Рубрика «О чем говорят показатели рейтингов?»

03.02.2025

На расширенном заседании правительства Глава государства подчеркнул важность продолжения реализации новой тарифной политики. Президент отметил, что тарифы должны соответствовать рыночным условиям, поскольку это является ключевым фактором для обеспечения стабильного снабжения электроэнергией, теплом и водой.

Кроме того, было отмечено, что в большинстве стран СНГ тарифы на электроэнергию, газ и нефтепродукты выше, чем в Казахстане. Этот дисбаланс создает экономические перекосы и способствует нелегальному вывозу топлива в соседние государства. В связи с этим актуальной задачей остается выработка сбалансированной тарифной политики, учитывающей как интересы граждан, так и устойчивость экономики страны.

Низкий уровень тарифов в стране также подтверждается результатами международных рейтингов.

Так, показатель «Цены на бензин» рассматривается в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD. Источником показателя являются данные Международного энергетического агентства и данные статистики.

Справочно:


Методика IMD: Высокооктановый неэтилированный бензин (АИ-95), долл. США за литр. Цена исходит из среднего годового показателя с учетом налога на бензин премиум-класса.

В рейтинге IMD Казахстан ежегодно занимает достаточно высокие позиции (входит в топ-5), то есть бензин в Казахстане оценивается как очень дешевый в сравнении с другими странами.

Так, в рейтинге IMD 2024 страна заняла 2 место среди 67 стран со значением 0,46 долл. США за литр, уступая только Кувейту, где цена за литр составила 0,34 долл. США за литр. В топ-5 стран с дешевым бензином также входят Малайзия (0,48 долл. США), Венесуэла (0,50 долл. США), Бахрейн (0,53 долл. США).

Самый дорогой бензин в Исландии, где цена за литр составляет 2,32 долл. США, далее Нидерланды (2,02 долл. США), Гонконг (1,95 долл. США), Финляндия (1,86 долл. США) и Дания (1,84 долл. США).

С одной стороны низкие цены на бензин обеспечивают определенные преимущества, как для населения, так и для бизнеса, способствуя снижению транспортных издержек и удешевлению товаров и услуг. Однако наряду с этим существует ряд серьезных негативных последствий, которые могут повлиять на экономическую стабильность страны.

Во-первых, как отмечено Главой государства значительная разница в стоимости топлива по сравнению с соседними государствами способствует росту контрабандного вывоза, что приводит к дефициту бензина на внутреннем рынке.

Во-вторых, низкая рентабельность нефтеперерабатывающих заводов ограничивает их инвестиционные возможности, что негативно сказывается на объемах производства и модернизации отрасли.

Также согласно рейтингу IMD цены на электроэнергию в Казахстане являются сравнительно низкими, и страна занимает одно из первых мест в рейтинге IMD по «дешевому» электричеству для промышленности.

Так, в рейтинге IMD-2024 Казахстан по показателю «Стоимость электричества для промышленности» занял 5-е место среди 67 стран с ценой 0,06 долл. США за кВт/ч.

Для сравнения, в развитых странах стоимость электроэнергии для промышленности значительно выше. Например, в Сингапуре цена составляет 0,22 долл. США за кВт/ч (54-е место), в Литве — 0,21 (52-е место), в Германии — 0,17 (49-е место), в Японии — 0,16 (45-е место).

Несмотря на низкие тарифы, результаты опроса среди казахстанских предпринимателей показывают, что энергетическая инфраструктура страны считается недостаточной и неэффективной, получив всего 5,93 балла из 10 и занимая 53-е место. В то же время в Сингапуре, где тарифы на электроэнергию высокие, респонденты оценивают инфраструктуру на уровне 9,01 балла из 10, что позволяет стране занять 2-е место по показателю «Энергетическая инфраструктура».

Низкие тарифы на электроэнергию могут иметь негативные последствия для развития энергетической отрасли. В первую очередь это связано с недостаточностью инвестиций в инфраструктуру, что ограничивает возможности компаний для модернизации и развития. Кроме того, низкие тарифы также могут привести к неэффективному потреблению энергии, что вызывает излишний расход ресурсов и негативные экологические последствия.

Таким образом, низкие цены на электроэнергию и бензин создают краткосрочные выгоды, но в долгосрочной перспективе приводят к дефициту, технологическому отставанию и перекосам в экономике.

Для устойчивого развития Казахстану необходимо сбалансировать тарифную политику, обеспечив справедливую цену, которая позволит модернизировать энергетику, стимулировать инвестиции и предотвратить дефицит ресурсов.

При этом уязвимые слои населения могут рассчитывать на помощь акиматов по оплате коммунальных услуг за счет предоставления компенсации части затрат за коммунальные платежи. 




Просмотров: 78
Сохранено: 03.02.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!