Готов ли Казахстан к управлению налоговыми льготами как стратегическим ресурсом?

06.08.2025

Казахстан продолжает курс на модернизацию фискальной политики. Новый Бюджетный кодекс, принятый в 2025 году, заложил прочную правовую и организационную базу для системного управления налоговыми расходами, придав налоговым льготам статус управляемого и оцениваемого инструмента бюджетной политики.

Ключевым новшеством стало нормативное закрепление понятия налоговых расходов налоговых льгот, направленных на поддержку приоритетных отраслей и социально уязвимых групп. Впервые льготы рассматриваются как альтернативные бюджетные издержки, подлежащие учету и контролю.

С этой целью в бюджетный процесс включен Аналитический отчет о налоговых расходах, основанный на трехуровневой оценке:

  • количественная оценка фискальных потерь,

  • качественная оценка достижения заявленных целей,

  • стратегическая увязка с приоритетами государственной политики.

По данным Министерства финансов в 2023 году сумма налоговых льгот составила 75,8 трлн тенге, увеличившись на 2,1 трлн тенге по сравнению с 2022 годом. Льготы по НДС остаются доминирующими – 63,8 трлн тенге. Существенный рост продемонстрировали: КПН – с 9,9 до 11,6 трлн тенге (+17,6%), ИПН – с 189 до 440 млрд тенге. Снижение наблюдается по социальному налогу – с 7,7 до 4,4 млрд тенге.

Если ранее акцент делался на подсчет выпадающих доходов, то теперь Казахстан делает следующий шаг – к оценке фактической эффективности льгот.

Ориентация на практики ОЭСР и внедрение оценки эффективности позволяют перейти от механического предоставления льгот к их стратегическому управлению. Следующий этап – развитие критериев эффективности, усиление парламентского контроля и пересмотр неэффективных льгот.

Казахстан показал, что готов управлять налоговыми льготами как важным инструментом фискальной политики, как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения практических подходов.

Введение четких правил, запуск системы оценки и акцент на эффективность открывают новый этап в управлении государственными финансами. Главное теперь – сделать так, чтобы эти механизмы действительно работали на повышение эффективности бюджетных решений, а не остались формальной процедурой.

Осипова Эльмира

Заместитель директора Центра фискальной политики



Просмотров: 14
Сохранено: 08.08.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!