«Регионы: события недели» (05-11 мая 2025 г.)
12.05.2025
Алматы. В рамках поручения Главы государства к концу 2025 года южная столица должна быть полностью освещена. Определено 1200 неосвещённых участков, на которых нужно установить 22600 новых светильников. Эта цифра и отражает путь к 100% освещённости.
На сегодня в городе действует около 190 тысяч светоточек. Первый этап - восстановление существующих сетей - завершён на 85%. Сейчас реализуются второй и третий этапы: установка новых линий и автоматизация. При этом освещение расширяется и в присоединённых районах города - бывших дачных массивах и посёлках Алматинской области. Новые тёмные зоны часто возникают из-за активной застройки. Если провести проектное планирование с участием специалистов по освещению, таких проблем станет меньше.
Акмолинская область. Щучинско-Боровская курортная зона уверенно закрепляет за собой статус главного туристического центра страны. Только в прошлом году турпоток в регион вырос до 1 млн. человек, а объем услуг увеличился на треть и достиг 21,5 млрд. тенге. Более 90% этих показателей формирует именно Бурабай. Общая сумма инвестиций в сферу туризма достигла 29,5 млрд. тенге - это один из самых высоких показателей за последние годы. Правительством утверждён Комплексный план развития Щучинско-Боровской зоны на 2025-2029 гг. Документом предполагаются вложения свыше 137 млрд. тенге. Особый акцент сделан на создании новых туристических локаций - курорта «Акбура» и зон отдыха у озёр Катарколь и Жукей. Инфраструктурное обновление уже идёт полным ходом. Только в этом году в Щучинске прокладываются десятки километров инженерных сетей и дорог. Впервые за долгое время начата модернизация дендрологического парка - уникального природного объекта, который после обустройства станет новой зеленой достопримечательностью. Новые локации, мощные инвестиции, модернизированная инфраструктура и поддержка предпринимательства превращают её в перспективный центр устойчивого туризма.
Туркестанская область. В ходе встречи с руководством компании «Samarkand irrigation system» акимат области подтвердил готовность к реализации совместного проекта по производству дождевых и капельных систем орошения в промышленном парке Сауранского района и гарантировал необходимую поддержку.
Опытные
узбекские специалисты готовы обучать
местных жителей производству систем
орошения, и добавил, что в будущем
мощность проекта будет увеличена. Объём
инвестиций в данный проект составит 3
млн. долл.. реализация планируется с
2025 по 2027 гг., будет создано 50 рабочих
мест. Инвесторы также посетили и
ознакомились с деятельностью промышленных
парков области, СЭЗ «Turan» и ИЗ «Туркестан».
По итогам встречи стороны договорились о взаимовыгодном партнёрстве и продолжении работ по дальнейшему продвижению проекта.
Карагандинская область. В результате весеннего паводка на 100% наполнились пять ключевых водохранилищ: Ынтымакское, Жартасское, Жездинское, Ащисуйское и Шокайское. Самаркандское водохранилище удалось наполнить на 87%. Всего водохранилища региона собрали 328 млн. куб. метров паводковой воды. Карагандинский филиал «Казводхоза» готовится к поливному периоду. Ведётся сбор заявок на подачу воды и заключение договоров с сельхозтоваропроизводителями. Проводится очистка каналов, установка приборов учёта воды и проверка гидропостов. В целом, паводковый период прошёл без происшествий, что стало результатом заблаговременно проведённых подготовительных мероприятий.
Акмолинская область. В период 2022-2024 гг. проведена масштабная работа по улучшению городской среды областного центра. В Конаеве отремонтировано 29 км дорог, проложено 72,7 км линий электропередач и 26 км водопровода. Благоустроено 65 объектов, в том числе центральный парк, улицы и дворы многоэтажных домов. Отремонтированы фасады и крыши 48 домов, 10 километров аварийной части канализационных и 2,4 км тепловых сетей.
Для
повышения качества жизни в городе
реализуется концепция «Smart Qonaev»,
установлено 308 камер общественного
видеонаблюдения. Запущены электронный
проект iQonaev, системы оплаты проезда и
Единый платежный документ. Эти и другие
достижения стали возможны благодаря
слаженной и кропотливой работе
государственных служащих, взаимодействию
местных исполнительных органов с
бизнесом и инициативности жителей
региона.
