ESG — современный подход

31.01.2022

ESG — современный подход в выстраивании отношений с инвесторами

Во всём мире наблюдается тренд, что всё больше инвесторов уделяют внимание не только дивидендам и прибыли, но и социальной и экологической ответственности бизнеса, которая соответствует концепции устойчивого развития ООН и выражаются в ESG-критериях. Инвесторы и кредиторы нередко готовы отказаться от компаний, которые не приняли достаточных и действенных мер по вопросам ESG. В Европе более половины активов управляются инвесторами, которые обращают внимание на нефинансовые факторы. 

ESG – это формирование стратегии устойчивого развития компаний, исходя из экологического, социального и управленческого критериев (environmental, social, governance).  Климатические изменения, усугубление проблем  социального и экономического неравенства, рост производства и т.д. являются основными причинами формирования  ESG-подходов в компаниях.


В апреле 2021 года по Финансовой  инициативе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP FI) была организована ассоциация для финансового сектора Net Zero Banking Alliance.
Сегодня Альянс объединяет 43 банка из 23 стран мира, которые к 2050 году намерены привести свои инвестиционные портфели в соответствие с нулевыми выбросами.


При этом в зарубежной практике ответственному инвестированию уделяют внимание не только частные, но и государственными инвесторы. 

Государственный пенсионный фонд Центрального банка Нидерландов поставил задачу снизить на 10% «углеродный след» своего инвестиционного портфеля и отказаться от вложений в акции табачных компаний и производителей оружия. Не инвестирует в табачную промышленность и Норвежский государственный пенсионный фонд — один из крупнейших в мире.


Объём устойчивых инвестактивов в 2020 году достиг отметки в $35,3 трлн. У компаний, которые имеют высокий рейтинг ESG, наблюдается повышение капитализации за счёт роста инвестиций в эти компании. Лидером по объёму устойчивых инвестактивов является США ($17,1 трлн), на втором месте – Европа ($12,0 трлн).

Объём устойчивых инвестиций среди частных инвесторов по итогам 2019 года составил $24,1 трлн. Рост устойчивых инвестиций опережает рост традиционных инвестиций – среднегодовой темп прироста устойчивых инвестиций с 2016 по 2019 гг. составил 20,8%, а традиционных – 5,3%.


Эксперты утверждают, что к  2025 году активы фондов, приветствующих ESG, вырастут до 50-60 трлн долларов.

Данный факт указывает на то, что несоблюдение компаниями ESG-принципов приведёт к ограничению на рынке капиталов в долгосрочной перспективе таких компаний. Свидетельство тому — то, что страны Евросоюза вводят углеродный налог для импортируемых товаров.


Для оценки эффективности управления компанией по принципам ESG и для того, чтобы показать инвесторам, какие это компании, используются Рейтинги ESG.


В 2021 году в рейтинге S&P Global ESG Scores приняла участие 1 843 компания, что почти на треть превышает число участников рейтинга 2020 года.
Суммарная капитализация данных предприятий — около 45% от общей капитализации компаний, котирующихся на мировых фондовых биржах.

Среди компаний с высоким рейтингом ESG много известных брендов. Например, модные дома Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo и Armani получили его за отказ от использования натурального меха и переход на синтетические материалы. А производитель обуви Nike – за снижение использования натуральной кожи и переход на переработанную кожу Fly Leather.


Но несмотря на то, что ESG-факторы стали одними из ключевых показателей для инвесторов, единой методологии присвоения рейтинга компаниям на их основе пока не существует. В связи с отсутствием единой методологии оценки одних и тех же компаний в разных рейтингах могут сильно отличаться.


По данным исследования KPMG, в 2020 году 96% из 250 крупнейших компаний мира раскрывают информацию об устойчивом развитии. С 2011 года доля крупнейших компаний, раскрывающих информацию об устойчивом развитии, превышает 90% – данный показатель незначительно колеблется из года в год по причине изменения списка компаний, которые входят в 250 крупнейших компаний мира.

 

Наиболее заметное увеличение доли компаний, которые раскрывают нефинансовую информацию, наблюдается в трёх странах: Казахстан (+34 п.п.), Словакия (21 п.п.), Германия (+19 п.п.).



В Казахстане развитие внедрения ESG-подходов компаниями находится только на стадии становления.

Однако необходимо отметить, то в конце 2021 года ВТБ запустил собственную ESG-платформу. Лидером на ESG-треке среди стран СНГ оказался Казахстан. Отмечено, что РК выстроила всю необходимую инфраструктуру и разработала регулирование посредством Международного финансового центра «Астана», который позволяет выпускать «зелёные» облигации и компаниям из РФ на самых выгодных условиях.


Так как производства в Казахстане в основном являются «грязными», то предстоит ещё много мероприятий по снижению углеродного следа и составлению компаниями ESG-отчётности.
Портфельные компании группы «Самрук-Казына» выпускают ESG-отчёты с 2016 года.


В начале 2020 года KASE ужесточила требования к содержанию годовых отчётов, которые должны публиковать листинговые компании, существенно расширив перечень требуемой информации по вопросам управления персоналом (социальная сфера), охраны окружающей среды (экологическая), и корпоративного управления. KASE внедрила ряд передовых мировых стандартов в свои требования для листинговых компаний, что будет важным фактором движения казахстанского бизнеса в сторону прозрачности в её текущем глобальном понимании. Однако листинговые компании РК пока представляют собой ограниченный срез казахстанского бизнеса.

Согласно исследованию PwC Kazakhstan «50 лучших компаний по раскрытию информации в области устойчивого развития», прогресс по экологическим показателям компаний, от которых раскрытие информации о воздействии на окружающую среду не требуется по действующему законодательству показывает, что они ещё не в полной мере понимают, какие экологические показатели актуальны для их профиля деятельности.


Ситуацию может изменить вошедший в силу с 1 июля 2021 года новый Экологический кодекс. В его рамках на законодательном уровне определены характеристики «зелёного» финансирования и его составляющих — облигаций, кредитов и прочих финансовых инструментов.

Казахстану для распространения ESG-интеграции в практике бизнеса необходимо первоначально повысить информированность и заинтересованность бизнеса о тех положительных моментах, которые может дать внедрение принципов ESG.


В среднесрочной перспективе бизнес должен переходить на ESG-критерии, так как одним из направлений по комплексному улучшению социально-экономической ситуации в стране Глава Государства в ходе выступления в Мажилисе Парламента 11 января определил восстановление инвестиционной привлекательности. В рамках поручения планируется принять Концепцию инвестиционной политики до 2025 года. Политика привлечения инвестиций будет пересмотрена с учётом требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода.

        


Читайте в нашем Telegram-канале: Внедрение ESG-подходов компаниями Казахстана



———

С января 2022 года в АО «Институт экономических исследований» создан Центр экспертизы ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance)Принципы ESG (Environmental, Social, Governance principles) — принципы деятельности, основанные на защите окружающей среды, создание благоприятных социальных условий и надлежащем управлении для устойчивого развития.

Основное направление научно-исследовательской деятельности центра — проведение научных, исследовательских и аналитических работ в сфере устойчивого экономического развития в соответствии с принципами ESG, низкоуглеродного развития, зелёной экономики.

 

 



Просмотров: 2619
Сохранено: 31.01.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!