Главные климатические вопросы в 2025 году

17.01.2025

В 2025 году главное климатическое мероприятие конференция сторон (COP30) пройдет в городе Белен в Бразилии. 

Ожидается, что в новом году страны смогут добиться значительного прогресса в борьбе с изменением климата. ООН предлагает обратить особое внимание в текущем году на следующие вопросы:

1. Сможем ли мы сохранить цель 1,5o  C?

«Keep 1.5 alive» – это призыв ООН на протяжении многих лет, отсылка к цели обеспечения того, чтобы средняя глобальная температура не поднялась выше 1,5 градусов выше доиндустриального уровня. Научный консенсус заключается в том, что отсутствие действий будет иметь катастрофические последствия, не в последнюю очередь для так называемых «государств на передовой», таких как развивающиеся островные государства, которые могут исчезнуть под водой из-за повышения уровня моря.

Стоит отметить, что в Казахстане, по данным РГП «Казгидромет», 2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Среднегодовая температура воздуха в стране установила рекорд, превысив климатическую норму (1961–1990 гг.) на 2,58°C. В нескольких регионах температура превысила +40°C, а жаркие периоды продолжались более 30, а в некоторых местах и свыше 60 дней. В Западно-Казахстанской области была зафиксирована максимальная температура +46,0°C.

Одним из основных направлений работы на предстоящем COP30 станут вопросы митигации или иными словами, действий, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. Страны мира прибудут с обновленными, более амбициозными обязательствами по снижению выбросов парниковых газов. Это одновременно и признание того, что существующие обязательства совершенно недостаточны с точки зрения снижения температур.

2.     Охрана природы

Проведение COP30 в регионе амазонских тропических лесов Бразилии имеет символическое значение. Оно возвращает нас к ранним дням международных попыток защитить окружающую среду: ключевой «Саммит Земли», который привел к созданию трех экологических договоров по изменению климата, биоразнообразию и опустыниванию, состоялся в бразильском городе Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Местоположение также подчеркивает роль, которую природа должна играть в климатическом кризисе. Тропический лес – это огромный «поглотитель углерода», система, которая впитывает и хранит CO2, парниковый газ, и не дает ему попасть в атмосферу, где он способствует потеплению.

К сожалению, тропические леса и другие «природные решения» сталкиваются с угрозами со стороны человеческого развития, такими как незаконная вырубка леса, которая опустошила огромные участки региона. ООН продолжит усилия, начатые в 2024 году, по улучшению защиты тропических лесов и других экосистем на переговорах по биоразнообразию, которые должны возобновиться в Риме в феврале.

3.     Кто будет платить за все?

Финансы давно являются щекотливым вопросом в международных переговорах по климату. Развивающиеся страны утверждают, что богатые страны должны вносить гораздо больший вклад в проекты и инициативы, которые позволят им отказаться от ископаемого топлива и питать свою экономику чистыми источниками энергии. Противодействие со стороны богатых стран заключается в том, что быстрорастущие экономики, такие как Китай, который сейчас является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в мире, также должны платить свою долю.

На COP29 в Баку, был достигнут своего рода прорыв с принятием соглашения об увеличении в три раза объема климатического финансирования, выплачиваемого развивающимся странам, до 300 миллиардов долларов в год к 2035 году. Соглашение является определенным шагом вперед, но окончательная сумма намного меньше 1,3 триллиона долларов, которые, по словам климатических экспертов, необходимы этим странам для адаптации к кризису.

Ожидается большой прогресс в вопросах финансирования на саммите в Испании в конце июня. Конференции по финансированию развития проводятся только раз в 10 лет, и следующее мероприятие имеет возможность внести радикальные изменения в международную финансовую архитектуру. Будут подняты экологические и климатические проблемы, и потенциальные решения, такие как зеленое налогообложение, ценообразование на выбросы углерода и субсидии.

4.     Правовые обязательства государств

Когда в декабре внимание Международного Суда обратилось к проблеме изменения климата, это было воспринято как знаковый момент с точки зрения правовых обязательств государств в соответствии с международным правом.

Вануату, тихоокеанское островное государство, особенно уязвимое к кризису, обратилось в суд с просьбой предоставить консультативную позицию с целью прояснить обязательства государств в отношении изменения климата и предоставить информацию для любых будущих судебных разбирательств. В течение двух недель в публичных слушаниях в Суде приняли участие 96 стран и 11 региональных организаций, включая Вануату и группу других островных государств Тихого океана, а также крупные экономики, включая Китай и США.

Международный суд ООН будет размышлять в течение нескольких месяцев, прежде чем вынести свое консультативное заключение по этому вопросу. Хотя это заключение не будет обязательным, ожидается, что оно будет определять будущее международное климатическое право.

5.     Загрязнение пластиком

Созванные ООН переговоры по борьбе с глобальной эпидемией загрязнения пластиком приблизились к соглашению в ходе переговоров в г. Пусан, Южная Корея.

Странам необходимо достичь соглашения по трем ключевым направлениям: пластмассовые изделия, включая проблему химикатов, устойчивое производство и потребление и финансирование. Государствам-членам поручено найти политические решения своих разногласий до начала возобновленной сессии и достичь окончательного соглашения, которое будет охватывать весь жизненный цикл пластика и соответствовать растущему глобальному импульсу к прекращению загрязнения пластиком.

Климатические вызовы, которые будут обсуждаться на конференции COP30 в 2025 году, также непосредственно касаются Казахстана. Страна активно стремится к сокращению выбросов парниковых газов, внедрению чистых источников энергии и защите экосистем. В условиях глобальных изменений климата Казахстану предстоит решать вопросы финансирования адаптации и борьбы с последствиями изменения климата. Международные инициативы, такие как увеличенное финансирование для развивающихся стран, будут иметь важное значение для Казахстана в рамках глобальной климатической политики.

 

Казымов Рамин

Заместитель директора Центра изменения климата



Просмотров: 11
Сохранено: 17.01.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!