«Регионы: события недели» (3-9 февраля 2025 г.)

12.02.2025

Актюбинская область. В 2025 году в регионе планируется реализовать 10 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 491 млрд. тенге. В их числе – проекты в горной и перерабатывающей промышленности, энергетике и сельском хозяйстве. Будет создано около 1,2 тыс. рабочих мест. Стоит задача не только привлечь инвестиции, но и создать условия для эффективного их использования.

В 2024 году в экономику области было привлечено 901,1 млрд. тенге инвестиций, что является результатом комплексной работы государственных органов, бизнес-структур и инвесторов. Основная часть привлеченных средств пришлась на промышленность, транспорт и хранение, а также на недвижимость.

Разработан Комплексный план по привлечению инвестиций на 2025-2027 гг., планируется разработать инвестиционные программы по каждому району с акцентом на своих приоритетных отраслях, эффективно используя ресурсы региона.

 

Алматинская область. Более 60 тыс. рабочих мест планируют создать в регионе в 2025 году. За прошедшую неделю создано 995 рабочих мест, из них 420 человек уже трудоустроены.

Наибольшее число вакансий появилось в сфере образования – 112 человек приняли на работу в школы и детские сады. В медицинских учреждениях работу получили 45 специалистов. В транспортной и складской сфере трудоустроено 65 человек, в промышленности – 24 человека, в рыбном хозяйстве – 15 человек, в строительстве – 10 человек.

В числе ключевых работодателей региона выделяются компании «Жетісу Вольфрамы», «Торе Жайлау», а также образовательные и медицинские организации. 567 рабочих мест – субсидируемые, а 428 вакансий опубликованы на портале enbek.kz.

 

Область Улытау. Регион демонстрирует положительную динамику экономического развития. По итогам третьего квартала 2024 года валовой региональный продукт увеличился на 10,5%, что свидетельствует о высокой эффективности проводимой экономической политики. Основными драйверами роста стали строительный сектор, промышленность и торговля.

В 2024 году в экономику региона вложено 226,5 млрд. тенге, что на 7% больше по сравнению с прошлым годом. При этом доля частных инвестиций достигла рекордных 89%, это говорит о высокой инвестиционной привлекательности области.

Благодаря активному притоку инвестиций запущено 9 новых проектов, что позволило создать более 200 рабочих мест.

 

Акмолинская область. Участки республиканских дорог, которые не ремонтировались более 20 лет, собираются улучшить в текущем году. По территории области проходят международные транспортные коридоры, а также автодороги первой технической категории: «Алматы-Екатеринбург», «Астана-Петропавловск», «Астана-Павлодар» и «Астана-Караганда».

В прошлом году на строительство и ремонт дорог местного и республиканского значения было выделено порядка 106 млрд. тенге, что позволило построить и отремонтировать порядка 800 км дорог. Была продолжена реализация крупных проектов по капитальному и среднему ремонту.  Было уделено внимание строительству и ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов, в т.ч. прилегающих к столице - Косшы, Талапкера, Караоткеля, Коянды, Жибек Жолы, Кызылжар, Кызылсуат.

В бюджете 2025 года на реализацию 122 проектов протяженностью 822 км предусмотрено 108,7 млрд. тенге. Из них на местные автодороги - 62,3 млрд. тенге, республиканские дороги - 46,4 млрд. тенге.

Запланированные проекты помогут улучшить состояние дорог республиканского, местного значения и улично-дорожной сети
47 населенных пунктов.

 

Карагандинская область. В ближайшие 4 года планируется заменить 19 насосных агрегатов и электрооборудование на канале имени К.Сатпаева. Министерством водных ресурсов и ирригации РК разработана Дорожная карта комплексной реконструкции гидротехнического сооружения, не имеющего аналогов в мире.

Водой из канала пользуются население, производственные предприятия и крестьянские хозяйства Карагандинской, Павлодарской областей и г.Астаны. Общая протяженность объекта – 458 км.

В связи с увеличением численности населения и числа промышленных предприятий спрос на водные ресурсы канала растет. Работа по комплексной модернизации канала начата в 2024 году. Согласно Дорожной карте, до 2028 года будет обновлено 19 насосных агрегатов и электрооборудование на объекте. В результате повысится качество водоснабжения и будет обеспечена долгосрочная и безопасная эксплуатация канала.

 

Астана. По количеству построенных школ столица находится в первых рядах. В прошлом году в Астане было открыто 24 школы на 33 тысячи учащихся в смену. Построенные в рамках нацпроекта «Комфортная школа» заведения в новом учебном году приняли 22,4 тыс. школьников. Семь из них расположены в Есильском районе, четыре - в Нуринском районе, три - в Алматинском районе, две - в Сарыаркинском районе. По бюджетному инвестиционному проекту введены в эксплуатацию 3 школы на 1 550 мест, 5 частных школ на 3 240 мест.

Это позволит решить проблемы трехсменных школ столицы, учреждений с избыточным количеством учащихся, а также аварийных учебных заведений.

