Эксперт ERI: В селе Жолтаптық Павлодарской области собираются развивать карбоновое земледелие

08.11.2022

5 ноября 2022 года эксперт Института экономических исследований (ERI) Ерлан Каримов выступил главным спикером республиканской конференции «Перспективы устойчивого развития сельских территорий в контексте новой экономической политики» в селе Жолтаптық Железинского района Павлодарской области.

Участники конференции обсудили вопросы устойчивого развития села Жолтаптық, в частности улучшения инфраструктуры, развития сельского хозяйства, туризма, образования и медицины.


Уникально то, что село Жолтаптық намерено развивать новое направление декарбонизации экономики «карбоновое земледелие»*, которое будет способствовать переводу углерода из атмосферы в растения и почву. Таким образом, будут существенно снижены выбросы углекислого газа сельхозпроизводителей и промышленных предприятий в окружающую среду.

*Методы хозяйствования, направленные на улавливание углерода из атмосферы, известны как карбоновое (или углеродное) земледелие (carbon farming). Суть карбонового земледелия – в увеличении почвенного углерода за счет повышения количества углерода, вносимого в почву, и снижения темпов потерь углерода в результате дыхания и эрозии почвы. Снижение выбросов парниковых газов, связанных с ведением сельского хозяйства, достигается среди прочего за счет минимизации использования агрохимикатов (удобрений, средств защиты растений).

Во многом синонимичным карбоновому земледелию является понятие «регенеративного» (т.е. восстановительного) сельского хозяйства (regenerative agriculture), под которым понимается совокупность неразрушающих методов ведения сельского хозяйства, обеспечивающих восстановление почв в процессе хозяйствования.

Ерлан Каримов, заместитель директора Секретариата по ЦУР, рассказал о работе Правительства по национализации и локализации ЦУР, а также исследованиях ERI в области устойчивого развития. В частности, спикер рассказал о потенциальных климатических рисках, так как фермеров села интересовал вопрос осадков в регионе. Как они отметили, в текущем году из-за отсутствия осадков средняя урожайность пшеницы – 3 центнера с гектара (ранее при должном уровне осадков урожайность доходила до 45 центнеров с гектара), что привело фермеров к колоссальным убыткам.

«В настоящее время Казахстан работает над разработкой Стратегий низкоуглеродного развития до 2060 года, где активно принимает участие Институт. Основное внимание уделяется именно процессу перехода через выстраивание новой модели экономического развития устойчивой к изменению климата. Результатом работы выступает достижение углеродной нейтральности. », - отметил спикер.

Среди ключевых мер сокращения углеродного следа:
  • отказ от новых проектов угольной генерации и постепенный отказ от сжигания угля;
  • выполнение программы по посадке 2 млрд. деревьев;
  • удвоение доли возобновляемых источников энергии в генерации к 2030 году;
  • 100% сортировка твердых бытовых отходов к 2040 г.;
  • электрификация личного пассажирского транспорта к 2045 г. и др.

Согласно расчетам Всемирной Метеорологической Организации, процесс изменения климата на территории Казахстана будет усиливаться в 21 веке, так как климатические катастрофы (засуха, лесные пожары и обмеление рек) станут обычным явлением на территории Казахстана. 

По прогнозам к 2030 году, в стране пропускная способность пастбищ снизится на 10%, к 2040 г., дефицит воды составит 50% потребности, более 50% нынешней ледниковой массы будет потеряно к 2100 году. Так, средняя годовая температура будет расти примерно на 1‑2°С к 2030 г. и на 2‑3°С к 2050 г.

«Казахстан – одна из самых уязвимых стран мира от изменения климата. Прогнозируется, что температура в стране будет повышаться более высокими темпами, чем в среднем по миру, и быстрее, чем в большинстве других стран. К 2090 году температура Казахстана при текущем развитии событий потенциально может повыситься до 5,3°C по сравнению с исходным уровнем 1986–2005 гг.», - отметил Каримов.


Если говорить о крупных водоемах, то сейчас помимо Аральского моря существует риск обмеления других крупных водоемов на территории страны – Каспийского моря и озера Балхаш. Так, в результате изменения климата до конца 21 века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров, а это означает, что площадь водоема вероятней всего сократится в три раза. При этом озеро Балхаш может полностью исчезнуть.

В случае невмешательства в процесс изменения климата Казахстану грозит увеличение бедности, неравенства, значительное снижение продовольственной безопасности, упадок объемов промышленности, миграции населения из климатически неблагополучных регионов в более благоприятные.

«К концу века с вероятностью 80% Кызылординскую и Мангистаускую области ожидает засуха и опустынивание», - отметил Ерлан Каримов.

По завершению официальной части конференции, для президентов школ Железинского района была организована интеллектуальная игра по разъяснению ЦУР в формате брейн-ринг. По итогам игры детям были вручены сертификаты и нагрудные значки ЦУР. 


Справочно:
Конференция была организована Фондом земли «Устойчивое развитие» при поддержке акимата Павлодарской области, местных жителей и предпринимателей в поддержку Послания Главы государства Токаева К.К. народу Казахстана «СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО. ЕДИНАЯ НАЦИЯ. БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО». 

В качестве приоритетных Целей устойчивого развития села Жолтаптық были выбраны: ЦУР 3 «Хорошее здоровье и благополучие»; ЦУР 4 «Качественное образование»; ЦУР 6 «Чистая вода и санитария»; ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост»; ЦУР 15 «Сохранение экосистемы суши» и ЦУР 17 «Партнёрство в интересах устойчивого развития».


Просмотров: 1488
Сохранено: 08.11.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!