О сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе

06.09.2023

Президент:
"Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичная отрасль. Земля и климат уже не являются определяющим фактором успеха аграриев, на первый план вышли инновационные решения. Без современной науки ситуация в отрасли будет не просто стагнировать, а ухудшаться. Следует принять меры по развитию агронауки, и главное – ее практическому применению в сельском хозяйстве.
Национальный аграрный научно-образовательный центр предстоит трансформировать в вертикально интегрированный агротехнологический хаб. Нужно также наладить полноценное научно-практическое сотрудничество с признанными зарубежными центрами агронауки. Мы будем поддерживать частные научно-технологические инициативы и адаптируем образовательные программы к потребностям аграрного сектора. Серьезные реформы назрели в растениеводстве. Необходимо диверсифицировать посевы, увеличить площади высокорентабельных культур, сократить водоемкие и монокультурные посевы. Следует предметно заняться обеспечением фермеров отечественными семенами, выведением и культивацией новых производительных сортов"

Комментарий:
На данный момент система научного обеспечения сельского хозяйства и агропромышленного комплекса (АПК) в Республике Казахстан организована в рамках Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ). Этот центр объединяет несколько типов учреждений, включая:
  • Высшие учебные заведения (3 университета), которые занимаются подготовкой кадров высшего уровня для АПК.
  • Научно-исследовательские институты (14 НИИ), которые занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области сельского хозяйства.
  • Объединения по производству и сельскому хозяйству (18 ОПХ и СХОС), которые специализируются на прикладных исследованиях и технологической поддержке сельского хозяйства.
  • Сервисные центры, предоставляющие услуги и содействие в вопросах технической поддержки и консультирования.
  • Помимо НАНОЦ, ведущими научными учреждениями также являются 10 научно-исследовательских институтов, подчиненных Министерству высшего образования и науки РК, и Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК.

За последние годы НАНОЦ провела реформы, сократив количество научно-исследовательских институтов с 23 до 14, но увеличив количество объединений по производству и сельскому хозяйству с 13 до 18. Также в системе НАНОЦ были созданы 3 демонстрационные площадки и 60 модельных ферм. Численность персонала была оптимизирована и сокращена до 9480 человек (по сравнению с 10349 человеками в 2018 году), включая около 3000 научных сотрудников, среди которых 246 докторов наук, 913 кандидатов, 229 держателей степени PhD и 915 магистров.

Подготовка кадров для сельского хозяйства включает в себя деятельность 3 специализированных агроуниверситетов НАНОЦ, 8 региональных университетов с сельскохозяйственными факультетами и 12 многопрофильных университетов. Также 56 колледжей аграрного профиля занимаются подготовкой кадров с техническим и профессиональным образованием.

Существует 25 центров распространения знаний (ЦРЗ) для более эффективного распространения научных знаний и практических навыков в сельском хозяйстве.

В то же время, имеет место ряд проблем системного характера, сдерживающих дальнейшее развитие сельскохозяйственной науки как фактора повышения производительности и конкурентоспособности АПК.
 
Основными из них являются:
  • недостаточное финансирование - многократная разница в объеме финансирования в сравнении со странами - ведущими экспортерами сельскохозяйственной продукции; 
  • дефицит высококвалифицированных молодых кадров - научных работников, вспомогательного и технического персонала; 
  • моральный и физический износ инфраструктуры - доля эксплуатируемого более 20 лет научно-исследовательского оборудования составляет 28 %, сельскохозяйственной техники и автомашин - 41 %, эксплуатируемых более 20 лет без капитального ремонта зданий - 95 %; 
  • неразвитые инструменты внедрения научных разработок и взаимодействия с бизнесом;
  •  недостаточный уровень интеграции отечественной аграрной науки в мировую научную систему. В связи с этим необходимо провести реформирование аграрной науки в целях повышения доступности образовательных и консультационных услуг для СХТП.

За эти годы тенденция стабильного развития растениеводческой отрасли продолжила сохраняться. Так, посевная площадь сельхозкультур увеличилась на 3 %, в том числе: масличных – на 2 %, овощебахчевых культур и картофеля – на 4,2 %.  Площадь орошаемых земель увеличилась на 5 %, а площади применения водосберегающих технологий – на 9 %.  Средняя урожайность картофеля выросла на 4 %, овощей – на 3 %, сахарной свеклы – на 6%, плодово-ягодных культур – на 7,8 %.
  
