В рамках Общенационального исследования восприятия благополучия городскими и сельскими жителями в регионах Казахстана, выполненного экспертами Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Института экономических исследований (ERI), в рамках проекта «Исследование регионального неравенства» совместной Программы обмена знаниями и опытом Правительства Республики Казахстан и Азиатского банка развития, были изучены корреляционные связи между показателями.
Согласно методике ОЭСР измерения благополучия населения выделяют влияние показателей занятости, состояние здоровья, образования, социальных связей, качества окружающей среды, безопасности, гражданской активности и управления и т.д.
В исследовании благополучия в Казахстане основными факторами являются субъективное благополучие, материальные условия и качество жизни. По результатам исследования были выявлены самые значимые корреляционные связи между показателями субъективного благополучия и уровнем здоровья, наличием болезни, удовлетворенности финансовым положением, работой, возможностями трудоустройства и уровнем жилищного положения.
Касательно взаимосвязи здоровья и оценкой субъективного благополучия отмечается следующее:
- чем лучше оценка населения своего здоровья, тем выше оценивается удовлетворенность жизнью на сегодняшний день, деятельность респондента стоящей и ощущение себя счастливым вчера;
- чем больше мешают проблемы со здоровьем в повседневной жизни, тем меньше респонденты удовлетворены жизнью сегодня и менее счастливыми чувствовали себя вчера.
Относительно взаимосвязи между показателями субъективного благополучия и показателей материальных условий отмечается:
- чем выше удовлетворенность населения своим финансовым положением, тем выше показатели субъективного благополучия;
- чем выше население оценивает свой уровень жизни по сравнению с родительским, тем выше показатели субъективного благополучия;
- чем выше удовлетворенность населения своей работой, тем выше показатели субъективного благополучия;
- чем выше оценка населения возможностями трудоустройства, тем выше показатели субъективного благополучия;
- чем выше удовлетворенность населения своим жилищным положением, тем выше показатели субъективного благополучия.

В ходе проведенной оценки регионального благополучия были выявлены корреляционные связи между показателями субъективного благополучия и показателями материальных условий и качества жизни. Выявленные взаимосвязи показали прямую необходимость их учета при формировании и ведении региональной политики с целью улучшения качества жизни населения, ведь в конечном итоге в долгосрочной перспективе целью всех преобразований в политике государства выступает гармоничная и активная жизнь каждого гражданина.
Эффективность государственной политики напрямую отражается в реализации на практике конкретных инициатив в части повышения доступности и качества медицинских услуг, улучшения жилищных условий, а также развития человеческого капитала.