Открытый диалог по вопросам животноводства

30.11.2023

29 ноября 2023 года в  Институте экономических исследований состоялся открытый диалог по вопросам животноводства.

Приветствуя участников, Председатель Правления Института экономических исследований Руслан Султанов вновь обратил внимание на важность прямого конструктивного общения между государством, бизнесом, научными организациями и поблагодарил уважаемых экспертов за принятое приглашение.
Руслан Султанов: «В сентябре этого года главой государства была поставлена цель по удвоению ВВП и данная задача выполнима только при условии развития отраслей. Поэтому цель нашего открытого диалога по проблемам животноводства заключается в том, чтобы обсудить текущее состояние отрасли, понять какие проблемы присутствуют, и найти понимание, как эти проблемы решать. Для того, чтобы мы в дальнейшем могли выработать рекомендации государственным органам, Правительству и вместе вести работу над совершенствованием концептуальных стратегических документов».

В первой части мероприятия в форме мозгового штурма сотрудники Института экономических исследований презентовали материалы по различным вопросам животноводства.
Ведущий эксперт Центра отраслевого анализа ERI, Аят Наурузов провел презентацию динамики развития отрасли животноводства с 1990 по 2022 гг. по таким пунктам как численность поголовья, экспорт-импорт скота, производство молока и его баланс, а так же производство и экспорт-импорт яиц согласно официальным статистическим данным.

В ходе мозгового штурма были подняты самые разные вопросы, например:

  • Действительно ли идет положительная динамика в выращивании КРС, МСР и лошадей. Эксперты сходятся во мнении, что статистика не успевает за реальностью и часто показывает завышенные данные.
  • Перспективы развития отрасли свиноводства и сможем ли мы занять высокорентабельную экспортную нишу. Отмечается, что для выхода на наиболее емкий китайский рынок (в 2022 году КНР импортировал 1,7 млн. тонн на 3,8 млрд.$) требуются значительные инвестиции для подъема отрасли с нуля.
Директор Центра стратегического анализа ERI, Баян Абдрахманова, представила анализ обеспеченоности мясом и мясопродуктами, птицей домашней. По мясу и мясопродуктам за период с 2017 по 2021 гг. обеспечивается продовольственная независимость – выше 80%. Однако, темпы роста потребления данной продукции выше, чем её производство, что свидетельствует о риске утратить достигнутый уровень. По птице домашней обратная ситуация – продовольственная независимость отсутствует (ниже 80%), однако, наблюдается рост доли производства относительно потребления. Участники открытого диалога отметили релевантность представленных выводов.
  
 
Директор Центра изменения климата ERI, Айдын Бакдолотов в свете Глобальной инициативы по снижению выбросов метана (Global Methane Initiative) представил оценку данного показателя в рассматриваемой отрасли. По оценкам эксперта крупный рогатый скот является главным источником выбросов метана от «кишечной ферментации» (74,5% от всего животноводства): если на 1 голову КРС приходится 102 кг метана в год, то на 1 лошадь – 18 кг (в 5,7 раза меньше).

Председатель Мясного Союза Казахстана, Максут Бактибаев, обратил внимание, что при определенных условиях КРС может, напротив, иметь «отрицательный углеродный след» за счет постоянного обновления травяного покрова при выпасе.
  
В заключительном докладе директор Центра отраслевого анализа ERI Тимур Усеев вынес на обсуждение перечень проблем животноводства согласно Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021 – 2030 годы (утверждена ППРК от 30.12.2021 г. №960), дополненный с учетом недавно опубликованного проекта обновления данной Концепции, а также ожидаемые результаты.

При этом участникам открытого диалога были предложены три вопроса: Насколько достижимы поставленные цели? Насколько актуальны обозначенные проблемы? На каких проблемах необходимо сфокусироваться (что мешает достижению поставленных целей)?
   
 
Далее приводим основные тезисы экспертов.

