«Регионы: события недели» (10-16 февраля 2025 г.)

17.02.2025

Астана. В столице реализуется инновационный проект в сфере Smart City, направленный на повышение безопасности и эффективности работы городских систем.

Сегодня в городе функционируют 700 аппаратно-программных комплексов, включающих 6 тыс. камер на линейных участках и перекрестках, а также 4 тыс. камер общего видеонаблюдения и 3 тыс. сторонних камер. В рамках нового проекта предусмотрена дальнейшая эксплуатация действующей инфраструктуры, а также ее модернизация и расширение. Проект рассчитан до 2030 года, мощность проекта составляет 14 000 тыс. камер общего видеонаблюдения, 8 000 интегрированных сторонних камер и 1202 аппаратно-программных комплексов фиксаций нарушений ПДД.


Основная цель проекта - создание цифрового двойника города с более чем 100 тыс. камер общего видеонаблюдения с подключением к системе видеоаналитики и применением искусственного интеллекта. Это позволит в режиме реального времени выявлять потенциальные угрозы и повышать оперативность реагирования.


Проект предполагает порядка 53 млрд. тенге прямых инвестиций.


 

Северо-Казахстанская область.  В регионе проводится подготовка к паводковому периоду: ремонтные и инженерные работы не прекращались ни на один день. Уже проведены следующие работы: укреплены 8 защитных дамб, возведены и усилены 80 км дамб и обвалований по области, установлены 108 водопропускных труб и тюбингов на автодорогах, углублены 10 км водоотводных арыков и каналов, расчищены 4 км русел малых рек, очищены и отремонтированы 214 км ливневой канализации, завершается реконструкция насосной станции первого подъема.


С учетом особенностей прошлогоднего паводка реализуются дополнительные меры: начато строительство обводного канала для предотвращения возникновения подпора воды на р.Есиль. Это позволит заблаговременно сбрасывать паводковые воды и предотвратить подтопления микрорайонов областного центра. Идет очистка берегов и устройство канала в  русле реки в районе сел Соколовка и Большая Малышка.


Будут проведены профилактические взрывные работы на 49 участках реки Есиль и малых рек в Петропавловске и 8 районах для предотвращения ледяных заторов и обеспечения беспрепятственного прохождения талых вод.


Госорганы переведены на усиленный режим работы.


 

Кызылординская область. В регионе продолжается активное развитие инфраструктуры и реализация крупных инвестиционных проектов. В их числе масштабный проект «Комплекс по ремонту, техническому обслуживанию пассажирских вагонов и вагоностроительный завод» с объемом инвестиций 15,4 млрд тенге. Новый комплекс окажет позитивное влияние на развитие железнодорожной инфраструктуры страны.

Также строится кирпичный завод, который будет выпускать до 90 млн. штук кирпича в год. Для строительства предприятия выделен участок 7 га в индустриальной зоне «Өндіріс».

Стратегическим объектом стал и стекольный завод мощностью 197,1 тыс. тонн в год. Продукция экспортируется в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. В прошлом году здесь запустили линию по производству энергосберегающего стекла.

Новая ТЭЦ стоимостью 215 млрд. тенге реализует турецкая компания «Акса Энерджи», уже вложившая более 135 млрд. тенге. Мощность объекта составит 240 МВт, что позволит полностью обеспечить электроэнергией регион после ввода в эксплуатацию.

В сфере образования в регионе реализуется национальный проект «Комфортная школа». В области планируется строительство 10 школ на 6,9 тыс. мест, из которых 5 уже введены в эксплуатацию. Остальные будут завершены в этом году.

Из областного бюджета выделено 20,9 млрд. тенге на строительство стадиона на 11 тыс. мест, соответствующего международным стандартам. В настоящее время завершен монтаж металлоконструкций трибун, ведутся работы по возведению стен и витражей.

За последние три года в регионе значительно вырос объем строительных работ, а по итогам прошлого года рост составил 153,8%. Введено 866,8 тыс.кв. м жилья, что является рекордным показателем.


 

Туркестанская область. В области рассматривается вопрос открытия оптово-распределительного центра, акимат изучает передовой зарубежный опыт. Для региона важно создавать новые рабочие места и увеличивать объемы производства. В регионе расположены 70% всех теплиц Казахстана, при этом их площадь ежегодно увеличивается.


