Платежный баланс и внешняя торговля США в 2024 году

30.04.2025

Динамика платежного баланса США. Одна из прямых причин текущей торговой войны администрации США – преломление долгосрочного позитивного тренда и стремительное ухудшение платежного баланса страны с 2018 года. Аналогичное снижение стало предшественником мирового финансового кризиса 2008 года. В тот период ФРС США подвергался жесткой критике за политику сильного доллара и запоздалую реакцию по его ослаблению.

Динамика счета текущих операций США, млрд.долл

Источник: на основе данных Национального Бюро экономического анализа США.

По итогам 2024 года дефицит счета текущих операций ухудшился на 228,2 млрд.долл. и достиг нового исторического рекорда: -1,1 трлн.долл. В структуре счета текущих операций определяющим компонентом выступает внешняя торговля товарами: превышение импорта над импортом достигло 1,2 трлн.долл. США стали нетто-экспортерами услуг (почти на 300 млрд.долл.) и это позволило компенсировать дефицит по первичным и вторичным доходам.

Справочно: первичные доходы - оплата труда, инвестиционные доходы, прочие; вторичные доходы – трансферы, гранты, пенсии, штрафы и пени, переводы.

Крупнейшие статьи экспорта услуг США: поездки, финансовые услуги, консалтинг, интеллектуальная собственность, авиатранспорт. Крупнейшие импортируемые услуги аналогичные, но в меньших масштабах. 

Структура счета текущих операций США, млн.долл.

Источник: на основе данных Бюро экономического анализа.

В 2024 году общий экспорт США превысил 2 триллиона долларов (2 083,2 млрд.долл.) с ростом на 1,9% (+38 млрд.долл.). Главная статья американского экспорта в разрезе укрупненных групп – промышленное сырье и материалы (717,9 млрд.долл.или 34,4% всего экспорта США). Объем остался на уровне 2023 года (-0,2%). Внутри данной группы крупнейшая позиция - энергоносители (361,7 млрд.долл.), в т.ч. нефть и нефтепродукты (303,6 млрд.долл.), экспорт которых вырос на 3,1% (+9,0 млрд.долл.) Это один из максимальных приростов в разрезе отдельных товаров. Экспорт нефти вырос на 0,5% до 118,0 млрд.долл.

Мазут добавил 6,5%, прочие нефтепродукты +1,2%. Значительно вырос экспорт сжиженных нефтяных газов - на 12,5% до 34,9 млрд.долл. Ядерное топливо и электроэнергия экспортировались относительно в небольших объемах. Снижение показали экспорт угля (-8,4%) и природного газа – на 16,3%.

Снижение показали и другие товарные группы промежуточного экспорта (химическая промышленность, АПК, строительные материалы). Наибольшее падение внутри: хлопок (-16,0%), органическая химия (-8,1%). Экспорт металлов и неметаллической продукции (107,2 млрд.долл.) вырос на 1%, несмотря на снижение по материалам для выплавки стали (-7,7%), изделиям из железа и стали (-2,4%), драгоценным металлам (-7,8%).

Следующая крупная группа экспортных позиций: инвестиционные товары за исключением автомобилей (646,9 млрд.долл.в 2024 г.), занимает 31,1% всего экспорта, по итогам 2024 года выросла на 7,3%. Наибольший рост показал экспорт компьютеров (+43,2%), компьютерной периферии, аксессуаров и запчастей (+38,7%), двигателей и запчастей к самолетам (+17,2% при снижении экспорта собранных самолетов на 6,1%), полупроводников (+14,2%), 

Структура американского экспорта и импорта по укрупненным группам, млн.долл.

Источник: на основе данных Национального Бюро экономического анализа.

Топ 10 экспорта США, млн.долл.
Источник: на основе данных Национального Бюро экономического анализа.

Структура американского импорта значительно схожа с экспортной, что свидетельствует о глубокой интегрированности экономики в глобальные цепочки ДС. Резкий рост в 2024 году показали импорт компьютеров (на 32%), медицинских товаров (+21,5%, а также легковых автомобилей (+9,6%).

Топ 10 импорта США, млн.долл.

Источник: на основе данных Национального Бюро экономического анализа.

В целом несмотря на растущий дефицит, внешняя торговля США продолжает оставаться сбалансированной и хорошо диверсифицированной, в том числе и по торговым партнерам. Крупнейшие поставщики: Мексика, Китай, Канада. 

Топ-10 экспортеров и импортеров американской продукции.

Источник: ITC Trade Map. Данные могут отличаться от методики ПБ

Директор Центра развития торговой и инвестиционной политики

Бауыржан Турлубеков


 




Просмотров: 24
Сохранено: 01.05.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!