Новый импульс для развития западных регионов страны

12.02.2025

В декабре 2024 года был утвержден «План срочных мер социально-экономического развития Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей на 2025-2027 годы».

Принятие документа вызвано необходимостью решения существующих инфраструктурных проблем, поддержки промышленного и сельскохозяйственного секторов, а также повышения уровня жизни населения в этих стратегически важных регионах.

Западные области республики обладают значительным экономическим потенциалом, являясь ключевыми нефтегазодобывающими центрами страны. Вместе с тем, они сталкиваются с рядом проблем, включая недостаточное развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, нехватку социальных объектов, экологические вызовы и потребность в диверсификации экономики. Планируемые меры направлены на нивелирование этих проблем для обеспечения устойчивого развития региона.

Так, западные регионы играют важную роль в логистической системе страны, обеспечивая транзитные потоки между Центральной Азией, Европой и Россией. Однако высокая нагрузка на существующую транспортную сеть требует срочных решений по модернизации.

Основной проект в этой сфере, например, строительство участка автодороги соединяющей автодорогу «Самара-Шымкент» с автодорогой «Актобе-Мартук» (Западный обход Актобе). Его реализация  позволит разгрузить транзитные потоки, сократить время в пути и повысить транспортную доступность региона. Проведение капитального ремонта железнодорожных вокзалов в Уральске и Бурлинском районе повысит качество транспортного обслуживания населения и логистические возможности бизнеса.

Западный регион – центр нефтегазовой промышленности, однако одной из проблем остается ограниченная переработка добываемого сырья и зависимость от экспорта. В новом плане заложены мероприятия, предполагающие диверсификацию экономики и развитие перерабатывающих мощностей.

Здесь ключевыми проектами будут строительство газоперерабатывающего завода на месторождении «Кашаган» мощностью
1 млрд. куб. метров в год. Реализация проекта позволит значительно увеличить переработку газа и снизить уровень сжигания попутного газа. Открытие цементного завода в Актюбинской области (инвестиции 70 млрд. тенге) обеспечит регион цементом и создаст новые рабочие места.

Развитие переработки сельхозпродукции, в том числе строительство овощехранилищ, мощностей по хранению мяса, птицефабрик и предприятий по глубокой переработке продукции АПК позволят не только сократить импортозависимость, но и увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Одной из главных задач регионального развития является повышение качества жизни населения. Дефицит доступного жилья, недостаточное количество школ и медицинских учреждений – это ключевые проблемы западных областей. В этом направлении утвержденным Планом предусмотрено развитие сектора арендного жилья, что позволит обеспечить жильем социально уязвимые категории населения, строительство новых школ и больниц, что сократит нехватку учебных и медицинских учреждений, улучшит качество образования и здравоохранения, развитие системы теплоснабжения в Актау.

Ожидается, что в результате реализации этих мер улучшится демографическая ситуация, снизится уровень социального неравенства и повысится доступность базовых услуг.

Малый и средний бизнес являются важным драйвером экономического роста в данных нефтегазовых регионах. Запланированные меры: развитие нефтесервисных компаний и производство оборудования для нефтегазовой отрасли, поддержка рыбопромысла на Каспии путем внедрения программ лизинга судов, форвардное финансирование фермеров – обеспечат стабильность цен на продовольствие и поддержку аграриев.

Это, в свою очередь, повысит инвестиционную привлекательность региона и создаст новые рабочие места в несырьевых секторах.

В силу высокой концентрации промышленных объектов и дефицита питьевой воды в западных регионах остается сложной экологическая ситуация. В ответ на эти вызовы предусмотрены следующие шаги: строительство опреснительного завода в Кендерли (улучшит водоснабжение прибрежных районов и снизит зависимость от импортируемой воды), модернизация систем переработки отходов и строительство новых полигонов ТБО (сократит объемы захоронений и улучшит экологическую ситуацию), берегоукрепительные работы на реке Жайык (позволят минимизировать риски наводнений и сохранить водные ресурсы). Реализация перечисленных мер позволят обеспечить экологическую устойчивость региона и улучшить качество жизни населения.

В целом, План срочных мер социально-экономического развития Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей на 2025-2027 гг. направлен на развитие промышленного потенциала, устранение инфраструктурных ограничений и повышение качества жизни.

Планируется, что общий объем финансирования превысит 1,1 трлн. тенге, включая средства из республиканского и местных бюджетов, а также частные инвестиции.

 




Просмотров: 43
Сохранено: 12.02.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!