Эксперт ERI о тарифах на электроэнергию

02.09.2022

«Тариф в обмен на инвестиции»

 

Начиная с 2009 года электростанции Казахстана работали по принципу «тарифы в обмен на инвестиции». Именно тогда с целью обеспечения достаточных генерирующих мощностей и восстановления изношенных основных фондов отрасли Постановлением Правительства № 392[1] для различных групп производителей электроэнергии были утверждены предельные тарифы на 2009–2015 годы. В них были заложены будущие инвестиционные вложения, которые электростанции должны были освоить за этот период. В среднем за тот период тариф вырос на 70%, что позволило обновить генерирующие мощности.

«С 2016 года, когда программа перестала действовать, предельные тарифы на электроэнергию в среднем оставались практически на одном уровне, что ограничивало инвестиционные возможности по модернизации и расширению генерирующих мощностей», — поясняет директор Центра АО «Институт экономических исследований» (ERI) Айдын Бакдолотов.

 

Сегодня в экономике Казахстана наблюдается значительный износ основных фондов. Так, износ генерирующего оборудования составляет 78%, электрических сетей – 55%, тепловых сетей – 80%, водопроводных сетей – 49%, что объясняется отсутствием инвестиций для обновления основных средств ввиду нерыночного ценообразования стоимости тарифов.


В частности, по словам эксперта, инвестиции в распределительные сети и технологии генерации электроэнергии и тепла остаются экономически нецелесообразными, поскольку административно заложенные низкие потребительские тарифы на электричество, тепло и ископаемое топливо препятствуют модернизации сетей и переходу на более устойчивые источники генерации.

 

«Искусственное сдерживание тарифов приводит к постоянным перебоям снабжения электроэнергией, авариям на тепловых электростанциях, что чревато отрицательными последствиями для населения и бизнеса», — отмечает эксперт.


Ситуация усугубляется также и высокой энергоёмкостью экономики страны.
По данным
Международного энергетического агентства, энергоёмкость казахстанской экономики — в среднем 0,22 киллограм нефтяного эквивалента/доллар США. Сопоставимые показатели зафиксированы в России (0,232 кг н. э./$) и Венесуэле (0,205 кг н. э./$). В США этот показатель составлял 0,111, в Китае – 0,128, во Франции – 0,083, Италии – 0,064, Германии – 0,071.

 

«Сложившаяся ситуация приводит к необходимости к перевооружению экономики, а учитывая значительные инвестиционные циклы при строительстве инфраструктуры, то эти шаги необходимо предпринимать незамедлительно», — считает эксперт ERI.

 

По его словам, рыночное ценообразование тарифов позволит достичь цели по сокращению износа сетей и мощностей на 15%. При этом будет сохранён баланс между необходимостью ограничения прибыли монополий и обеспечения инвестиций в инфраструктуру.  



Просмотров: 1604
Сохранено: 07.09.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!