Председатель Мясного Союза Казахстана, Максут Бактибаев: «Сейчас нынешняя политика государства должна быть направлена на создание устойчивого кластера фермеров семейного типа, которые могут содержать 50 – 100 голов и обеспечивать себя доходом. Такие фермеры являются основной массой любой отрасли мясного скотоводства в любой развитой стране, будь то Австралия, США, Канада или Европа».

Эксперт Департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен», Адиль Каскарауов: «Мы глубоко убеждены, что введение ограничительных мер на экспорт ведет к стагнации отрасли и к ее деградации. Как пример, введённые ограничительные меры на экспорт шкур привели к падению цены, они сейчас никому не нужны, их или выкидывают или сжигают. Мы видим, что в краткосрочной перспективе такие меры могут дать позитивный эффект для переработчиков, однако в долгосрочной перспективе они приводят к постепенной стагнации рынка всей отрасли. Вместо этого мы предлагаем наоборот работать над расширением и открытием новых рынков, подписывать необходимые межгосударственные договора, сертифицировать свою продукцию по требованиям стран готовым покупать наши товары».

Первый Заместитель Председателя Правления Ассоциации фермеров Казахстана, Ермек Абуов: «Данные официальной статистики по поголовью скота вызывают у нас определенное сомнение. Мы считаем, что тут есть приписка, так как те же ЛПХ не сдают ежемесячную отчетность в отличие от крупных сельхозформирований. Мое личное мнение, что нужно навести порядок в статистических данных, даже обнулить если это того требует. Думаю, многие коллеги меня поддержат в этом вопросе. Так же главной проблемой казахстанских фермеров являются рынки сбыта, на внутреннем рынке нет такого большого спроса, поэтому фермеры вынуждены продавать ниже рыночной цены».

Профессор кафедры «Зооинженерия» Казахского национального аграрного исследовательского университета, академик, д.с/х.н. Тулеухан Садыкулов: «В последние десятилетия во всем мире, в отрасли овцеводства, перспективным стало именно мясо ягнят. В Казахстане для того, чтобы занять эту нишу есть все условия, сейчас в стране поголовье овец насчитывает около 19 миллионов голов, 80-85% из которых это курдючные овцы мясосального направления. Их отличают непревзойдённая скороспелость, малая энергозатратность, при этом молодняк за четыре месяца набирает 35-40 кг и именно поэтому нам нужно сосредоточиться на выращивании ягнятины».

Заместитель председателя Правления КазНИИ животноводства и кормопроизводства, д.с/х.н. Талгат Карымсаков: «Обеспеченность комбикормами для скота в стране составляет порядка 60%, то есть присутствует дефицит в 40%, отсюда и среднесдаточный вес, который мы имеем, МРС – 40 кг, когда мировая практика 50–55 кг, КРС – 333 кг, тогда как мировая практика – 450 кг. Для того, чтобы закрыть эту потребность необходимо к имеющимся 16 млн. га земель под кормовые культуры добавить 3 млн. га. Если за счет обеспеченности кормов увеличить продуктивность животноводства на 10%, то по мясу КРС, конины и баранины можно дополнительно получить 177,7 млрд. тенге. Поэтому, прежде чем развивать животноводство в целом, считаю необходимым в первую очередь обратить внимание на кормопроизводство».

Эксперты сходятся в оценке наиболее приоритетных проблем отрасли казахстанского животноводства:
  • неразвитость рынков сбыта,
  • наличие торговых барьеров,
  • дефицит кормов и пастбищ,
  • наличие значительного количества скота в ЛПХ и потребность в кооперации
  • недостоверность статистических данных, которые ведут к ошибочному планированию.

Эксперты, принявшие участие в открытом диалоге, отмечают исключительную полезность предоставленной Институтом дискуссионной площадки. Все озвученные предложения будут проанализированы и применены в аналитической деятельности ERI. Участники договорились продолжать совместные консультации по рассмотренным вопросам.



Просмотров: 789
Сохранено: 19.09.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!