ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

16.03.2020

Период руководства ЭдигеТуркебаева без преувеличения можно назвать расцветом деятельности Научно-исследовательского экономического института планирования и нормативов, ставшим по сути кузницей будущих государственных деятелей Казахстана и авторитетных ученых-экономистов.

В течение 12 лет (1974-1986 гг.) НИЭИПиН при Госплане Казахской ССР возглавлял крупный ученый-экономист Эдыге Туркебаев, доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, заслуженный деятель науки.

Эдиге Туркебаев родился 10 апреля 1929 года в семье революционера и партработника Айтжана Туркебаева и Амины Кунаевой. После окончания семилетней школы в суровом 1943 году он поступает на двухгодичное подготовительное отделение Казахского горно-металлургического института.

В 1951 году получив образование в колыбели металлургов СССР – Московском институте стали и сплавов (МИСС), где завершилась «первая полоса… развития и возмужания», трудовую деятельность он начал на Казахском металлургическом заводе. Как пишет Эдыге Айтжанович в своей автобиографической книге «Жизнь. Годы. Встречи» (2009), на этом заводе он и его коллеги-инженеры «получили свою начальную металлургическую закалку». 


Поработав три года, в 1954 году Э. Туркебаев поступил в очную аспирантуру МИСС на кафедру металлургии. После ее успешного окончания защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. После этого направляется в Институт металлургии и обогащения АН Казахской ССР. В последующие годы по лич-ному направлению президента Академии наук К. Сатпаева работал в Караганде во вновь образованном Химико-металлургическом институте АН Казахской ССР, затем на Карагандинском металлургическом комбинате. 

Плодотворная деятельность Э. Туркебаева на Кармете привлекла внимание руководства страны, и в 1965 году его пригласили на работу в ведущий Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Госплана республики на должность заместителя директора. В 1974 году он был назначен директором этого института, проработал на этом посту 12 лет. Одновременно он являлся членом коллегии Гос плана Казахской ССР. В 1976 году защитил докторскую диссертацию по экономике. Почти четверть века, которые Эдыге Айтжанович проработал в Научно-исследовательском экономическом институте планирования и нормативов (НИЭИПиН – более позднее название), наверное, были самыми яркими и запоминающимися в его жизни.

На институт были возложены важные задачи, связанные с повышением эффективности и размещения производительных сил Казахстана. Ведущие подразделения этого научного учреждения занимались комплексными проблемами развития экономики республики. При его непосредственном участии впервые в республике появилось новое направление отечественной экономической науки – экономико-математическое моделирование. Это направление многие годы возглавлял заместитель директора НИЭИПиН профессор С. Байзаков, о котором тепло отзывался Э. Туркебаев: «Его активная деятельность… заслуживает самой высокой оценки». 

Возглавляя вверенный ему институт, учитывая значительный производственный опыт, накопленный почти за два десятилетия работы в ведущей отрасли казахстанской экономики – металлургии, он считал важным развивать его отраслевую специализацию. Здесь были созданы и укреплены ведущие подразделения: черной и цветной металлургии, энергетики, машиностроения, химической промышленности, строительного комплекса, легкой промышленности, агропромышленного комплекса, геологического профиля, комплексных проблем водного хозяйства, социальных проблем, трудовых ресурсов, территориального размещения производства, а также межотраслевого баланса и экономико-математического моделирования. 


Исследования актуальных проблем народного хозяйства Казахстана, проводимые под руководством Э. Туркебаева, были объединены в рамках комплексной тематики института – развитие и размещение производительных сил республики на длительную перспективу. Первой такой разработкой явилась Генеральная схема развития и размещения производительных сил Казахской ССР на 1971–1980 годы, отражающая территориально-отраслевой аспект развития экономики республики. Эта пилотная разработка заметно повысила авторитет НИЭИПиН при Госплане Казахской ССР среди союзных НИИ экономического профиля. Это явилось определенным стимулом в углублении проводимых здесь научных разработок прикладного характера, к повышению их качества и значимости. В результате НИЭИПиН естественным образом стал ведущим научно-исследовательским учреждением по проблемам перспективного планирования развития экономики Казахстана. 

По сути, это явилось новым этапом в развитии института, возглавляемого Э. Туркебаевым. В процессе развития к перспективным исследованиям и разработкам были привлечены казахстанские отраслевые НИИ, установлена творческая взаимосвязь с научными учреждениями союзных республик, а главное – с союзными институтами, занимавшимися проблемами планирования и разработки Генеральной схемы. Это – Ко-миссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС) при Президиуме АН СССР, Совет по изучению производительных сил (СОПС) и Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) при Госплане Союза ССР, Центральный экономико-математический институт АН СССР. Эти ведущие научные учреждения экономического профиля возглавляли крупные ученые, академики АН СССР: Н. Мельников, Н. Некрасов, А. Ефимов, Н. Федоренко. 

К числу крупных разработок, выполненных под научным руководством Э. Турке-баева, относятся генеральные схемы развития и размещения производительных сил Казахской ССР на периоды до 2000 г., 1990–2005 гг., 1995–2010 гг., Предложения к Комплексной программе научно-технического прогресса Казахстана до 2005 г. Результаты этих разработок, одобренные Госпланом и Правительством республики, были освещены в ряде научных монографий, изданных под грифом «для служебного пользования», что отражало специфику и особенность того времени.