В крестьянском хозяйстве «Agro Tur» в сельском округе Жибек жолы Сарыагашского района 4 га теплиц используются для выращивания овощной рассады, в том числе помидоров, огурцов, капусты, баклажанов, болгарского перца, а также роз и хризантем. Общая площадь - 15 га, стоимость проекта - 1,2 млрд. тенге. Здесь могут одновременно выращиваться 3 млн. саженцев, а в год 12 млн. саженцев и 310 тонн овощей. Хозяйство использует современные технологии: 1 га теплицы оборудован голландскими технологиями для выращивания рассады. Процесс посева и ухода за растениями полностью автоматизирован. Оборудование для посева семян завезено из Италии.

Более 60 тыс. рабочих мест планируют создать в регионе в 2025 году. За прошедшую неделю создано 995 рабочих мест, из них 420 человек уже трудоустроены.

 

Мангистауская область. Швейцарская компания «Swiss Choice Holding» реализует в Тупкараганском районе инвестиционный проект рыбной фермы «Red Pearl», которым предусмотрено выращивание от 100 до 600 тонн рыб осетровых пород в год и производство 100 тонн икры на побережье Каспийского моря.

Акиматом области выделено 56 га земли, общая сумма проекта - 5,7 млрд. тенге. Паьоты планируется начать в первом квартале 2025 года и ввести объект в эксплуатацию в 2026 году.


После начала строительных работ будет открыто около 30 новых рабочих мест. Компания планирует реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке и экспортировать ее за границу.


 

Область Жетысу. В регионе работает оперативный штаб по проведению весенне-полевых работ. Сегодня принимаются меры по подготовке необходимого объема семян, дизельного топлива, удобрений и сельхозтехники.


Посевные площади сельхозкультур в регионе составят 510,7 тыс. га, из них пшеница - 95,4 тыс. га, ячмень - 157,6 тыс. га, кукуруза на зерно - 40,0 тыс. га, рис - 1,2 тыс. га. масличные культуры - 89,7 тыс. га, картофель - 6,8 тыс. га, овоще-бахчевые культуры - 8,9 тыс. га, кормовые культуры - 97,3 тыс. га.


Посевная площадь сахарной свеклы составит 12,2 тыс. га или меньше, чем в прошлом году на 1,5 тыс. га. Планируется получить 550,0 тыс. тонн сахарной свеклы. Требуемый объем семян для посева сахарной свеклы на площади 12,2 тыс. га в объеме 17,1 тыс. посевных единиц будет обеспечен через Коксуский сахарный завод и социально-предпринимательскую корпорацию «Жетісу».


Из 20,6 тыс. единиц техники, участвующей в весенне-полевых работах, включая тракторы, сеялки, культиваторы, плуги, отремонтировано 75%. К слову, на проведение весенне-полевые работ выделено 5,5 тыс. тонн дизельного топлива, ведется работа по определению оператора.


Кроме того, в рамках подготовки к весенне-полевым работам АО «Аграрная кредитная корпорация» от 104 хозяйств области принято заявок на общую сумму 3,0 млрд. тенге. Из них на сегодня 35 хозяйствам выданы кредиты на 942 млн. тенге.


 

Алматы. В южной столице разработан «План развития теплоснабжения города до 2030 года с перспективой до 2040 года». Документ предусматривает модернизацию и реконструкцию тепловых сетей, замену устаревших технологий и оборудования, а также строительство новых котельных в районах перспективной застройки.


При разработке проекта осуществлён прогноз, который позволит рационально распределить ресурсы на ближайшие десятилетия и гарантирует устойчивость теплоснабжения в долгосрочной перспективе.


На сегодня доля тепловых сетей старше 25 лет продолжает расти из-за передачи на баланс города бесхозных сетей. При ежегодной реконструкции 39 км трубопроводов к 2040 году планируется снизить уровень износа уровень износа сетей на более чем 20%.


В рамках модернизации предусмотрено внедрение новых технологий и решений, которые позволят значительно снизить риски возникновения аварийных ситуаций и улучшить качество предоставляемых услуг. Запланирована замена старых труб на предизолированные с дистанционным контролем, устаревшая запорная арматура будет заменена на современные шаровые краны для сокращения утечек.


