Итоги климатических переговоров в Баку

06.12.2024

С 11 по 22 ноября 2024 года, внимание всего мира приковано к прошедшей в Баку (Азербайджан) Конференции сторон (COP29) по вопросам изменения климата, организуемой ООН. В Конференции участвовало 65 тысяч человек,  среди которых около 100 лидеров стран.

В центре внимания Конференции была тема финансирования климатических действий. Ключевым вопросом Конференции стала Новая Коллективная Цель по Финансированию (NCQG - new collective quantified goal). В 2009 году на Конференции COP15 в Копенгагене, развитые страны договорились мобилизовать $100 миллиардов ежегодно к 2020 году для поддержки мер по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. В 2015 году в рамках Парижского соглашения стороны договорились продлить эту цель до 2025 года и установить новую финансовую цель с минимального значения в $100 миллиардов в год на период после 2025 года с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран.

В Баку было принято важное решение: со $100 миллиардов до $300 миллиардов выросло ежегодное финансирование борьбы с изменением климата, а к 2035 году помощь может быть увеличена до $1,3 трлн. Денежные средства в таком размере развитые страны направят беднейшим государствам. Основные доноры NCQG — Франция, Германия, США, ЕС, Великобритания. В механизме NCQG не будет одного из главных игроков климатического рынка — Китая. Страна уверила, что предпочитает двусторонние проекты, и обещает миллиарды юаней странам Глобального Юга, страдающим от изменения климата.

$300 миллиардов долларов каждый год в течение 10 лет — должна помочь развивающимся странам справиться с последствиями изменения климата и перейти на зеленую энергетику и  удержать рост температуры на планете в пределах 1,5–2 °C.

Надо отметить, что данное решение вызвало критику от многих участников, так как страны с низким уровнем дохода запросили не менее $1,3 триллиона долларов США в виде ежегодного государственного грантового финансирования.  В тоже время, принятое Соглашение этого не озвучивает, поэтому высказывались риски о том, что страны с низким уровнем дохода будут загнаны в цикл задолженности вместо решения насущных вопросов в борьбе с изменением климата.

На Конференции не удалось достичь какого-либо прогресса по важнейшему вопросу постепенного отказа от ископаемого топлива. Дипломаты из Саудовской Аравии заблокировали включение в текст финального договора формулировки о поэтапном отказе от нефти и газа. Хотя эта фраза была четко прописана в документе по итогам предыдущего COP28.

На Конференции в Баку впервые за 10 лет достигнут консенсус по международным правилам для углеродных рынков. Это решение называют наиболее важным и значимым результатом. Принятые правила станут базой для значительных инвестиций со стороны промышленно развитых стран в проекты по сокращению загрязнения в развивающихся странах. Они заметно упростят выполнение климатических обязательств для государств, активно приобретающих такие кредиты.

Централизованный механизм, предусмотренный статьей 6.4 Парижского соглашения 2015 года, регулирует международную торговлю углеродными квотами под эгидой ООН.

Общий углеродный рынок предоставит странам возможность достигать своих климатических целей за счет приобретения углеродных кредитов, полученных за реализацию проектов по сокращению выбросов. Это открывает перспективы для международного сотрудничества, включая использование рыночных механизмов и системы торговли.

Статья 6 Парижского соглашения создает надежные и прозрачные углеродные рынки, способствующие международному сотрудничеству в достижении климатических целей. Ожидается, что такое трансграничное взаимодействие позволит ежегодно экономить до 250 миллиардов долларов на реализации национальных климатических планов (NDC). Председательство COP29 призвало направить эти сэкономленные средства на достижение еще более амбициозных климатических целей.

Одним из ключевых достижений Конференции стало завершение институционализации Фонда для возмещения потерь и ущерба, инициатива которого была предложена в 2022 году. Фонд предназначен для оказания финансовой помощи странам, наиболее пострадавшим от последствий изменения климата, и планируется, что он начнет функционировать в 2025 году. На сегодняшний день страны обязались выделить в Фонд более 730 миллионов долларов.  Было подписано несколько важных соглашений, связанных с Фондом для возмещения потерь и ущерба. К ним относятся «Соглашение о доверительном управлении» и «Соглашение о размещении Секретариата» между правлением Фонда и Всемирным банком, а также «Соглашение о принимающей стране» между правлением Фонда и принимающей страной, Республикой Филиппины.

Конференция стала важным этапом в адаптации к изменению климата, утвердив ключевые инициативы. Принято решение о создании программы поддержки для реализации Национальных планов по адаптации в наименее развитых странах и начата вторая пятилетняя оценка прогресса, продолжение которой запланировано на 2025 год. В ходе Диалога высокого уровня обсуждались финансирование, техническая помощь и ускорение мер для своевременной подготовки национальных планов.

На конференции в Баку был, достигнут значительный прогресс в развитии климатической отчетности, основанной на принципах прозрачности, что укрепило доказательную базу для усиления климатической политики и определения потребностей в финансировании. На данный момент 13 Сторон представили свои первые Двухгодичные доклады о прозрачности: Андорра, Азербайджан, Европейский Союз, Германия, Гайана, Япония, Казахстан, Мальдивы, Нидерланды, Панама, Сингапур, Испания и Турция.

На Конференции также выступил Касым-Жомарт Токаев подтвердил приверженность Казахстана глобальной климатической повестке и подчеркнул важность международного сотрудничества в борьбе с изменением климата. Он напомнил о цели страны достичь углеродной нейтральности к 2060 году и отметил необходимость предсказуемого финансирования и технологий для уязвимых регионов, таких как Центральная Азия. Президент акцентировал внимание на рациональном водопользовании, устойчивом сельском хозяйстве и внедрении инноваций, включая искусственный интеллект и спутниковый мониторинг. Казахстан также стремится развивать «углеродное земледелие» и играть ведущую роль в ядерной энергетике. Особое внимание уделено сохранению Каспийского моря и Аральского региона, где предложены международные меры по защите экосистемы и водного баланса.

Следующие переговоры COP30 пройдут в Бразилии. Там должен состояться финал своеобразной переговорной трилогии. В 2023 году в Дубае страны договорились о «постепенном отказе от ископаемого топлива», в 2024 году в Баку согласовали финансовые инструменты для борьбы с изменением климата, в бразильском Белене делегатам необходимо определиться, каким образом и в какие сроки будет происходить отказ от ископаемого топлива. Кроме того, страны-участницы представят добровольные планы по снижению выбросов СО2 к 2035 году.

Айдын Бакдолотов

Директор Центра изменения климата




Просмотров: 92
Сохранено: 18.01.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!