Работа по строительству школ для качественного обучения столичных школьников будет продолжена: в 2025 г. будет открыто 15 школ, в которых смогут обучаться 23 тыс. учащихся в смену. Из них четыре будут построены по бюджетному инвестиционному проекту и примут 2 700 учащихся. Две из 4 названных школ будут расположены в Нуринском районе, остальные – в Алматинском.

 

Жамбылская область. Новое водохранилище «Акмола» вместимостью 11 млн. куб. метров планируют построить в регионе. Это должно решить проблему дефицита воды Байзакского и Таласского районов, гарантированно подавая воду для орошения земель по реке Талас ниже гидропоста Темирбек. Заявленная стоимость проекта – 4,8 млрд. тенге. Водохранилище будет построено в рамках сотрудничества с Исламским банком развития. Также планируется ремонт 76 каналов и одного действующего водохранилища.

Водохранилищ улучшит подачу воды на 9 300 га земель, а ремонт  каналов улучшит водоснабжение 24,7 тыс. га посевных площадей области.

Кроме того, в этом году в регионе планируется отремонтировать участки семи каналов протяженностью 67 км. В прошлом году были проведены ремонтные работы на 69 км каналов. Это улучшит подачу поливной воды на 13 тыс. га посевных площадей.

 

Северо-Казахстанская область. В областном центре прошла международная конференция «День семян, Тұқым-2025. Қызылжар», собравшая аграриев, отечественных и зарубежных экспертов из Европы и стран ближнего зарубежья. Участники ознакомились с выставкой семян высокомаржинальных культур, представленных казахстанскими и иностранными производителями.

В прошлом году аграрии региона собрали хороший урожай, что стало возможным благодаря соблюдению агротехнологий, увеличению площадей, засеваемых элитными семенами, и мерам господдержки. Немаловажную роль играет селекция – североказахстанские ученые вывели новый сорт яровой пшеницы «Семеновна», отличающийся высокой устойчивостью к суровому климату. 

Сельское хозяйство региона активно развивается: открываются современные молочные комплексы, овцефермы и откормплощадки. В связи с этим особое значение приобретает развитие кормопроизводства и внедрение продуктивных сортов кормовых культур.

Эксперты обсудили вопросы повышения качества семян, внедрения современных технологий селекции, инновационных методов обработки, улучшения сортов и повышения урожайности. Презентованы новые сорта перспективных сельхозкультур зарубежной  отечественной селекции. 


Туркестанская область. В регионе продолжается работа по открытию новых производственных объектов и привлечению инвестиций. Реализация ряда проектов планируется в Тюлькубасском районе.

ТОО «Карқын Трейд» осенью этого года планирует начать строительство предприятия по переработке 100 тыс. тонн мяса птицы в год вблизи села Жабаглы. Проект общей стоимостью 28 млрд. тенге будет реализован в 2025-2026 гг. Планируется создать 268 рабочих мест,
95% должны быть предоставлены местным жителям.

 

Карагандинская область. В сельских населённых пунктах доступ к централизованному водоснабжению составляет 97,9%. В городах этот показатель выше. Задача в этом году довести до 100%.

Выделены средства на восемь проектов в городах. В Караганде, Сарани, Балхаше и Шахтинске планируется построить и реконструировать 53,5 км сетей. В сельских населённых пунктах будут реализовываться семь проектов, запланировано построить 27,6 км водопроводных сетей.

В 32 сёлах с малым количеством жителей установят комплексные блок-модули очистки воды. Больше всего таких сёл в Каркаралинском и Актогайском районах.

 

Астана. В столице по линии специальной экономической зоны в секторе железнодорожного машиностроения реализуется 4 проекта: ТОО «Локомотив құрастыру зауыты» (сборка электровозов), ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» (сборка локомотивов), ТОО «Штадлер Казахстан» (модернизация и организация производства пассажирских вагонов на заводе ТОО «Завод по строительству пассажирских вагонов») и ТОО «БайконурСтройСнаб» (производство колодок тормозных для железнодорожного подвижного состава). Это способствовало созданию 1 676 рабочих мест.


 «Локомотив құрастыру зауыты» и «Электровоз құрастыру зауыты» уже успешно введены в эксплуатацию и активно функционируют, предприятия внесли значительный вклад в развитие внутреннего производства, способствуя улучшению качества и увеличению объема выпускаемой продукции». Проект ТОО «Штадлер Казахстан» в настоящее время начинает свою деятельность по выпуску пассажирских вагонов, что будет способствовать не только удовлетворению потребностей отечественного рынка, но и повышению уровня локализации производства железнодорожных вагонов в Казахстане. ТОО «БайконурСтройСнаб» находится на стадии завершения строительно-монтажных работ.


Запуск проектов окажет значительное влияние на развитие железнодорожного машиностроения в Казахстане.

 

 



Просмотров: 37
Сохранено: 22.02.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!