«Регионы: события недели» (21-27 апреля 2025 года)

29.04.2025

Жамбылская область. В ходе выездного заседания Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК в Жамбыле были рассмотрены актуальные вопросы водной отрасли и ветеринарной безопасности. В заседании приняли участие аким области Е.Карашукеев, представители ряда министерств, руководителей крестьянских хозяйств, КазНИИ водного хозяйства и ирригации, а также отраслевых объединений.

Было отмечено, что в регионе реализуется ряд мероприятий, направленных на эффективное использование водных ресурсов. В частности, планируется провести реконструкцию и капитальный ремонт 203 каналов. В 2024 году площадь полей, на которых используются водосберегающие технологии, увеличена на 15,4 тыс. га, общий показатель по области составил 55,4 тыс. га. Заработная плата ветеринарных специалистов в сельской местности в 2023-2024 гг. увеличилась на 30%.

 

В этом году планируется построить здания для 40 сельских ветеринарных пунктов, работы уже ведутся. На 2026 год запланировано строительство ещё 30 зданий. В результате все 160 ветеринарных пунктов области будут полностью обеспечены помещениями. 


В рамках визита мажилисмены посетили агроформирования и водохозяйственные объекты региона.



Туркестанская область. В Тюлькубасском районе начата реализация одного из важнейших производственных проектов для страны - завода ТОО «Саутс-Ойл» «Инновационный комплекс «Састобе», стоимостью 180 млрд. тенге. Производство позволит не только обеспечить внутренний рынок качественной продукцией, но и значительно увеличить экспортный потенциал.

 

Проект поддержан в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 гг., из республиканского бюджета выделены средства на строительство систем инфраструктуры. Завод будет запущен в 2026 году, планируется производить 400 тыс. тонн извести, 200 тыс. тонн карбида кальция, 100 тыс. тонн каустической соды, 120 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 1 млн. тонн цемента в год. Будет создано около 1000 рабочих мест.


Планируется экспорт продукции за границу. В проекте будут использованы экологически чистые, современные производственные технологии. 




Область Жетысу. До конца 2025 года все населённые пункты региона будут подключены к системе централизованного водоснабжения, будет охвачен 331 населённый пункт, в котором проживает 694,2 тыс. чел. На сегодняшний день доступ к услугам водоснабжения имеют 100% городского населения и 99,5% сельских жителей. 


За 2022-2024 гг. в области реконструировано 420,5 км водопроводных сетей, улучшено качество питьевой воды в 24 населённых пунктах. К централизованному водоснабжению подключены сёла Бесагаш, Бирлик (Каратальский район), Бибакан и Токжайлау (Алакольский район), село Копбирлик Каратальского района. Проблема качества питьевой воды решена и в городе Текели. В селе Сарыозек Кербулакского района продолжается строительство системы водоснабжения протяжённостью 178,6 км. Решается вопрос и по водоснабжению села Лепси Алакольского района. В селе Бибакан Алакольского района построен новый водопровод. 


В текущем году в регионе реализуются 18 проектов по строительству и реконструкции систем водоснабжения. Централизованное водоснабжение будет проведено в ещё 4 села - Коныр (Алакольский район), Умтыл (Каратальский район), Копалы (Аксуский район) и Жидели (Панфиловский район), где проживают 2604 человека.



Карагандинская область. Экономика региона продолжает демонстрировать положительную динамику. За январь-март т.г. темп роста экономики составил 12,9%. Промышленной продукции произведено на сумму 1,1 трлн. тенге (+15,1% к аналогичному периоду прошлого года). Рост обеспечен за счёт машиностроения, металлургии, химической, лёгкой промышленности и производства продуктов питания. В горнодобывающей промышленности отмечено увеличение объёмов на 12,7%.


За три месяца привлечено 165 млрд. тенге инвестиций, рост вложений зафиксирован в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, торговле и образовании. В 2025 г. планируется реализация более 30 инвестиционных проектов, из них 17 - в промышленности, с созданием 2,7 тыс. рабочих мест. На территории Индустриальной зоны Saran завершается строительство заводов горячего цинкования и производства стальных труб. На заводе Silk Road Electronics стартует выпуск техники Samsung. В Осакаровском районе вводится ветроэлектростанция мощностью 150 МВт.


В жилищном строительстве с начала года введено почти 54 тыс. кв. метров жилья. Для социально уязвимых категорий приобретаются квартиры на первичном рынке. Аким области Е.Булекпаев поручил обеспечить выполнение запланированных показателей, акцентировав внимание на привлечении инвестиций и создании рабочих мест.



Алматинская область. В регионе продолжается масштабная программа газификации. Одним из последних значимых событий стал запуск газораспределительных сетей в селе Казыбек бек Жамбылского района. Это не просто инфраструктурный проект, а реальное улучшение качества жизни тысяч людей.


