Ключевые факты о мировой энергетике в 2024 году

26.03.2025

В новом отчёте Международного энергетического агентства, опубликованном в марте 2025 года, представлены ключевые глобальные тенденции в мировой энергетике за 2024 год. Документ охватывает все виды топлива и технологий, все регионы и ведущие страны, а также анализирует выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой.

По данным отчёта, в 2024 году мировой спрос на энергию вырос быстрее, чем в среднем за последнее десятилетие. Особенно заметен рост в секторе электроэнергии, чему способствовали повышенные потребности в охлаждении, электрификация транспорта, рост промышленного потребления, а также расширение дата-центров и развитие искусственного интеллекта.

Далее приведены наиболее важные факты и тенденции, отражающие общую картину развития мировой энергетики в 2024 году согласно отчёту.

Глобальный спрос на энергию вырос на 2,2% в 2024 году — быстрее, чем средний показатель за последнее десятилетие. Спрос на все виды топлива и технологии вырос в 2024 году. Лидером роста стал сектор производства электроэнергии, поскольку спрос на электроэнергию вырос на 4,3%, что значительно превышает рост мирового ВВП, составивший 3,2%, обусловленный рекордными температурами, электрификацией и цифровизацией. Возобновляемые источники энергии обеспечили большую часть роста мирового предложения энергии (38%), за ними следуют природный газ (28%), уголь (15%), нефть (11%) и атомная энергетика (8%).

На развивающиеся экономики пришлось более 80% роста мирового спроса на энергию. В Китае рост спроса на энергию замедлился и составил менее 3% в 2024 году, что ниже среднегодового роста Китая в 4,3% за последние годы. Тем не менее, в 2024 году Китай все еще наблюдал самый большой рост спроса в абсолютном выражении среди всех стран. Индия наблюдала второй по величине рост спроса на энергию в абсолютном выражении — больше, чем рост во всех развитых экономиках вместе взятых.

Страны с развитой экономикой также возвратились к росту спроса на энергию после нескольких лет спада, при этом спрос вырос почти на 1%. В США наблюдался третий по величине абсолютный рост спроса в 2024 году после Китая и Индии. Европейский союз вернулся к росту впервые с 2017 года.

Рост мирового спроса на нефть заметно замедлился в 2024 году. Доля нефти в общем спросе на энергию впервые упала ниже 30%, спустя 50 лет после пика в 46%. Спрос на нефть вырос на 0,8% в 2024 году по сравнению с ростом на 1,9% в 2023 году. Однако тенденции различались между секторами и регионами. Спрос на нефть со стороны мирового автомобильного транспорта немного снизился, что было обусловлено спадом в Китае (-1,8%) и странах с развитой экономикой (-0,3%). Спрос на нефть со стороны авиации и нефтехимии вырос.

Природный газ показал самый сильный рост спроса среди ископаемых видов топлива. Спрос увеличился на 2,7% в 2024 году, увеличившись на 115 миллиардов кубических метров, по сравнению со средним показателем около 75 миллиардов кубических метров в год за последнее десятилетие. В Китае был самый большой абсолютный рост спроса на газ в 2024 году - более 7% (30 млрд куб. м), при этом рост также был сильным в других странах с формирующейся и развивающейся экономикой в ​​Азии. Спрос на газ увеличился примерно на 2% (20 млрд куб. м) в Соединенных Штатах. В Европейском союзе потребление увеличилось незначительно, главным образом в промышленности.

Глобальный спрос на уголь вырос на 1%. Генерация электроэнергии была основным драйвером роста, поскольку высокие температуры подтолкнули потребление электроэнергии для охлаждения. Сильные волны тепла привели к росту потребления угля как в Китае, так и в Индии, что в совокупности составило большую часть мирового роста спроса примерно в 65 миллионов тонн. Китай остался крупнейшим потребителем угля в мире, на его долю пришлось рекордные 58% мирового потребления угля.

В 2024 году глобальное потребление электроэнергии увеличилось почти на 1100 млрд кВт·ч — это более чем вдвое превышает средний годовой прирост за последнее десятилетие.. Данный рост был самым большим за всю историю, за исключением лет, когда мировая экономика восстанавливалась после рецессии. Китай обеспечил более половины мирового прироста спроса на электроэнергию, но рост был всеобъемлющим, с ростом на 4% в других странах с формирующейся и развивающейся экономикой. Спрос на электроэнергию достиг нового максимума в странах с развитой экономикой.

Рост мирового потребления электроэнергии был обусловлен такими факторами, как рост спроса на охлаждение в результате экстремальных температур, рост потребления в промышленности, электрификация транспорта и расширение сектора центров обработки данных. Потребление электроэнергии в зданиях составило почти 60% от общего роста в 2024 году. Установленная мощность центров обработки данных во всем мире увеличилась примерно на 20%, или около 15 гигаватт (ГВт), в основном в Соединенных Штатах и ​​Китае. Между тем, продолжающийся рост потребления электромобилей привел к росту потребления электроэнергии на транспорте. Мировые продажи электромобилей выросли более чем на 25%, превысив 17 миллионов единиц и составив одну пятую всех продаж автомобилей, в соответствии с прогнозами МЭА на 2024 год.

