«Регионы: события недели» (23-29 июня 2025 г.)

30.06.2025

Область Жетысу. В регионе вблизи МЦПС «Хоргос» планируется строительство грузопассажирского аэропорта. Общий объем инвестиций составит порядка 250 млрд. тенге. 

В рамках первого этапа до 2027 года планируется создание пассажирского терминала с пропускной до 50 чел. в час (до 500 чел. в час - к 2032 году), современного топливного хранилища нового вида авиатоплива JET A-1 объемом до 200 тыс. тонн в год (до 550 тыс. тонн - к 2032 году), грузового терминала с автостоянкой и железнодорожным тупиком мощностью 50 тыс. тонн в год (до 250 тыс. тонн в год - к 2032 году). Будет также создана туристическая и развлекательная инфраструктура.

Также проектом предусмотрено создание мультимодальной схемы грузоперевозок Air–Rail–Auto–Air и создание новых точек экономического роста на стыке транспортных и логистических маршрутов в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Доктор К.Грётцбах обозначила нацеленность проекта не только на развитие авиационной инфраструктуры, но и на формирование современного логистического и делового центра в регионе, многофункционального регионального хаба с развитой инфраструктурой международного уровня.

По итогам встречи состоялось подписание Соглашения об инвестициях между Министерством транспорта РК и Skyhansa.


Астана. Продолжается устойчивое развитие промышленного сектора столицы, направленное на расширение производственной базы, рост занятости и создание современной индустриальной инфраструктуры.

С 2023 по 2025 год при поддержке акимата города и Центра развития столицы реализован ряд инвестиционных проектов в этой сфере: введены в эксплуатацию объекты в сфере пищевой промышленности, машиностроения и сервисного обслуживания. Общая площадь новых производственных площадей составила 5,1 га, создано свыше 450 рабочих мест, а объём инвестиций достиг порядка 5 млрд. тенге.

Производственные мощности новых предприятий позволяют выпускать до 5 000 тонн пищевой продукции в год, обеспечивать ежедневный выпуск до 25 тонн хлебобулочных изделий, обслуживать ежегодно до 50 кузовов техники, а также собирать до 350 единиц машиностроительной техники в год.

Все этапы, от объемной консультации и подбора земельного участка до ввода объектов в эксплуатацию, сопровождались Центром развития Астаны по принципу «одного окна».

Ожидается, что в ближайшие пять лет в столице будет запущено дополнительно 25 новых промышленных объектов, что подтверждает высокий интерес со стороны инвесторов и растущую привлекательность столицы как точки индустриального роста и экономического развития.


Область Абай. Министр просвещения РК Г.Бейсембаев ознакомился с деятельностью ряда образовательных учреждений в Семее.

В их числе средняя школа №11, расположенная в приспособленном трёхэтажном здании. Сейчас здесь обучаются 1411 учеников, из них 296 вынуждены учиться во временном помещении. Возникла необходимость в пристройке нового корпуса либо в строительстве новой школы.

Министр также посетил детский сад «Балдәурен», построенный в 1988 году. В учреждении работают 64 сотрудника, функционируют 13 групп. Материально-техническая база сада требует обновления. Здесь внедрена ваучерная система на 320 мест, которая обеспечивает прозрачность процесса получения путёвок для родителей.

Кроме того, министр побывал в новой школе №52 на 600 мест, которую планируют ввести в эксплуатацию к началу учебного года. Учебное заведение строится в рамках проекта «Школы будущего». В настоящее время в 19 школах Семея не хватает мест для 4025 учеников. После открытия новой школы дефицит снизится на 600 мест. В рамках проекта по всей области возводятся пять школ общей вместимостью 3000 учеников.

Была проведена встреча с работниками сферы образования региона в педагогическом колледже имени М.Ауэзова.


Карагандинская область. На базе Карагандинского индустриального университета предложили создать научно-образовательный центр по устойчивым технологиям с участием зарубежных партнёров. Идея озвучена на встрече с ведущими учёными Южной Кореи и Казахстана. Учёные обсудили возможности совместных исследований в области утилизации отходов и получения газа как альтернативного источника энергии.

Зарубежные участники отметили, что Казахстан обладает большим потенциалом в области устойчивых технологий, а Карагандинский индустриальный университет - сильной технической базой и активным научным сообществом. Казахстанские ученые подчеркнули важность вовлечения казахстанских университетов в международные исследовательские проекты и трансфера передовых технологий.

По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между КарИУ и Инчхонским национальным университетом (Южная Корея).


