Опыт Китая по развитию сельского хозяйства в условиях изменения климата

24.04.2024

«Последние несколько лет, в мире наблюдается резкая смена погоды, когда обильные осадки, вызывающие наводнения, сменяют жара и засуха. 

Вероятность таких «климатических сдвигов» возросла в 4 раза» - к такому выводу пришли ученые США, которые изучали 40 летние данные о засухе и осадках по всему миру.

Примеров «климатических сдвигов» в последние годы было множество. Например, в 2022 году Калифорния столкнулась с самой сильной засухой за тысячелетие, а в начале 2023 года по штату шли проливные дожди, и произошло рекордное по масштабам наводнение в регионе.


Резкие изменения погоды могут быть вызваны множеством факторов, однако исследователи США нашли ещё одну причину, о которой ранее не говорилось. Ученые обнаружили «климатические петли» (иначе говоря, циклические цепные реакции), которые повышают вероятность ливней и далее засухи.

Обнаружение «климатических петель» может использовано для повышения точности климатического моделирования и прогнозирования, а также адаптировать сельское хозяйство к климатическим изменениям.

Глобальный экономический ущерб от стихийных бедствий ежегодно минимум составляет более 200 млрд. долларов США.
Весенние паводки в Казахстане стали серьезным вызовом для продовольственной безопасности страны, в частности возрастают риски засухи и уничтожения плодородного слоя земли. В этой связи, рекомендуется детально изучить опыт Китая, который также подвергается климатическим испытанием и применяет устойчивые методы ведения сельского хозяйства.

Согласно данным отчета Всемирного банка «China Country Climate and Development Report» (2022 года), изменение климата представляет значительную угрозу долгосрочному росту и процветанию Китая. Повышение уровня моря и риски, связанные с прибрежными наводнениями, штормовыми нагонами и береговой эрозией, угрожают густонаселенным прибрежным городам в Китае, на долю которых приходится пятая часть населения Китая и треть его валового внутреннего продукта (ВВП).
 
Между тем, внутренние провинции на севере и западе Китая (приграничные территорий с Казахстаном) подвергаются более частым и экстремальным волнам жары и засухам, которые усиливают риски для водной безопасности и влияют на сельское хозяйство. 
В ближайшие годы стихийные бедствия будут усиливаться в Китае, изменение климата может привести к потерям ВВП в размере от 0,5 до 2,3% уже к 2030 году.

Меры Китая поддержки сельского хозяйства в условиях изменения климата:
  • предоставление аграрных углеродных кредитов, стимулирующие крупных производителей выбросов СО2 сокращать и продавать излишки кредита другим производителям;
  • экологическая компенсация сельским жителям за высадку деревьев и уходу за ними (с 2001 года Китай перевел через данную программу более 235 млрд. долларов США, ежегодно государством предоставляется более 30 млрд. долларов США средств, в качестве экологической компенсации). Благодаря программе по экологической компенсации поглощение углерода увеличилось на 23,4%, удержание почвы на 12,9%, смягчение последствий наводнений на 12,7% и предотвращение песчаных бурь на 3,6%;
  • предоставление государственной поддержки сельскому хозяйству, внедряющие  технологий по сокращению потерь продовольствия и отходов, а также их вторичной переработки. Развитие принципов циркулярной экономки в рамках China’s circular economy targets for 2025, где до 2025 года в Китае должен быть полностью внедрен циклический метод производства. Так, планируется повышение производительности ресурсов на 20%; сокращение потребления энергии и воды на единицу ВВП на 13,5% и 16%; достижение коэффициента использования 86% для стеблей сельскохозяйственных культур, 60% для сыпучих твердых отходов; увеличение объема переработки ресурсов до 773 миллиардов долларов США.

Казахстану для адаптации сельского хозяйства к изменению климата рекомендуется:
  • содействовать использованию методов ресурсосберегающего земледелия и климатически оптимизированного животноводства. А также развитие принципов циркулярной экономки в сельском хозяйстве;
  • разработать и внедрить программу, стимулирующую повторное использование талых вод в сельскохозяйственном производстве;
  • усилить развитие метеорологического и климатического обслуживания фермеров и скотоводов для обеспечения более широкого доступа к информации.



Просмотров: 426
Сохранено: 19.09.2024






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!