Если Вы планируете выращивать и разводить сельскохозяйственных животных, то вам полезно будет узнать о порядке их содержания, предусмотренным действующим законодательством.
На сегодняшний день местные исполнительные органы наделены полномочиями по определению порядка содержания животных в населенных пунктах, несоблюдение которых в свою очередь влечет привлечение лиц допустивших такое несоблюдение к административной ответственности.
Указанные правила утверждены в Актюбинской, Абай, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях.
В целом согласно действующим Правилам содержания животных в населенных пунктах субъекты предпринимательства, содержащие сельскохозяйственных животных, обязаны соблюдать требования в области ветеринарии, а именно:
- по их своевременной идентификации, вакцинации и диагностике;
- заботе о здоровье, благосостоянии и использовании животного в соответствии с его видом, возрастом и физиологией;
- обеспечении безопасности окружающих людей и животных, а также имущества от причинения вреда животными;
- содержанию в специально оборудованных (закрытых) помещениях, расположенных от жилых домов, квартир, школ, лечебных и детских учреждений, парков, зоопарков, стадионов итд;
- соблюдению требований санитарно-гигиенических и ветеринарных (ветеринарно-санитарных) норм и правил.
При этом очевидно, что предъявляемые требования не изложены в понятной, доступной форме, допускают двоякое толкование, что создает риск по неисполнению требований субъектами предпринимательства.
Так, к примеру, не обозначены конкретные сроки, являющиеся «своевременными», неясно какие конкретные помещения и (или) участки допустимы для содержания животных и на каком безопасном расстоянии.
В этой связи важно обеспечить конкретизацию данных правил, для их эффективного исполнения, а также необходимо обеспечить принятие указанных правил в 11 регионах в целях обеспечения безопасности всего населения страны.