Что собой представляет Генеральная схема? Известно, что в успешном решении стратегических задач государства важнейшая роль отводится рационализации размещения производительных сил и оптимальной их территориальной организации. Генеральная схема – это один из ключевых инструментов анализа и прогнозирования национальной экономики, то есть документ стратегического характера, содержащий научное обоснование развития и размещения производительных сил страны на перспективу. Этот документ не был идеологическим «изобретением» советского государства. Во многих развитых странах такой документ до сих пор разрабатывается, поскольку он испытан временем, имеет серьезную научную основу, заложенную в трудах авторитетных ученых-экономистов из различных стран. 

К примеру, на всех этапах своего развития Япония, начиная с послевоенного периода, придавала большое значение разработке и реализации планов и программ регионального развития. Здесь, так же как в других странах, практикуется создание специальной законодательной базы регионального развития и управления. Главным регулировщиком развития регионов в Стране восходящего солнца выступает само государство. Его «вмешательство» в дела регионов состоит из, во-первых, соучастия в их софинансировании, во-вторых, активного стимулирования частного сектора с целью его привлечения в процессе реализации программ и проектов развития регионов. 

Добавлю, что в России и после развала Союза ССР разрабатывается Генеральная схема развития и размещения производительных сил страны. Этим занимается СОПС РФ, который ныне находится в ведении РАН и Минэкономразвития страны.

Проведение сложных, трудоемких работ, которыми сопровождалась разработка Генеральной схемы, требовала слаженного коллективного труда ученых-экономистов НИЭИПиН. Здесь успешно применялись экономико-математические методы и модели прогнозирования. Это способствовало выбору наилучшего варианта перспективной схемы размещения производительных сил Казахской ССР в составе единого народно-хозяйственного комплекса страны. 

Проблемы социально-экономического развития нашей республики, которые впоследствии находили отражение в пятилетних планах и государственном бюджете республики, детально и многовариантно разрабатывались в Генеральной схеме. Документ представлял собой серьезную научную основу по обоснованию рационального размещения отраслей производства и сферы услуг в республике. По сути, разработка Генеральной схемы есть детальное предплановое исследование. Его можно назвать эскизным проектом стратегического плана развития национальной экономики. Без преувеличения можно сказать, что Генеральная схема – это четкий ориентир, без которого нельзя было успешно планировать развитие нашей республики на перспективу. Понят-но, что в те годы никто не прогнозировал развала большой страны…

Нельзя не отметить, что многосторонняя деятельность института в период руко-водства Э. Туркебаевым и С. Байзаковым характеризуется развитыми творческими связями с крупнейшими учеными-экономистами страны: академиками АН СССР А. Аганбегяном, А. Гранбергом, Т. Хачатуровым и многими именитыми профессорами. Особенно дружеские отношения сложились с Л. Канторовичем, единственным советским лауреатом Нобелевской премии по экономике. По словам Эдыге Айтжановича, он «исключительно тепло относился к нему и С. Байзакову». Ярким подтверждением этого является присланная им обоим с дарственной надписью речь на вручении ему Нобелевской премии (1975).

За все годы своей эффективной деятельности НИЭИПиН при Госплане республики воспитал и вырастил целую плеяду государственных деятелей. Среди них будущий первый вице-президент Казахстана Е. Асанбаев, министры, акимы областей, многие крупные ученые-экономисты страны, активно продолжающие работать. 

Деятельность Э. Туркебаева на посту директора была отмечена правительственными орденами и медалями. В 1989 году он был избран членом-корреспондентом, а позднее – действительным членом Национальной академии наук Казахстана. С 1986 года он, добровольно уступив руководящую должность более молодому поколению, перешел на преподавательскую деятельность, став заведующим кафедрой Казахского политехнического института им. К. Сатпаева. Здесь он работал практически до последних дней жизни в должности профессора, передавая накопленные богатые знания в области экономики, металлургии и других отраслях студентам и аспирантам нашей страны.

Э. Туркебаев – автор 18 монографий, более 400 научных статей, в том числе опубликованных в дальнем зарубежье. Не могу не упомянуть о его трижды переиздан-ной книге «Триумф и трагедия ХХ века». «Завершилось и ушло в безвозвратное прошлое ХХ столетие. Столетие, значимость которого в развитии человечества знаменательна крупным вкладом в мировую общественную жизнь», – ностальгически, но реалистично пишет он. 

Будучи высокоэрудированным человеком, профессионально занимаясь проблемами металлургии и экономики, он блестяще разбирался и ценил классическую музы-ку, литературу и поэзию. Мог часами, не повторяясь, декламировать А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, которого он особенно почитал, многих других классиков русской поэзии. Примечательно, что и сам писал стихи, чтение которых доставляет огромное эстетическое удовольствие. 

Эдыге Айтжанович прожил яркую и счастливую жизнь, достойно оправдав заветы своего отца Айтжана Туркебаева «быть прежде всего человеком». Именно таким его знают все, кто с ним общался. Человеком с большой буквы. Светлая память о крупном ученом, замечательном, глубоко интеллигентном человеке, аристократе по духу и манерам навсегда сохранится в памяти соратников и коллег, учеников и воспитанников. 

Булат ХУСАИНОВ
фото www.voxpopuli.kz


Просмотров: 4623
Сохранено: 11.08.2020






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!