С появлением газа появляется возможность развивать малый бизнес, открывать производства, привлекать инвестиции. Это шаг к устойчивому росту и занятости. И газ будет не только в Казыбек беке - система охватит ещё пять близлежащих сёл.


Строительство газопровода началось в декабре 2023 года и завершилось досрочно - к концу 2024-го, хотя по графику отводилось 26 месяцев. Общая стоимость проекта составила 4,2 млрд. тенге.


На сегодняшний день в рамках региональной схемы уже подключены 157 населённых пунктов, охватившие 1,2 млн человек - это 77% от общего населения области. В 2024 году доступ к газу получили 17 сёл, а до конца 2025 года планируется довести уровень газификации до 59,5%, что соответствует 169 населённым пунктам. На реализацию новых проектов в 2025 году предусмотрено свыше 6,7 млрд. тенге, ещё 1,4 млрд. тенге направлены на подготовку проектно-сметной документации.


Полностью завершить газификацию региона планируется к 2030 году. 



Северо-Казахстанская область. Весомую роль в поддержке стратегических инвестиционных инициатив региона играет Банк Развития Казахстана. БРК способствует экономическому росту, расширению экспортного играет потенциала и модернизации предприятий области, которая является одним ведущих центров промышленного и агропромышленного развития страны и обладает широкими возможностями в металлургии, пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственного сырья. 


В числе поддержанных этим финансовым институтом развития следующие предприятия: ТОО «Кызылтуский мукомольный комбинат», ТОО «Масло-Дел Петропавловск», ТОО «BioOperations». В общей сложности на этих производствах занято более 800 человек.


БРК предоставляет предэкспортное финансирование, благодаря чему продукция предприятий региона поставляется в такие страны, как Китай, Россия, Афганистан, Эстония, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Бельгия, Латвия, Великобритания и Швейцария.



Астана. Пассажиропоток общественного транспорта Астаны достиг рекордного уровня: суточный пассажиропоток составил 1,0 млн. поездок при текущем населении города в 1,544 млн. человек.


Реализация предусмотренных в течение 2024-2025 гг. мер позволила повысить привлекательность общественного транспорта и достичь значительного прироста пассажиропотока: уже поставлено более 700 единиц новых автобусов, средняя скорость движения транспорта увеличена с 16 км/ч до 18 км/ч, интервал между рейсами сокращен с 16 минут до 13 минут, Bus lane увеличен до 130 км, запущены новые маршруты - 5 экспресс, 5 регулярных, 3 ночных и 1 кольцевой маршрут. 


Ежедневно на улицы города выходят 1210 автобусов по 105 маршрутам.



Жамбылская область. Здесь построят две крупные ветряные электростанции общей мощностью 2 ГВт, сообщили в ходе аппаратного совещания в акимате региона, на котором рассмотрели вопросы обеспечения энергетической безопасности области.


Работа ведется по 6 направлениям энергосбережения и повышения энергоэффективности. Всего в регионе функционируют 22 возобновляемых источника энергии общей мощностью 571,3 МВт, в т.ч. 6 гидроэлектростанций, 10 ветряных электростанций и 6 солнечных электростанций. В прошлом году в Сарысуском районе введена в эксплуатацию ветровая электростанция мощностью 100 МВт, проведены работы по увеличению мощности солнечной электростанции «AEC ASA» в Жамбылском районе дополнительно на 20 МВт.


В ближайшие годы в области планируется реализация 2 крупных проектов общей мощностью 2 ГВт. В частности, компания Masdar (ОАЭ) построит ветровую электростанцию мощностью 1 ГВт в Сарысуском и Таласском районах, стоимость проекта - 742,0 млрд. тенге,  строительные работы начнутся в 2026 году, запуск планируется в 2029 году.


ТОО «Total Eren» ведет строительство ветровой электростанции мощностью 1 ГВт в Мойынкумском районе. Компания планирует вложить в проект 1 трлн. тенге инвестиций. В настоящее время товариществу выделен земельный участок площадью 52 тыс. га. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2028 году.



Алматинская область. В селе Кокозек Карасайского района состоялось торжественное открытие завода ТОО «KT&G Kazakhstan» -первого проекта южнокорейской корпорации KT&G в Казахстане, реализованного за счёт частных инвестиций.


Общий объём инвестиций составил 70 млрд. тенге, все средства вложены из собственного капитала компании. С выходом на проектную мощность завод будет обеспечивать поставки продукции на рынки СНГ и Евразии. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджет Казахстана составят порядка 25 млрд. тенге.


В настоящее время на заводе работают 130 человек, а по мере расширения предприятия численность персонала увеличится.


Производственный процесс на предприятии полностью автоматизирован и соответствует международным стандартам качества. На всех этапах - от закупа сырья до упаковки готовой продукции - действует строгая система контроля.