Алматы. Аким города Д.Сатыбалды в рамках рабочего визита посетил завод Hyundai Trans Auto компании «Астана Моторс», расположенное на территории площадью 10 га и выпускающее грузовую и пассажирскую технику марок Hyundai, Foton и Golden Dragon. Завод обладает современной производственной инфраструктурой, включая цеха сварки, окраски, сборки, а также собственное производство надстроек и компонентов. Годовая проектная мощность предприятия составляет до 1200 автобусов и 10000 грузовых автомобилей.

С момента основания в 2011 году предприятие внесло значительный вклад в развитие отечественного автопрома. Только за 2024 год налоговые отчисления составили 1,9 млрд. тенге. На заводе трудятся более 400 квалифицированных специалистов.

Во время визита аким города отметил стратегическую значимость развития промышленного сектора и подчеркнул важность поддержки экспортоориентированных и инновационных производств.

В ходе встречи с руководством завода были обсуждены перспективы расширения производства, увеличения доли локализации казахстанского производства, а также повышения конкурентоспособности отечественной техники на внутреннем и внешнем рынках.


Восточно-Казахстанская область. В регионе развивается один из самых перспективных туристических кластеров страны - Катон-Карагайский район. В 2025 году здесь планируется принять более 200 тыс. туристов (рост на 25%).

На территории района функционируют 97 туристических объектов: санаторий, гостиницы, базы отдыха, пантолечебницы, кемпинги, этноаулы, а также туристические дома на территории Национального природного парка. Общая единовременная вместимость 2062 мест. Активно развиваются 10 туристических маршрутов и 4 экскурсионные тропы протяжённостью около 674 км.

Серьёзным прорывом в логистике стало начало строительства нового аэропорта, планируется открытие внутренних рейсов в Астану, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей, а также международных маршрутов в Китай (Канас) и Монголию (Баян-Улгий).

В 2025 году в Катон-Карагайском районе реализуются 5 крупных инвестиционных проектов, в том числе, строительство гостиничного комплекса международного уровня «Wellness Resort» в селе Топкаин (8,8 млрд. тг), расширение центра пантолечения «Верх-Катунь» в селе Акшарбак (400 млн. тг, строительство курортного комплекса «Altay Resort» в селе Аршаты (2 млрд. тг).


Шымкент. В индустриальной зоне города компания «Эко Шина» развивает производство по переработке использованных автомобильных шин. Основная цель проекта - улучшение экологической ситуации в городе, решение проблемы несанкционированного сброса старых шин, повышение экологической безопасности путем внедрения безотходных технологий с отсутствием вредных выбросов, а также увеличение мощности переработки шин с 6 тысяч тонн до 10 тыс. тонн в год.

На данный момент частные инвесторы увеличивают объемы производства и запускают новые направления. Финансирование предоставляется на возвратной основе, с годовой процентной ставкой не более 3% и сроком от 3 до 15 лет. Для нового направления было выделено 500 млн. тенге от АО «Зеленое развитие». Общая стоимость проекта составляет 629,4 млн. тенге. На сегодняшний день предприятие закупило необходимое оборудование и приступило к его запуску.

Проект является успешным примером эффективного партнерства государства и бизнеса.


Алматинская область. В 2025 году в Алматинской области будет реализовано 35 масштабных инвестиционных проектов в сфере промышленности, логистики и агропромышленного комплекса на общую сумму 1,3 трлн. тенге.

Среди ключевых инициатив - строительство завода Pepsico, запуск оптово-распределительного центра LC Waikiki, перерабатывающего завода Qazaq Global Food, а также развитие индустриальных парков и логистических хабов Kusto Logistics, MP Solution, Oasis Logistics, Евразийский логистический парк. Проекты направлены на укрепление экономической базы региона, создание новых рабочих мест и рост экспортного потенциала.

В 2024 году объём промышленного производства в области достиг 1,9 трлн. тенге, были введены в эксплуатацию 23 новых предприятия, включая один из крупнейших заводов региона - табачную фабрику KT&G. За счёт модернизации и расширения действующих производств создано более 800 новых рабочих мест.

Благодаря стратегическому расположению на границе с Китаем и Кыргызстаном, Алматинская область становится важнейшим транзитным узлом региона. На её территории уже функционируют 4 индустриальные зоны общей площадью 1786 га, ещё две находятся в стадии формирования.


Атырауская область. В регионе за полгода было выловлено около 6 500 тонн рыбы, из которых почти 2 800 тонн было экспортировано за рубеж.

