Мировые климатические обязательства под угрозой

31.03.2025

Крайний срок подачи обновленных планов по сокращению выбросов парниковых газов (NDC) в рамках Парижского соглашения истек, но лишь 15 из 194 подписавших соглашение стран представили новые планы по сокращению выбросов. Это вызывает серьезные опасения по поводу глобальной приверженности борьбе с изменением климата и ставит под сомнение достижение цели удержать потепление в пределах 1,5–2°C.

Известные как определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), или NDC (Nationally determined contributions), эти планы описывают, как каждая страна намерена помочь ограничить средний рост глобальной температуры до 1,5°C выше доиндустриального уровня или максимум до 2°C. Это может включать сокращение выбросов за счет увеличения производства возобновляемой энергии и адаптацию к изменению климата. Каждый новый NDC должен определять более жесткие сокращения выбросов, чем предыдущий. Он также должен показывать, как каждая страна стремится смягчить последствия изменения климата в течение следующих десяти лет.

Среди стран, подавших обновленные NDC, – ОАЭ, Великобритания, Швейцария, Эквадор, и небольшие страны как Андорра и Маршалловы Острова. Они представили планы, включающие конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов:

  • Бразилия намерена сократить выбросы на 59–67% к 2035 году по сравнению с уровнями 2005 года.
  • Япония поставила цель снизить выбросы на 60% к 2035 году и на 73% к 2040 году (от уровня 2013 года). Предыдущая цель заключалась в сокращении на 46% к 2030 году.
  • Великобритания планирует сократить выбросы как минимум на 81% к 2035 году относительно уровня 1990 года.

Однако крупнейшие мировые загрязнители – Китай, Индия и Россия – не представили новые климатические обязательства, что ставит под угрозу достижение глобальных климатических целей. Китай дал большие обещания в 2015 году, поставив цель снизить выбросы CO₂ на 65% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2005 года. Однако с момента подписания Парижского соглашения Китай несет ответственность за более чем 90% роста мировых выбросов CO₂. США ранее заявили о намерении сократить выбросы на 61–66% к 2035 году, но их участие в Парижском соглашении остается нестабильным из-за внутренних политических факторов.

Казахстан: один из немногих активных участников

В отличие от многих стран, Казахстан демонстрирует серьезную приверженность климатическим целям.

  • В 2020 году страна объявила о намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
  • В 2023 году правительство утвердило обновленный NDC, включающий конкретные меры по снижению выбросов.
  • В целях координации усилий по климатическому переходу, адаптации к изменениям климата и обеспечению продовольственной безопасности Казахстан предложил провести в 2026 году Региональный климатический саммит.

Таким образом, Казахстан демонстрирует приверженность международным климатическим обязательствам и предпринимает конкретные шаги для достижения целей Парижского соглашения.

Последствия провала климатических обязательств

Слабая вовлеченность большинства стран в процесс обновления NDC несет серьезные риски:

  • Ускорение глобального потепления. Ученые предупреждают, что если страны продолжат не предоставлять расширенные NDC или даже полностью откажутся от своих обязательств, то к 2100 году глобальное потепление может достичь катастрофических 4,4°C.
  • Экономические потери. Учащение природных катастроф, разрушение инфраструктуры, снижение сельскохозяйственной продуктивности ударят по мировым экономикам.
  • Рост социальной нестабильности. Засухи, наводнения и рост уровня моря могут привести к массовым миграциям и обострению конфликтов за ресурсы.

Сложившаяся ситуация требует срочных решений, и Казахстан на этом фоне становится одним из примеров того, как развивающаяся страна может предпринимать амбициозные климатические шаги. Однако без участия крупнейших экономик мира этих усилий может оказаться недостаточно.



Просмотров: 114
Сохранено: 16.04.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!