность страны. Считаю, что для решения возникших проблем в развитии сельского хозяйства и сельских населённых мест в условиях перехода к рыночному обществу, нам необходимо

разобраться во всей сложности и взаимозависимости их причинно-

следственной обусловленности», — утверждает он.


 





















Снимок иллюстрирует пример сельского поселения, в котором сельские процессы приватизации имущества совхозов проводились организованно под руководством опытных руководителей-хозяйственников. (Высокомеханизированное производство, на нижнем снимке оператор молочного комплекса дистанционно управляет дойным процессом).

 

Нурсауле Бримбетова Трансформацию выбора приоритетов региональной политики РК, связала, по её словам, «с диверсификацией региональных проблем».

«Мы всё время решаем крупные проблемы, упуская из виду важные мелкие аспекты, которые должны решаться на уровне села, района, города», — подчеркнула спикер.

 

«На современном этапе развития Казахстана региональные проблемы приобретают новые аспекты как по содержанию, так и механизмам их решения. Ключевой позицией стало обеспечение сбалансированного развития территорий, в основе которого лежит устойчивость регионов, имея в виду развитость экономики, социальной сферы и среды обитанияВ целях обеспечения эффективной реализации региональных проблем предлагается систематизировать и поэтапно их решать их как организационно,

так с точки зрения финансовой обеспеченности. Такой подход позволит сгруппировать проблемы регионов по значимости для всех территорий и конкретизировать механизмы их реализации. И это есть, на наш взгляд, диверсификация проблем регионов или выбор реализуемых приоритетов региональной политики», — сказала Нурсауле Бримбетова.

 

Она также отметила, что сейчас важным моментом является совершенствование методологии размещения производительных сил и озвучила некоторые подходы к размещению производительных сил в регионах Казахстана:

1)    Концентрировать максимально возможный объём ресурсов в отраслях специализации как наиболее эффективных с точки зрения национальной экономики.

2)    Комплексное развитие территории

3)    Развитие конкурентоспособности регионов, которая обеспечивается за счёт тех предприятий и отраслей, которые функционируют на территории.

 

«Мы должны поставить национальные интересы во главу угла в планировании. Таким образом, совершенствование методологии размещения производительных сил состоит в необходимости учёта в региональной политике взаимодействия специализации, комплексообразования и конкурентоспособности», — резюмировала Нурсауле Бримбетова.

 

Турлыбек Мусабаев рассказал о формировании механизмов развития приграничных территорий стран СНГ.

 

По его информации, Казахстан проводит масштабную работу совершенствования градостроительного планирования территорий.

Государственная градостроительная политика реализуется в рамках единой системы градостроительных проектов — Генеральной схемы организации территории страны и детализирующих её положения межрегиональных схем развития макрорегионов и агломераций.

Указанные проекты разработаны и утверждены актами Правительства впервые на основании международного опыта и обеспечивают рациональное планирование территории на различных уровнях.

Спикер сообщил, что с учётом положения общегосударственных градпроектов на местном уровне разрабатываются комплексные схемы областей и районов, генеральные планы населённых пунктов. Таким образом, формируется единая взаимоувязанная система градостроительного планирования.

«В целях совместного градостроительного управления приграничными территориями с учётом потенциала и ресурсов необходима разработка межгосударственной схемы регионального развития – как инструмента совместной градостроительной деятельности», — отметил Турлыбек Мусабаев.

Он рассказал о разработке межрегиональных схем развития агломераций и об ожидаемых эффектах от их реализации:
— совместное развитие города-ядра и прилегающей территории;

— развитие контрмагнитов и городов-спутников;

— обеспечение высокого качества жизни населения;

— опережающее развитие инженерной и социальной инфраструктуры;

— развитие конкурентоспособной экономики.

Кроме того, профессор озвучил содержание структуры и основные направления взаимодействия в обеспечении устойчивого развития сельских населённых пунктов, а также ожидаемые эффекты межгосударственной схемы регионального развития.


Международный опыт территориально-пространственного развития


Наталья Власова рассказала о российском опыте управления развитием городских агломераций в системе пространственного развития региона.

 

Она отметила, что в России новая волна развития городских агломераций началась с 2007 года, когда была разработана Концепция долгосрочного социально-экономического развития. Таким образом тематика развития городских агломераций на государственном уровне прозвучала впервые.

 

«В 2019 году, когда была принята Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года в которой одной из важнейших задач было обозначено расширение географии и ускорения экономического роста за счёт социально-экономического развития крупнейших и крупных городских агломераций. Развитие агломераций было утверждено в документах стратегического планирования», — сказала Наталья Власова.

 

По её информации, практика, которая начала складываться в Свердловской области является уникальной. Важным шагом для институционального оформления Екатеринбургской городской агломерации и началом для формирования реальных механизмов управления стало подписание главами 14 муниципальных образований Свердловской области «Соглашения о взаимодействии органами местного самоуправления в рамках развития Екатеринбургской городской агломерации» в ноябре 2020 года.

 

Предметом соглашения является взаимодействие муниципальных образований для подготовки межмуниципальных / агломерационных проектов в сфере инфраструктурного развития и строительства жилья. Администрация города при поддержке Правительства области разработала алгоритм взаимодействия муниципальных образований по разработке и отбору межмуниципальных проектов, которые отвечают интересам не менее двух муниципальных образований, а также влияют на положительное социально-

экономическое развитие агломерации в целом.

 

Важным моментом является то, что данный процесс поддерживается Правительством Свердловской области и предусмотрены механизмы финансирования и реализации агломерационных проектов, включенных в окончательный перечень (всего в июле 2021 года одобрено 16 проектов из 70).


Роман Могилевский рассказал слушателям о необычных трендах урбанизации в Кыргызстане.

Первый: в Кыргызстане до сих пор не достигнут уровень урбанизации, который наблюдался в середине 70-х годов.


Вторая тенденция, озвученная спикером: в 70-е в столице Кыргызстана проживало чуть менее 1/3 городского населения. По данным 2020-го года, уже почти половина городского населения живёт в столице.

 

«Население в городах растёт пропорционально общей численности населения. И из числа этого городского населения гораздо больше людей проживает в Бишкеке, а в других городах — проживающих всё меньше. Это всё очень сильно отличается от всего, что происходит во всём мире», — отметил Роман Могилевский.

 

Он также представил варианты возможного объяснения трендов, наблюдаемых в соседней республике:

—  В Кыргызстане разница в ВДС (валовая добавленная стоимость) на одного работающего в сельском хозяйстве ниже, чем в остальных отраслях всего на 20% (в Казахстане — 61%).

— В отличие от большинства стран «глобального юга», в Кыргызстане переезд в город сопряжён со значительными издержками (нужен тёплый дом: приобрести и арендовать — дорого).

— Переезд в город внутри страны не очень выгоден экономически, за исключением столицы, где доходы в несельхозсекторе в три раза выше, чем в остальной части страны.

 

После заслушивания докладов прошла дискуссия спикеров. Модератором круглого стола и обсуждения выступил Заместитель Председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Бауыржан Мұқан.

 

«Территориально-пространственное развитие страны имеет масштабный, комплексный характер. Когда эксперты Института разрабатывали, к примеру, прогнозную схему и План территориального развития страны, первостепенное значение придавалось принципу «человекоцентричности» и обеспечению самостоятельности регионов», – подытожил Бауыржан Мұқан.


Видеозапись Круглого стола «Трансформация политики территориально-пространственного развития Казахстана за годы независимости»



 

Читайте об этом в нашем Telegram-канале по ссылке



Просмотров: 2298
Сохранено: 28.10.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!