Дополнительными факторами роста стали как рост спроса на кондиционирование в результате экстремальных температур, рост потребления в промышленности, электрификация транспорта и расширение сектора центров обработки данных (ЦОД). Потребление электроэнергии в зданиях составило почти 60% от общего роста в 2024 году. Установленная мощность центров обработки данных во всем мире увеличилась примерно на 20%, или около 15 гигаватт (ГВт), в основном в Соединенных Штатах и ​​Китае. Между тем, продолжающийся рост потребления электромобилей привел к росту потребления электроэнергии на транспорте. Мировые продажи электромобилей выросли более чем на 25%, превысив 17 миллионов единиц и составив одну пятую всех продаж автомобилей, в соответствии с прогнозами МЭА на 2024 год.

В 2024 году 80% роста мировой выработки электроэнергии было обеспечено возобновляемыми источниками и атомной энергетикой. Вместе они впервые обеспечили 40% от общего объема выработки, причем только возобновляемые источники обеспечили 32%. Новые установки возобновляемых источников энергии достигли рекордных показателей 22-й год подряд, при этом в 2024 году было добавлено около 700 ГВт общей мощности возобновляемых источников энергии, почти 80% из которых пришлось на солнечные фотоэлектрические установки. Выработка от солнечных фотоэлектрических установок и ветра увеличилась на рекордные 670 миллиард кВт∙ч, в то время как выработка от природного газа выросла на 170 миллиард кВт∙ч, а от угля на 90 миллиард кВт∙ ч. В Европейском союзе доля выработки, обеспечиваемая солнечными фотоэлектрическими установками и ветром, впервые превысила совокупную долю угля и газа. В Соединенных Штатах доля солнечных фотоэлектрических установок и ветра выросла до 16%, обогнав долю угля. В Китае доля солнечных фотоэлектрических установок и ветра достигла почти 20% от общего объема выработки.

В 2024 году было введено в эксплуатацию более 7 ГВт ядерной мощности, что на 33% больше, чем в 2023 году. Добавленная новая мощность стала пятым по величине показателем за последние три десятилетия. Производство электроэнергии на АЭС в 2024 году выросло на 100 миллиард кВтч, что соответствует самому большому росту в этом столетии за исключением периода восстановления после COVID. Начало строительства атомных электростанций выросло на 50% в 2024 году исключительно с использованием китайских и российских проектов.

Рост выбросов углекислого газа (CO2), связанных с энергетикой, продолжает отделяться от роста мирового экономического роста. Рост выбросов замедлился до 0,8% в 2024 году, в то время как мировая экономика выросла более чем на 3%. Глобальный рост на 300 миллионов тонн CO2 был обусловлен рекордно высокими температурами. Если бы погода в 2024 году осталась такой же, как в 2023 году, который сам по себе является вторым самым жарким годом в истории, можно было бы избежать примерно половины увеличения мировых выбросов.

Тем не менее, развертывание солнечных фотоэлектрических установок, ветровых, атомных, электромобилей и тепловых насосов с 2019 года теперь предотвращает 2,6 миллиарда тонн CO2 в год, что эквивалентно 7% мировых выбросов. Большая часть роста выбросов в 2024 году пришлась на развивающиеся экономики за пределами Китая. Рост выбросов в Китае замедлился в 2024 году, хотя выбросы на душу населения сейчас на 16% выше, чем в развитых экономиках, и почти вдвое превышают средний мировой показатель. Выбросы в странах с развитой экономикой сократились на 1,1% до 10,9 млрд тонн в 2024 году — уровень, наблюдавшийся 50 лет назад, когда их ВВП был более чем в три раза меньше.

Всё это в совокупности замедлило прогресс в повышении энергоэффективности мировой экономики в 2024 году. Улучшение энергоэффективности в 2024 году продолжило замедляться: если в 2010–2019 годах энергоёмкость мировой экономики снижалась в среднем на 2% в год, то в 2019–2023 — лишь на 1,2%, а в 2024 году — всего на 1%. Это связано с несколькими факторами. После пандемии COVID-19 в таких странах, как Китай и Индия, резко выросло промышленное производство, которое часто требует большого количества энергии и использует менее эффективные технологии. Кроме того, экстремально жаркая и холодная погода в 2024 году повысила спрос на кондиционирование и отопление. Также в некоторых регионах наблюдалось снижение выработки гидроэлектроэнергии из-за нехватки воды, и её восполнение происходило за счёт менее эффективных источников, таких как уголь и газ. Все эти факторы вместе замедлили прогресс в снижении энергоёмкости.

 



Просмотров: 75
Сохранено: 26.03.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!