Вместе с тем не на должном уровне идет процесс диверсификации в растениеводческой отрасли. В основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура. Недостаточное внимание уделяется развитию кормопроизводства. Крайне медленными темпами идут расширение орошаемых земель и внедрение современных влагосберегающих технологий. Имеются недостатки в работе по сохранению плодородия почвы. Объемы вносимых минеральных удобрений составляют только 23 % от научно-обоснованных норм, а по органическим – всего лишь 1,2 %.
 

За указанный период объемы отечественных удобрений составили в среднем 65 % от общего объема внесения удобрений, импортных – 35 %. У сельхозтоваропроизводителей пользуются спросом удобрения, не производимые в республике (карбамид, сульфат аммония, сложные (азотно-фосфорно-калийные) удобрения, жидкие и микроудобрения). Сложная ситуация складывается и в системе семеноводства. Из-за недостаточного развития отечественной системы семеноводства снижается обеспеченность по семенам основных видов сельскохозяйственных культур. 

Так, импорт семян пшеницы за последние пять лет вырос в 7 раз, ячменя в 4 раза, а обеспеченность по семенам гибридов масличных, овощных культур и сахарной свеклы составляет порядка 10 %. Отстают от требований времени и темпы обновления технического парка сельского хозяйства. Так, за последние три года этот показатель составил 4,1 % при нормативе 6-8 %. В настоящее время около 76 % технического парка имеют сроки эксплуатации свыше 10 лет. 

В большинстве регионов нет реальной диверсификации в растениеводческой отрасли, нарушаются правила землепользования на фоне отсутствия действенных методов контроля. В Республике Казахстан ежегодная потребность семян по группам культур: зерновых культур и зернобобовых – 2,0 млн тонн, масличных культур – 87 тыс. тонн, кормовых культур – 23 тыс. тонн, картофеля – 289 тыс. тонн. По остальным культурам, таким как кукуруза, плодовые, ягодные, орехоплодные, рожь озимая, овощные, бахчевые, семена картофеля и сахарная свекла, обеспеченность семенами отечественной селекции составляет менее 10 %. 

Материально-техническое оснащение семеноводческих хозяйств в Казахстане исправной техникой составляет 36 %, более 60 % семеноводческих хозяйств имеют технику со сроком службы свыше 10 лет, требующую обновления.  Начата работа по развитию органического земледелия. С 2009 года сертифицированные площади органических земельных угодий увеличились более чем в 2 раза – с 134 тысяч га до 300 тысяч га. В настоящее время 70 хозяйств получили сертификаты иностранных органов по подтверждению соответствия на производство органической продукции. В 2020 году Казахстан экспортировал органическую продукцию на сумму 12,5 млн млрд долларов США.
  

По международному рейтингу IFOAM из 123 стран, экспортирующих органическую продукцию в страны-члены ЕС, Казахстан занимает 9-е место, в том числе по органической пшенице – 4-е место, по органическим семенам масличного льна – 6-е место.  Не на должном уровне используются имеющие возможности по развитию органического земледелия. Из общей площади сельхозкультур 22 млн га по технологиям органического растениеводства возделываются всего лишь около 1,5 %. 

При этом по расчетам зарубежных экспертов в Казахстане 46 % используемой пашни (11,5 млн га) и 70 % пастбищ по экологическому состоянию пригодны для ведения органического растениеводства и животноводства. В стране не существует внутреннего рынка сертификационных услуг в области органического производства. Отсутствуют формы коллективной сертификации производителей органической продукции. Нуждается в совершенствовании нормативно-правовая база производства и оборота органической продукции.

Основными проблемами растениеводческой отрасли являются:
  • низкий уровень диверсификации;
  • отсталость селекционной работы и системы семеноводства, необеспеченность семенами отечественной селекции;
  • ухудшение плодородия почвы;
  • низкий уровень применения водосберегающих технологий на орошении;
  • низкая техническая и технологическая оснащенность отрасли;
  • высокая коррупционная составляющая при осуществлении контрольных и надзорных функций, оказании государственных услуг;
  • низкий уровень цифровизации отрасли;
  • неразвитость органического земледелия, отсталость технологий производства и переработки органического сырья, а нормативные правовые акты и национальные стандарты, действующие в области органического производства, не отвечают интересам отечественных производителей и не соответствуют международной практике.
 
Аят Наурузов 
ведущий эксперт



Просмотров: 1045
Сохранено: 21.11.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!