С запуском нового завода компания KT&G укрепляет свои позиции на евразийском рынке и вносит весомый вклад в экономику Казахстана.



Акмолинская область. В рамках реализации поручений Главы государства по снижению износа инженерных сетей и теплоисточников из резерва Правительства выделено порядка 1,1 млрд. тенге для ремонтных работ на теплоисточнике города Кокшетау. 


Теплоснабжение объектов города осуществляется котельными РК-1 (мазут) и РК-2 (уголь). Основным источником теплоснабжения остается пылеугольная котельная РК-2. Общая протяженность тепловых сетей 188,7 км (магистральных - 51 км, внутриквартальных - 137,7 км). Основная часть сетей введена в эксплуатацию с 1977 года.


В 2024 году за счет средств резерва Правительства был проведен ремонт магистральных сетей протяженностью 6 км, а также ремонт котлоагрегатов № 2 и № 3. В результате показатель износа в текущем отопительном периоде снизился с 45% до 43%, количество технологических нарушений на тепловых сетях снизилось с 62 до 47.



Туркестанская область. В регионе созданы и действуют 14 индустриальных зон. В этом году в регионе созданы пять новых зон площадью 744 га. Индустриальная зона «Жетысай» занимает 59 га, «Отырар» - 85 га, «Арыс» - 30 га, «Карамурт» - 523,9 га, «Шардара-2» - 46,1 га. На этих территориях запланирована реализация 84 проектов на 129 млрд. тенге, в этом году планируется запустить 17 проектов стоимостью 49,7 млрд. тенге


Дополнительно ведется работа по открытию ИЗ в Толебийском районе и расширению двух зон в городе Туркестане и Ордабасинском районе. В Сауранском районе реализуется проект «Малый промышленный парк», в рамках проекта построены 152 производственных здания, планируется привлечь 308 млрд. тенге инвестиций. Эта инициатива позволит создать 6040 рабочих мест. На сегодняшний день запущены 11 проектов (11 зданий), создано 790 рабочих мест.


В Ордабасинском районе началось строительство производственного парка «Бадам» на площади 8 га. Местные предприниматели заинтересованы в создании пяти производственных предприятий. В селах Иассы, Карашык, Ушкайык, Жуйнек Сауранского района местные предприниматели начали строительство 22 зданий на четырех малых производственных площадках.



Область Абай. На совещании по вопросам повышения туристического потенциала озера Алаколь были обсуждены вопросы подготовки к туристическому сезону и улучшения инфраструктуры побережья озера.


На данный момент в Алаколе 211 баз отдыха, их общая вместимость - 15 тыс. человек, на набережной работают более 50 заведений общественного питания, магазины, аптеки и автовокзал, установлено 116 видеокамер.


Есть и ряд проблем: необходим причал для лодок и катеров, площадь Арбата, фонтаны нуждаются в обновлении, недостаточно раздевалок и мусорных контейнеров. Актуален и вопрос вывоза ТБО, в настоящее время разрабатывается ПСД на строительство нового полигона и очистных сооружений. Есть вопросы и по электроснабжению зоны отдыха, существующие трансформаторы имеют низкую мощность, необходимы строительство новых линий электропередач, ввод дополнительных источников питания, увеличение количества вагонов направления «Семей - Жаланашколь», открытие специального туристического сайта.


В регионе будет разработана трехлетняя программа по повышению туристического потенциала Алаколя, подготовить туристический маршрут, охватывающий исторические и сакральные места региона.



Костанайская область. При поддержке Общественного фонда «Қазақстан халқына» в онкологический диспансер г.Костаная будет поставлено современное оборудование - линейный ускоритель и компьютерный томограф (КТ). Это решение направлено на улучшение качества онкологической помощи и расширение доступа к высокотехнологичному лечению для жителей региона.


Линейный ускоритель - это передовое оборудование, применяемое для лучевой терапии, он позволяет точно воздействовать на опухоль, минимизируя повреждение здоровых тканей, индивидуально настраивать параметры лечения, снизить побочные эффекты и ускорить восстановление пациентов. В комплекте с ним будет установлен современный КТ-аппарат, который позволит максимально точно определить локализацию опухолевого процесса, что критически важно для построения плана лучевого лечения.


На сегодняшний день лечение проводится на устаревших аппаратах, установленных в 1993 и 2006 годах. Их ресурсы практически исчерпаны, а уровень точности и безопасности не соответствует современным стандартам. Около 20% пациентов в регионе вынуждены получать такое лечение в республиканских клиниках Астаны или за рубежом, теперь жители области смогут получать современное лечение на месте. Стоимость проекта по закупке и установке оборудования превышает 2,5 млрд. тенге. 




Просмотров: 76
Сохранено: 29.04.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!