Принятые меры позволят повысить надежность теплоснабжения, обеспечить бесперебойную подачу тепла новым потребителям и снизить эксплуатационные расходы.


 

Карагандинская область. В областном центре в прошлом году заменили 20 км водопроводных сетей и столько же канализационных. Это позволило уменьшить число аварий. В этом году по инвестиционной программе реконструкция продолжится.

Протяжённость водопроводных сетей города - 1200 км, износ - 59%., около 400 км труб, которым больше 20 лет, есть сети, заложенные 50 лет назад.

Износ канализационных сетей - 82%, из 737 км труб свыше 500 км, которым от 30 до 50 лет и больше.

С 1 февраля вступили в силу новые тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению. В числе факторов, повлиявших на повышение тарифов, продолжение реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» с увеличением средств на 2025 год, повышение заработной платы сотрудникам, подорожание стратегических товаров - воды и электроэнергии.

В этом году по утверждённой инвестиционной программе запланирована реконструкция 40 водопроводных сетей, также есть дополнительная инвестиционная программа – ещё пять объектов. На 45 улицах будут заменены водопроводные сети, в общей сложности 30 км, также планируется заменить 18,5 км канализационных сетей. Общая сумма инвестиций составит 6,1 млрд тенге.


 

Область Абай. Здесь в Центре ядерной медицины и онкологии запущены в работу компьютерный томограф SOMATOM go.Sim и система лучевой терапии TrueBeam. Современное оборудование приобретено при поддержке Общественного фонда «Қазақстан Халқына».


Использование передовых технологий позволит значительно повысить точность диагностики и эффективность лечения, а также обеспечит более широкий доступ к онкологической помощи для жителей региона и всей страны.


Томограф предназначен для детализированной визуализации опухолевых процессов, что способствует точному планированию лучевой терапии. Оборудование снижает дозу облучения без потери качества изображения и учитывает физиологические параметры пациента, повышая точность лечения. Кроме того, система ускоряет процесс планирования даже самых сложных методов лучевой терапии.


Система TrueBeam обеспечивает высокоточную лучевую терапию, воздействуя исключительно на злокачественные клетки и минимизируя влияние на здоровые ткани.


Благодаря новым установкам пациенты центра смогут получать точные диагнозы и своевременно обращаться за медицинской помощью.

 

Туркестанская область.  В регионе насчитывается 14 индустриальных зон регионального значения общей площадью 1 700 га, из которых 5 были созданы за последний год. Кроме того, в Ордабасинском районе созданы 2 частные индустриальные зоны. Общее количество зон достигло 16. В них реализуются 82 проекта на сумму 120 млрд. тенге.

Большинство проектов в производственных зонах области ориентированы на производство строительных материалов, готовых металлических изделий, металлургию, машиностроение, легкую и мебельную промышленность.

В 2024 году Региональный координационный совет одобрил 18 инвестиционных проектов, которые включены в индустриальные зоны.



Карагандинская область. В городе Приозёрске с населением более 13 тыс. человек до сих пор не было Дома культуры. Сейчас вопрос нашёл решение: городу передадут здание бывшего Дома офицеров.


Достигнута договорённость с Министерством обороны РК о передаче объекта в коммунальную собственность города. В настоящее время идут работы по разделению земельного участка и подготовке технической документации.


Здание находится в предаварийном состоянии и требует капитального ремонта. После оформления всех документов и передачи его на баланс города начнутся работы по реставрации здания.


Также в апреле т.г. завершится строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса на 210 мест, в ближайшее время ожидается финансирование строительства детского сада на 320 мест, запланирован текущий ремонт инженерных сетей теплоснабжения протяжённостью 1,86 км. Для бесперебойного прохождения отопительного сезона 2025-2026 гг. Будет закуплен дизельный генератор мощностью 1 МВт.


Особое внимание в городе уделяется улучшению жилищных условий социально уязвимых категорий приозёрцев. В этом году местные власти планируют приобрести около 20 квартир у предпринимателя, который занимается реконструкцией четырёхэтажного дома.


 

Акмолинская область. В регионе реализуется 45 проектов, предусматривающих строительство и реконструкцию более 400 км водопровода. Водоснабжение в городах пристоличного региона - вопрос почти решенный. Для достижения отметки в 100% осталось завершить всего четыре проекта.


