Атомная энергетика как способ достижения

24.02.2022

Атомная энергетика как способ достижения углеродной нейтральности

Казахстан выразил готовность достичь углеродной нейтральности к 2060 году, что требует значительного сокращения выбросов парниковых газов посредством перехода от использования традиционных источников энергии (уголь, нефть) к более экологичным (газ, ВИЭ, атом и др.).

В контексте климатической повестки использование атомной энергетики имеет ряд своих преимуществ, отмечают эксперты АО «Институт экономических исследований» (ERI).

 

Так, выбросы парниковых газов от атомной энергетики на протяжении всего срока службы ниже выбросов от угля в 68 раз, от газа – в 41 раз, от солнечных установок – в 4 раза, от гидростанций – в 2 раза. Выбросы от атомной энергетики сопоставимы с выбросами от ветроэлектростанций (Межправительственная группа экспертов по изменению климата).


Интересный факт: 1 урановая таблетка размером с ластик содержит такое же количество энергии как 545 литров нефти, 480 м3 газа или около 400 кг каменного угля (Министерство энергетики США).

 

Атомная энергетика имеет самую низкую материалоёмкость по сравнению с другими видами «зелёной» энергетики. К примеру, металлоёмкость для производства 1 МВт электроэнергии на АЭС в 13 раз меньше, чем у ветрогенерации (Объединенный исследовательский центр Европейской Комиссии).

 

Все действующие АЭС в мире потенциально «сокращают» выбросы парниковых газов, объём которых сопоставим с уровнем их поглощения всем мировым лесным фондом. Если представить, что в мире произойдет полный отказ от атомной энергетики, то к 2040 году дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу могут составить 4 млрд тонн (Международное энергетическое агентство).

 

Площади, занимаемые атомной генерацией, сопоставимы с теми, которые занимают газовые электростанции такой же мощности, но значительно меньше, чем площади, требующиеся для ветряных или солнечных электростанций. Например, для установки ветропарка мощностью 1 ГВт необходимо 950 га земли, а для АЭС аналогичной мощности – 28 га. (Объединенный исследовательский центр Европейской Комиссии).

 

По сути, атомная энергетика по уровню воздействия на окружающую среду сопоставима с другими «зелёными» видами электроэнергии. При этом уменьшение потенциально опасных эффектов и их последствий можно обеспечить существующими технологиями.

 

Международная практика показывает, что страны активно используют атомную энергетику. 

 

Доля выработки электроэнергии на АЭС в 12 странах превышает 30% (Франция – 70%, Украина – 53,9%, Словакия – 53,9%, Венгрия – 49,2%, Бельгия – 47,6%, Болгария – 37,5%, Финляндия – 34,7%, Южная Корея – 26,2%). Прогнозируется рост генерации электрической энергии от АЭС в мире в 1,8 раза к 2050 году (Международное агентство атомной энергетики).

 

Польша (70% генерации электроэнергии на угле) заявила о своём намерении использовать АЭС как один из инструментов перехода к углеродной нейтральности.

 

Европейская комиссия приняла предварительное решение о включении атомной энергетики в «зелёную» таксономию, воспринимая инвестиционные проекты по строительству АЭС как содействие тяжелому переходу к климатической нейтральности.

 

«Необходимо понимать, что строительство АЭС – это вклад в долгосрочную экологическую безопасность страны, в развитие наукоёмких смежных отраслей (медицина, пищевая промышленность, материаловедение и многие другие) с созданием рабочих мест. При этом у Казахстана уже есть урановая промышленность, которая добывает и создает топливо для АЭС, есть квалифицированный персонал, работающий на трёх исследовательских реакторах (в Курчатове и Алматы) и успешный опыт эксплуатации АЭС в городе Актау (БН-350)», — заключили эксперты ERI.

 



Просмотров: 1808
Сохранено: 24.11.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!