В апреле 2025 года открыт благоустроенный пляж - современное и благоустроенное общественное пространство, предназначенное для отдыха, прогулок, спорта и семейного досуга. Для осуществления данной инициативы КСЖ Freedom Life оказала финансовую поддержку в размере 4,53 млрд. тенге. Проект стал примером эффективного партнерства между бизнесом и государством в интересах горожан.
Шымкент. В городе на системной основе ведутся работы по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день в очереди на жилье зарегистрировано 53 297 человек. Из них 1 754 - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 16 503 - многодетные семьи, 18 579 - социально уязвимые группы населения, 16 438 - государственные служащие, бюджетные организации и военнослужащие, а 23 - граждане, чьи единственные жилые помещения были признаны аварийными. Данные свидетельствуют об актуальности проблемы жилья в городе. В прошлом году планировалось предоставить 1 000 квартир в аренду гражданам, стоящим в очереди на жилье. Из них 803 уже переданы владельцам, а оставшиеся квартиры будут введены в эксплуатацию в этом году. В этом году управление строительства города планирует построить 57 жилых домов на 3592 квартиры. Поэтапное решение жилищного вопроса в Шымкенте повышает благосостояние жителей и способствует устойчивому развитию городской инфраструктуры.
Область Абай. В областном центра построят новые парки. В парке микрорайона Юность планируется установка малых архитектурных форм, футбольных, баскетбольных и детских игровых площадок. Общая протяженность места отдыха составляет 1 км. В парке микрорайоне Карагайлы будут высажены зеленые насаждения, обустроены пешеходные дорожки, сцены и площадки для культурно-массовых мероприятий. Парки будут оборудованы в соответствии с современными требованиями для создания комфортной среды для населения.
Особенность
парков в том, что в них предусмотрены
общественные пространства, которые
будут служить населению, создавать
условия для отдыха жителей и безопасной
игры детей. Работа в этом направлении будет активизирована, заверил аким области Б.Уали. Планируется также обновить и реконструировать другие парки в областном центре.
Астана. В столице в этом году наблюдается масштабный строительный сезон. Так, активно ведутся работы по строительству, реконструкции и модернизации улично-дорожной сети. Возобновлены проекты, которые несколько лет назад были приостановлены из-за отсутствия финансирования и смены подрядчиков из-за недобросовестного выполнения ими обязательств. В 2024 году была проведена масштабная работа по их корректировке. Сегодня виден результат: проекты «сдвинулись с места», и город стремительно преображается. Строительство и реконструкция дорог - неотъемлемая часть развития современной и комфортной Астаны. Временные неудобства обязательно обернутся значительным улучшением качества жизни, повышения безопасности и комфорта на дорогах столицы. Также в центре внимания находится развитие жилых массивов. В текущем году в шести жилых массивах города реализуется 8 значимых проектов, направленных на обеспечение проезда, благоустройство и подведение инженерных коммуникаций.
Актюбинская область. Газификация сельских населенных пунктов остается приоритетным направлением развития региона. В нынешнем году запланировано завершить 14 проектов по газоснабжению, что позволит подключить к «голубому топливу» 23 села с населением 9,8 тыс. человек. Для реализации масштабных инициатив в бюджете предусмотрено 9,1 млрд. тенге.
Ожидается
завершение газификации села Кожасай в
Мугалжарском районе, финансируемого в
рамках инвестпрограммы АО «QazaqGaz Aimaq».
Также подана бюджетная заявка на 8 новых
проектов, общая стоимость которых
составит 4,7 млрд. тенге. По итогам
реализации этих инициатив, общая
численность населения области,
обеспеченного газом, достигнет 901,5 тыс.
человек, что составит 97,1% от общего числа
жителей.
Важным этапом в газификации региона стало завершение строительства третьей нитки магистрального газопровода в Актобе. Проект повысил пропускную способность газовой сети до 526,5 тыс. куб. метров в час, что, в свою очередь, создаст дополнительные возможности для надежного снабжения как промышленных, так и социальных объектов.