В Жайык-Каспийском бассейне работают 18 рыбохозяйственных предприятий, которые занимаются не только выловом, но и переработкой рыбы. Работы по вылову рыбы ведутся в реках Жайык и Кигаш, их дельтах, а также в казахстанском секторе Каспийского моря. В частности, из реки Жайык выловлено 1 820 тонн, из Кигаша - 3 148 тонн, из Каспийского моря - 6 000 тонн рыбы.

В период нереста и размножения, а также в ледостав рыболовство приостанавливается. С 25 мая по 31 августа запрещён вылов рыбы в акватории Каспийского моря, а с 16 мая по 15 августа - на ряде участков в реках Жайык и Кигаш. Эти меры направлены на сохранение и воспроизводство рыбных запасов региона.


Туркестанская область. Компании China Railway Asia-Europe Construction Investment, участвовавшая в проекте LRT в Астане, планирует участвовать в крупных инвестиционных проектах в Туркестанском регионе. В их числе проект строительства восточного обхода областного центра и автодороги «Шардара-Арысь» от границы с Узбекистаном. Этот транспортный коридор позволит расширить сеть международных транзитных маршрутов, повысить региональный логистический потенциал и усилить экономическое сотрудничество с соседними странами.

Также компания рассматривает возможность реализации проекта по строительству завода строительных материалов.


Актюбинская область. В Индустриальной зоне Актобе завершено строительство завода по производству удобрений и средств защиты растений - «Ecosystem», реализуемого компанией ТОО «MKR PLUS». Этот проект отличается высоким уровнем технологичности и значим для развития агропромышленного сектора региона.

Общий объем инвестиций составил 564,6 млн. тенге. В период строительства было создано 50 рабочих мест, а в штат на постоянной основе принято 30 сотрудников. Ежегодная производственная мощность предприятия составляет 500 куб. м гербицидов, 1 500 куб. м жидких удобрений, а также 50 куб. м вспомогательных продуктов.

Уникальность проекта заключается в его комплексной концепции - на одной площадке размещены склад готовой продукции и современный производственный цех. Все объекты уже получили технический паспорт и официально введены в эксплуатацию. На сегодняшний день продолжаются работы по строительству подъездного пути к заводу. В скором времени начнётся финальный этап - благоустройство территории, включая асфальтирование и озеленение.

Создание такого предприятия позволяет снизить зависимость от импортной продукции и обеспечить фермеров качественными отечественными агрохимикатами.


Костанайская область. За пять месяцев 2025 года строительная отрасль региона показала уверенный рост, объёмы строительно-монтажных работ увеличились на 57% по сравнению с 2024 годом и составили 75,5млрд. тенге.

С начала года введено в эксплуатацию 179,5 тыс. кв. м жилья - это 1 810 квартир. Активно развиваются новые микрорайоны «Астана» и «Байтерек», где запланировано возведение более 150 домов с полной инфраструктурой.

В центре внимания также остаётся развитие социальной инфраструктуры. В регионе уже построены новые школы, поликлиники, детские сады и спортивные объекты, в том числе в сельской местности. До конца года планируется ввод в эксплуатацию ещё 15 социальных объектов.

На инженерную инфраструктуру выделено 8,7 млрд. тенге, ведутся работы в массивах Кунай, Береке, Астана и Байтерек. Активно развивается производство стройматериалов: за пять месяцев объём составил 18,5 млрд. тенге.

Кроме того, в области внедряется электронная очередь на жильё через портал Отбасы банка, что делает процесс более прозрачным и доступным для граждан.


Карагандинская область. Между акиматом региона и Корпорацией «Казахмыс» подписано соглашение о финансировании предприятием значимых социальных проектов на общую сумму 20,0 млрд. тенге в Балхаше и Каркаралинске.

В Балхаше будут построены физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад, а также произведена реконструкция Дворца культуры имени Хамзина. В Каркаралинске планируется строительство Дворца детства и юношества.

Подписана также Дорожная карта по реализации этих проектов, которая охватывает этапы от выбора земельных участков под новые социальные объекты до ввода в эксплуатацию. При этом, ФОК должен быть с бассейном, залом настольного тенниса и доступен для людей с инвалидностью, а проект реконструкции Дворца культуры имени Хамзина будет обсужден с городской общественностью. Также планируется строительство детского сада рядом с новой школой в Балхаше для улучшения образовательной инфраструктуры.

Все проекты в рамках соглашения будут завершены до конца 2027 года.



Просмотров: 28
Сохранено: 01.07.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!