Международный опыт переселения жителей городов в другие населенные пункты

27.03.2024

Стремительный процесс изменения климата, в числе которых дефицит воды, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, сокращения снежного покрова в горах, техногенные и природные катастрофы, а также истощение полезных ископаемых могут вынудить людей к переселению. 


Указанные риски могут быть характерны для Казахстана, поэтому целесообразно проанализировать несколько примеров стран, которые имеют опыт добровольного переселения жителей своих стран:

Опыт Индии
Проект городского транспорта Мумбаи был разработан с целью улучшения дорожного движения и транспортной системы города. Проект включал в себя прокладку новых железнодорожных линий, расширение станционных платформ, демонтаж дорожных переездов, благоустройство станций и переселение домашних хозяйств, проживающих в пределах 10 метров от путей. Это позволило увеличить пропускную способность железных дорог до 35%, сократить время в пути и улучшить поток пассажиров и транспортных средств на отдельных станциях и вокруг них. Однако для достижения этой цели необходимо было переместить около 15 тыс. домохозяйств, проживающих вдоль путей, и около 4 тыс., проживающих вокруг станций.

Политика переселения и реабилитации была сформулирована в соответствии с политикой Всемирного банка, которая рекомендовала, чтобы каждая «семья, затронутая проектом», получила бесплатно квартиру площадью 20,8 квадратных метра на человека с основными удобствами либо полную компенсацию за потерю земли и активов (Правительство поощряло участие частного сектора в программе переселения, предлагая дополнительные права и возможности на застройку).
 
В дополнение к компенсации за потерю земли и активов политика требовала, чтобы оказывалась помощь в переселении и поддержка после переселения, а также усилению деятельности по восстановлению доходов для переселенцев с уделением особого внимания молодежи и женщинам.

Опыт Сингапура
Сингапурский проект Tianjin Eco-City (SSTEC) задуман как экономически устойчивый, социально гармоничный, экологически чистый и ресурсосберегающий город. Реализация данного проекта требовало изъятие земель у местных жителей, к которым были предложены следующие виды компенсации: 
  • Потеря жилой земли и сооружений компенсировано либо в натуральной форме (путем замены участка под домом и садового участка эквивалентного размера, удовлетворяющего перемещенного лица), либо денежной компенсацией по рыночной стоимости.
  • Арендаторам, которые арендовали дом для жилых целей, предоставлена денежная субсидия в размере арендной платы за три месяца по преобладающей рыночной ставке в данном районе, и оказана помощь в поиске альтернативного жилья.
  • Компенсация за потерю бизнеса включало: (i) предоставление альтернативного бизнеса равного размера и доступности для клиентов, удовлетворяющего перемещенного бизнес-оператора; (ii) денежную компенсацию; (iii) временную поддержку в связи с потерей дохода (включая заработную плату сотрудников) в течение переходного периода.

Опыт Китая 
Китайское правительство переселило более 330 тыс. человек, живущих в центральных районах страны, чтобы открыть путь для реализации проекта водоснабжения Пекина и других развивающихся городов в северных районах посредством поворота крупных рек. 

По решению правительства, каждой семье, вынужденной оставить свой дом, возмещаются потери недвижимости, выделяется пахотная земля, а также назначается выплата ежегодной компенсации в размере 600 юаней (88 долларов США) на 1 человека в течение следующих 20 лет. 

Рекомендации для Казахстана
В случае возникновения необходимости добровольного/вынужденного переселения жителей страны, Казахстану требуется обратить внимание на создание более комфортных условии жизни для перемещаемых лиц, а также проанализировать следующую информацию:
  • демографические аспекты (состав домохозяйств в разбивке по возрасту, полу, степени родства, национальной принадлежности, уровню образования, происхождения людей, вопросы религии);
  • экономические аспекты (доходы населения, состав и количество собственности домохозяйств и т.д.);
  • основные профессии жителей (фермеры, предприниматели, наемные рабочие, студенты и т.д.);
  • наличие доступа к общественным услугам (здравоохранение, водоснабжение и санитария, образование, транспорт и т.д.);
  • отношение и предпочтения по вопросам переселения (на основе соцопроса).



Просмотров: 733
Сохранено: 26.03.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!