К вопросу местной системы управления
Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана.
«Сегодняшнее Послание имеет особое значение. Оно не ограничивается одним годом, оно является масштабным и содержательным. Мы перед собой ставим высокие цели. Вместе с вами мы приступили к построению Нового Казахстана», — сказал Президент.
«Предложение Президента о внесении на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения и назначении акимов областей и городов республиканского значения с учётом результатов рассмотрения в маслихатах приведёт к ряду изменений в политической системе страны», — считает ведущий эксперт АО «Институт экономических исследований» (ERI) Азамат Саменов.

Во-первых, внедряется элемент состязательности. При этом Президент дал понять, что речь может идти о косвенных выборах, которые будут осуществляться, по сути, при выборе акима области или города республиканского значения из двух предлагаемых кандидатур. До этого фактически должность акима назначалась от центра с молчаливого согласия представителей региональной элиты при отсутствии каких-либо альтернатив.
Во-вторых, повышается политическая роль маслихатов на местах и их ответственность перед населением.
В-третьих, упразднение норм, согласно которым Глава государства мог снимать с должности районных и сельских акимов, также повысит роль местных органов власти и ответственность первых руководителей непосредственно перед местными жителями, а также «разгрузит» полномочия суперпрезидентской власти.