Атырауская область. В специальной экономической зоне региона реализуются 4 крупных проекта. Завод KPI за три месяца 2025 года произвёл 97,8 тыс. тонн полипропилена, к концу года ожидается выход на полную мощность - 500 тыс. тонн. В 2024 году завод выпустил 249 тыс. тонн продукции. Уже начались строительные работы на заводе по производству полиэтилена «Силлено». стоимостью 3,6 трлн. тенге, мощностью 1,25 млн. тонн полиэтилена, открытие намечено на 2029 год. Строительство завода по производству бутадиена и его производныхпланируется начать во втором полугодии 2025 года, его стоимость - 408,4 млрд. тенге, мощность - 388 тыс. тонн, запуск в 2027 году. Также ведётся поиск стратегического партнёра для строительства завода по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата стоимостью 720 млрд. тенге, мощностью 620 тыс. тонн. Объём продукции химической промышленности региона за три месяца текущего года составил 47,7 млрд. тенге, что на 17,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5,9 млрд. тенге). В регионе ежегодно проводится форум производителей нефтегазохимической продукции, способствующий установлению новых партнёрств и расширению рынков сбыта.
Восточно-Казахстанская область. В регионе реализован проект по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций. Завод ТОО «Ульба-ТВС» в Усть-Каменогорске, построенный на базе французских технологий Framatome, достиг проектной мощности - 200 тонн урана в год. ВКТУ им. Д.Серикбаева реализует с промышленными партнерами крупные проекты по коммерциализации научных разработок. Работы финансируются Всемирным банком и АО «Фонд науки». Также совместно с Национальным научным центром травматологии и ортопедии имени академика Н.Батпенова, университет разрабатывает отечественные имплантаты и инструменты для травматологии и ортопедии. А совместно с Казахстанским институтом онкологии и радиологии разрабатываются индивидуальные имплантаты из титанового порошка для замены костных дефектов при онкологических заболеваниях. В сотрудничестве с Опытным хозяйством масличных культур создаётся казахстанский аналог посевного комплекса для внесения жидких удобрений в корневую систему масличных сельскохозяйственных культур. Сформирован консорциум с участием ведущих предприятий страны. Область демонстрирует устойчивое развитие в сфере наукоемких и инновационных производств, закрепляя за собой статус лидера промышленного и научного прогресса страны.
Мангистауская область. В Мангистауской области состоялась открытие нового туристического объекта. Отель на берегу моря не уступает по роскоши зарубежным курортам. Данный проект повысит туристическую привлекательность региона и будет способствовать увеличению числа посетителей.
Трехэтажный
комплекс, декорированный в восточном
стиле, построен на средства частного
предпринимателя. В отеле 20 номеров
площадью от 25 до 60 кв. Метров, все помещения
оснащены современным оборудованием,
ссозданы все условия для отдыхающих.
Инфраструктура комплекса включает
ресторан на 25 мест, VIP-зал на 30 человек,
турецкую баню, летние беседки и бесплатную
парковку. Здесь действует круглосуточная
служба регистрации.
Кроме того, администрация гостиницы предлагает туристам возможность организации специальных туров по сакральным и историческим местам области.
Северо-Казахстанская область. В регионе продолжается реализация масштабных проектов по развитию социальной инфраструктуры. Одним из ключевых объектов станет новая комфортная школа в микрорайоне Береке в Петропавловске, рассчитанная на 600 мест. Строительство ведётся в рамках национальной программы «Комфортная школа», инициированной Главой государства. Появление новой школы станет продолжением комплексного подхода к развитию района, сделав его ещё более удобным и привлекательным для семей с детьми. Новая школа будет соответствовать всем современным образовательным стандартам. В здании появятся учебные кабинеты по естественным наукам - физике, химии, биологии, информатике, а также STEM-лаборатория, классы робототехники, мастерские для практических занятий. Просторные спортивные залы и интерактивные панели в классах создадут комфортную среду для обучения и всестороннего развития школьников. Завершить строительство школы планируют в июле текущего года. |
Архив новостей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|