Мировые тренды в сфере ESG

19.05.2022

ESG-инвестирование – это форма инвестирования, при которой решение принимается на основе вклада компании в развитие общества с точки зрения трёх основных факторов: Environmental (E) – активность компании в сфере экологии и природной среды, Social (S) – соблюдение компанией прав работников, осуществление вклада в их развитие, Governance (G) – ведение прозрачной деятельности, соблюдение профессиональной этики и др. 

Распространение ESG-повестки основано на ценностях поколения миллениалов, а именно их на экологической и социальной ответственности — так называемым «сознательным» капитализмом.


Так, 76% опрошенных потребителей перестанут приобретать продукцию компаний, которые отрицательно относятся к окружающей среде, сотрудникам или сообществу, в котором они работают. 86% сотрудников предпочитают поддерживать или работать в компаниях, которые заботятся о тех же вопросах, что и они (PwC, 2021).


88% потребителей более лояльны к компаниям, которые поддерживают социальные или экологические проблемы (Cone Communications, 2017).


Как следствие, высокий спрос миллениалов на продукцию/услуги компаний, внедряющих принципы ESG, влияет на решения инвесторов. Тренд ESG заставляет инвесторов учитывать данную повестку при принятии инвестрешений.


98% опрошенных институциональных инвесторов (страховые, пенсионные и инвестиционные фонды) строго отслеживают ESG-рейтинг компаний, так как имеется позитивная связь между ответственным инвестированием и доходностью ценных бумаг, что позволяет избежать компаний, деятельность которых связана с экологическими рисками и крупными финансовыми потерями (Ernst & Young, 2020).


79% инвесторов считают, что
риски ESG — важный фактор при принятии инвестиционных решений, 75% — что следует решать проблемы ESG, даже если это снижает прибыльность в краткосрочной перспективе, 49% — что готовы отказаться от компаний, которые не предпринимают достаточных действий по вопросам ESG (PwC, 2021).


Следует подчеркнуть, что 50% всех инвесторов и 75% инвесторов-миллениалов внесли или планируют внести изменения в инвестиции в ответ на движения за социальную справедливость. То есть создают портфель инвестиций, который отражает их ценности («сознательный» капитализм).


Как следствие, наблюдается значительный рост финансовых средств, которые были вложены в фонды, ориентированные на ESG-повестку (которые при принятии решений ориентируются на экологические, социальные и корпоративные данные): в 2016 году – $22,8 трлн, в 2018 году – $30,6 трлн, в 2021 году – $37,8 трлн. При этом к 2025 году глобальные активы ESG превысят $53 трлн, что составляет более трети от прогнозируемого общего объёма мировых активов под управлением в $140,5 трлн (Bloomberg Intelligence, 2021).


Одновременно наблюдается рост количества глобальных фондов ESG: с 4 153 на конец 2020 года до 7 486 по состоянию на сентябрь 2021 года. Рост включает не только запуск новых фондов, но и включение существующими фондами факторов ESG в свою модель инвестирования


Ввиду распространения ESG-повестки и необходимости наличия «ориентира» для инвесторов при принятии решений формируются ESG-рейтинги независимыми исследовательскими агенствами Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, MSCI, Refinitiv и др. Сегодня Bloomberg, MSCI, Moody's и S&P Global разрабатывают рейтинги, которые учитывают факторы ESG в своём инвестиционном анализе.


Ориентирование компаний на ESG-повестку оказывает положительное влияние на их деятельность. В 2021 году индекс MSCI World ESG Leaders вырос на 22% по сравнению с ростом MSCI World Index на 15%.


В 2020-2021 годы применение стратегии ESG положительно повлияло на операционную прибыль в 60% случаев, а также на доходность акций в 63% случаях (McKinsey, 2021). 53% доходов 500 крупнейших компаний США и 49% доходов 1200 крупнейших мировых компаний приходятся на бизнес-деятельность, поддерживающую ЦУР (S&P Global, 2020).  


Несоблюдение ESG может привести к закрытию рынков капитала для целых стран и отдельных компаний, а также к увеличению стоимости заимствования (Международный валютный фонд).


В связи с высокими рисками недополучения инвестиций и снижения спроса на продукцию/услуги компании предпринимают различные меры.

Так, поддержка социальных и экологических предложений на собраниях акционеров компаний США выросла до 32% в 2021 году с 21% в 2017 году (Институт устойчивых инвестиций, 2020).  Почти каждая пятая (18,5%) компания малого и среднего бизнеса США и ЕС использует стандарты ESG, такие как UN SDG, GRI или SASB (Quoted companies alliance, 2020).  По состоянию на 2020 год 88% публичных компаний, 79% венчурных и частных компаний и 67% частных компаний имели инициативы ESG (Navex Global, 2021).


С учётом данной тенденции, в настоящее время более 9 из 10 публичных компаний внедряют ESG-отчётность (S&P Global, 2020).   


Отдельные действия принимаются и на уровне государства.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что сделает отчётность об устойчивом развитии обязательной для публичных компаний.

Европейский Союз ввёл новую Директиву по корпоративной отчётности в области устойчивого развития, которая обязывает все крупные компании выпускать регулярные отчёты по конкретным социальным и экологическим проблемам.

Великобритания c 2022 года потребует от некоторых компаний (в зависимости от размера дохода) предоставлять информацию о климате. К 2025 году отчётность станет обязательной для всех.

Правительства активно разрабатывают национальные стратегии ESG и оценивают риски и возможности, возникающие в связи с растущим глобальным влиянием повестки ESG. Количество выпущенных государственными органами документов/отчётов по ESG, выросло на 74%за последние 4 года.


Отказ
компаний/стран от учёта повестки вопросов ESG – очевидный путь к закрытию рынков капитала/рынков сбыта в среднесрочном и долгосрочном горизонтах.

Учитывая это, Казахстан также активно внедряет принципы и критерии повестки ESG как в стратегических документах (проект Стратегиии низкоуглеродного развития Республики Казахстан до  2060 года, проект Концепции инвестиционной политики РК), так и в крупных национальных компаниях (АО «ФНБ Самрук-Казына», Национальный управляющий холдинг Байтерек и др.). Таким образом, Казахстан подтверждает свою приверженность следованию социальным и экологическим стандартам устойчивого развития.



Просмотров: 1865
Сохранено: 19.05.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!