Переход РК на углеродную нейтральность

12.11.2021

Переход на углеродную нейтральность: какую помощь будет оказывать государство

Интервью эксперта ERI порталу Strategy2050.kz.

Глава государства поставил задачу по достижению углеродной нейтральности к 2060-му году. О том, насколько достижима эта цель, с какими трудностями столкнется государство в процессе перехода и как это отразится на населении — в интервью эксперта АО «Институт экономических исследований» (ERI) Куаныша Бейсенгазина порталу Strategy2050.kz.

 

Тезисы эксперта ERI:

 

   На данный момент 137 стран мира объявили о переходе к углеродной нейтральности. Большая часть — до 2050-го года. Казахстан, наравне с Китаем, Австралией, Сингапуром, Украиной — решили достичь углеродной нейтральности до 2060 года.

   Этот тренд называется «глобальный энергетический переход» — отказ от ископаемых источников энергии и переход к альтернативным (от углеродных — к низкоуглеродным источникам).

   В этом вопросе Казахстану придётся пережить огромные трансформационные процессы: как экономики, целых отраслей, так и социального характера, экологии, ценообразования электроэнергии.

   Что будет, если мы не будем переходить к углеродной нейтральности? Глобально будет снижаться спрос на ископаемое топливо. В экспорте Казахстана углеродные источники занимают 70%. Соответственно, в РК будет происходить снижение экспортной выручки. Если мы будем дальше вкладываться в традиционные «коричневые» источники энергии, у компаний могут возникнуть риски возникновения безнадёжных активов: то есть вы вложили инвестиции и потом не сможете их окупить. Все эти факторы будут влиять на то, что будет снижаться темп роста ВВП, соответственно это будет напрямую влиять на доходы населения.

 

   Некоторые юрисдикции уже вводят регулирование парниковых выбросов. К примеру, ЕС вводит с 2023 года пограничный углеродный налог.

 

   Энергоёмкость нашей экономики очень высокая = 0,47% нефтяного эквивалента на тысячу долларов ВВП — почти в два раза больше, чем в среднем по миру. Соответственно и выбросы высокие — 18 тонн CO2 на душу населения. В других странах это 4-4,8 тонн на человека. Все эти моменты будут влиять на решения инвесторов.

 

   Если рассматривать с точки зрения двух факторов — риски перехода и риски неперехода к углеродной нейтральности — скорее всего риски неперехода будут сильно перевешивать первую часть (риски перехода). Все те трудности, что нам необходимо пережить, их нужно пережить. Это будет стимулом для дальнейшего роста.

 

Полная версия интервью:



Ссылка на версию, опубликованную на сайте Strategy2050.kz



Читайте об этом в нашем Telegram-канале по ссылке



Просмотров: 1788
Сохранено: 12.11.2021






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!