В этом году планируется завершить реализуемые проекты в поселке Станционном в областном центре, Косшы, Макинске и Ерейментау. Средства на реализацию данных проектов выделены из районных и областного бюджетов.


Особую важность наличие питьевой воды играет для сельчан, где водообеспечение вопрос не столько личного комфорта, сколько необходимый для ведения хозяйства. Для достижения 100% доступа сельских населенных пунктах в этом году планируется строительство водопроводных сетей в 37 селах, в том числе установка комплексных блок-модулей для очистки воды.


Благодаря реализации всех этих проектов, удастся обеспечить водой более 12 тысяч акмолинцев. Кроме того, до конца года в регионе планируется реализовать 70 проектов для сокращения износа по водоснабжению и водоотведению.


 

Алматинская область. В 2024 году аграрии области засеяли 49,1 тыс. га кукурузы, урожай был собран в полном объёме. Средняя урожайность составила 55 ц/га, что позволило получить 270,7 тыс. тонн продукции. Это один из лучших результатов региона за последние годы.


Основная часть урожая - 175 тыс. тонн - пошла на кормовые нужды, ещё 94 тыс. тонн отправлены на переработку, 1,3 тыс. тонн оставлено для посевной кампании следующего года. Среди ключевых переработчиков - «Жаркент крахмал-патока зауыты» (78 тыс. тонн), «АзияАгроФуд» (60 тыс. тонн) и «Көк Теңіз» (14 тыс. тонн). Средняя закупочная цена на кукурузу составила 55-60 тыс. тенге за тонну, а птицефабрики приобретали её по 74 тенге за килограмм.


Для поддержки сельхозпроизводителей в регионе действует субсидирование переработки кукурузы. В 2024 году на эти цели было выделено 1,5 млрд. тенге, что позволило компенсировать аграриям 18 тыс. тенге за каждую тонну, переданную на переработку. В области также работают три лицензированных хранилища, способных вместить 102,6 тыс. тонн зерна.


Регион остаётся одним из главных производителей зерновых в стране. В 2025 году посевы кукурузы увеличатся до 52,6 тыс. га, что на 3,5 тыс. га больше, чем в 2024 году.


 

Восточно-Казахстанская область. В акимате города Усть-Каменогорска на заседании городского штаба по поддержке бизнеса и устранения административных барьеров были представлены четыре крупных проекта.


Один из них направлен на утилизацию пластика и его превращение в исходное сырье. Инициатива предполагает переработку более 4 тонн отходов в год. Еще одна инициатива касается создания образовательных игр для детей, которые станут альтернативой популярным зарубежным платформам. Разработчик делает акцент на национальные и обучающие элементы.


Самым масштабным проектом стало возведение 22-этажного многофункционального комплекса с отелем, коммерческими площадями и ресторанами. Его высота составит 60 метров, что сделает его самым высоким зданием в Усть-Каменогорске. Инвесторы одобрили финансирование, завершение строительства запланировано на 2027 год.


 

Жамбылская область. Благодаря государственным мерам содействия занятости существенно повышается компетенция трудовых ресурсов за счет развития предпринимательства и программ обучения, предоставления государственных грантов.


В 2024 году на развитие социальной сферы было выделено 42,4 млрд. тенге, что в 1,2 раза больше по сравнению с предыдущим годом. В регионе перевыполнен план по созданию 100 рабочих мест на 10 тыс. граждан. За счет поддержки новых предпринимательских инициатив создано более 13,1 тыс. рабочих мест (план - 11 тыс.).


В рамках Региональной карты занятости создано более 70,1 тыс. рабочих мест, из них - 51,3 тыс. постоянных. По итогам года перевыполнен план также по охвату населения активными мерами занятости.


Мерами содействия занятости в 2024 году охвачено 62,7 тыс. жамбылцев (план - 55,6 тыс.). В частности, они трудоустроены на постоянные рабочие места, субсидируемые рабочие места, получили безвозмездные гранты. Количество получателей адресной социальной помощи снизилось на 10,8 тыс. человек по сравнению с 2023 годом.


В 2025 году в регионе планируется создать 65,6 тыс. рабочих мест, из них 48,2 тыс. постоянных.

 



Просмотров: 63
Сохранено: 17.02.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!