Для развития села принципиально важна поддержка малых хозяйств.

07.09.2023

Глава государства:

"Для развития села принципиально важна поддержка малых хозяйств. Программа "Ауыл аманаты" доказала свою востребованность. Следующим этапом ее развития должна стать не просто выдача льготных кредитов, но и стимулирование кооперации личных подсобных хозяйств.
Серьезной проблемой стала изношенность машинно-тракторного парка – этот показатель на сегодня составляет 80%. Поэтому темпы обновления сельскохозяйственной техники следует довести до 8-10% в год. При этом нужно учесть интересы и отечественных производителей техники, и аграриев. 
В условиях нарастающей глобальной конкуренции и переориентации товарных потоков особое значение обретает сбытовая политика. Крайне важно сохранить внутренние и экспортные ниши, наработанные годами. Перед Правительством стоит задача планомерного расширения географии экспорта. Необходимо принять меры для продвижения казахстанских товаров на зарубежных рынках"

Комментарий:
На начало 2023 года в Казахстане зарегистрировано 3 284 сельскохозяйственных кооперативов и 7.3 тысячи человек в них трудящихся. Вместе с тем эффективность деятельности этих кооперативов остается крайне низкой и это для большинства производителей сельскохозяйственной продукции выступает отталкивающим фактором. По итогам проведенного аудита 2018 года выявлено, что 18% кооперативов являлись недействующими, а 42% – «фиктивными», организованными для получения государственных субсидий. При этом в большинстве стран ОЭСР кооперативы присутствуют на всех участках сельскохозяйственной производственно-сбытовой цепочки, и фермерские хозяйства всех размеров участвуют в кооперативных предприятиях.

Сельскохозяйственные кооперативы высокоразвиты в ЕС: почти 22 000 кооперативных предприятий объединяют более 6,1 млн. членов, генерируя годовой оборот, приблизительно составляющий 347 млрд. евро. В среднем в ЕС в кооперативах участвуют 57% фермерских хозяйств, в США – 92%. В Австрии, Финляндии, Германии и Швеции среднестатистический фермер является членом минимум двух сельскохозяйственных кооперативов. Это говорит о том, что кооперативам в странах-членах ОЭСР свойственна специализация (например, сбыт, переработка, поставка средств производства); зачастую они функционируют под эгидой вторичных и третичных кооперативных организаций (например, союзов и федераций). 

Именно кооперативы во многих странах мира стали основой инфраструктуры сельского хозяйства. Анализ мировой практики в области кооперации показывает, что развитые страны активно содействуют созданию кооперативов, так как эффективно действующие кооперативы становятся драйвером развития сельских округов. 

Ситуация с изношенностью сельхозтехнике остается действительно в удручающем состоянии. В виду того, что стоимость обновления сельхозтехники чаще всего является неподъёмной для фермеров, работающих в личных подсобных хозяйствах, а кредитование недоступно для них в связи с недостаточным залоговым обеспечением, объединение в кооперативы было бы эффективным выходом из ситуации. Так как для кооперативов есть специальные программы субсидирования, выше кредитный порог и эффективность кооператива чаще всего намного превосходит деятельность ЛПХ по отдельности. 

За последние 3 года экспорт продукции АПК увеличился на 289 млн долларов США и составил 3,3 млрд долларов США.  Наблюдается рост экспорта пшеницы на 24,2 % (с 971,8 млн долларов США до 1 млрд долларов США), льна на 48 % (со 141,1 млн долларов США до 206,5 млн долларов США), масла подсолнечного на 72,5 % (с 66,2 млн долларов США до 103,4 млн долларов США), макаронных изделий в 1,4 раза (с 18 млн долларов США до 44,2 млн долларов США). При этом экспорт переработанной продукции АПК за три года увеличился на 215,2 млн. долларов США и составил 1,3 млрд долларов США 

В общей структуре экспорта продуктов переработки сельскохозяйственной продукции на долю муки приходится 36,3 %, растительного масла – 7,7 %, кондитерских изделий – 8,4 %, молочной продукции – 4,1 %, рыбопродуктов – 10,7 %, минеральных вод – 2,7 %. Основными рынками сбыта являются страны СНГ, Азии и ЕС. В страны СНГ экспортируется порядка 58,4% сельскохозяйственной продукции, Азии (17,6 %) и ЕС (7,3 %) и другие страны – 17 %. 

Порядка 57,7 % экспорта продукции АПК составляет растениеводческая продукция – зерновые и масличные, лен, хлопковое волокно, зернобобовые, картофель. Также в настоящее время открыты рынки Ирана, стран ЕС, Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Саудовской Аравии, Монголии, Японии, Турции, Кореи, Грузии, Китая для экспорта живых животных и продукции животного происхождения. 

Обеспеченность внутреннего рынка по основным видам продовольственных товаров за счет отечественного производства составляет 80 % и более процентов. Вместе с тем сохраняются импортозависимость по шести товарным позициям, слабая вовлеченность мелких и средних производителей в сбытовую цепочку, сложность доступа к торговым объектам для средних и мелких фермеров в силу их мелкотоварности и нестабильности поставок продукции. Не выстроенная система цепочки сбыта отечественной сельхозпродукции приводит к увеличению цены, появлению неэффективных посредников. 

Также ввиду нестабильности и мелкотоварности поставок, несоответствия требованиям (калибровка, фасовка, пищевая безопасность) торговые сети
предпочитают работать с крупными производителями и поставщиками.

Основными проблемами в вопросах развития рынков являются:
  • низкая конкурентоспособность отечественной продукции;
  • неразвитая система заготовки, хранения, первичной подработки и сбыта продукции;
  • наличие большого числа посреднических структур;
  • импортозависимость по некоторым товарным позициям;
  • недостаточный уровень интеграции в систему сбыта;
  • ветеринарные, фитосанитарные и торговые барьеры. 

Аят Наурузов
ведущий эксперт




Просмотров: 1000
Сохранено: 21.11.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!