Заместитель председателя Института экономических исследований Кайсар Нигметов выступил на VIII Центральноазиатском экспертном форуме

18.08.2025

14–15 августа 2025 года в Ташкенте прошёл VIII Центральноазиатский экспертный форум «Центральная Азия – общее пространство доверия, безопасности и устойчивого развития», в котором приняли участие представители стратегических институтов, научно-исследовательских организаций и академических кругов стран Центральной Азии, в том числе Института экономических исследований (ERI).

В рамках сессии «Новые горизонты экономического сотрудничества: торговля, промышленность, транспорт, энергетика и сельское хозяйство» с докладом выступил Кайсар Нигметов, заместитель председателя правления Института экономических исследований.

В своём выступлении Кайсар Нигметов отметил, что регион Центральной Азии демонстрирует устойчивую экономическую динамику. Совокупный ВВП стран региона за 2024 год составил порядка 500 млрд долларов США, что на 67% больше по сравнению с 2020 годом. Объём взаимной торговли вырос почти на 80% за пять лет и достиг 11,6 млрд долларов.

Рост экономики и торговли свидетельствует о формировании быстрорастущего регионального рынка и создании предпосылок для реализации совместных экономических проектов. Высокий потенциал взаимных инвестиций указывает на формирование внутреннего рынка капитала, дополняющего внешние источники финансирования.

Поскольку Центральная Азия – единственный в мире регион, состоящий исключительно из стран без выхода к мировому океану, особое стратегическое значение приобретает развитие транспортно-логистического потенциала региона.

Расширение внутреннего рынка создаёт новые экономические возможности. Средний возраст населения здесь – 28,7 года, что делает регион одним из самых молодых в мире. По демографическим прогнозам ООН, численность населения стран Центральной Азии с 81 млн человек в 2025 году достигнет 113,8 млн человек к 2050 году.

Регион наиболее уязвим к последствиям изменения климата в мире. Уже сейчас изменения климата влияют на экономику: учащаются засухи, сокращаются водные ресурсы, деградируют земли, что снижает урожайность и повышает издержки в сельском хозяйстве; экстремальные температуры увеличивают нагрузку на энергосистемы и инфраструктуру.

В Казахстане за последние восемь лет наблюдается рост числа экстремальных погодных явлений – 203 случая в 2023 году и сохраняющийся высокий уровень в 2024 году (190 случаев), что подтверждает нарастающую климатическую нестабильность.

Страны Центральной Азии могут иметь общий ориентир, обеспечивающий качество жизни и равенство возможностей на примере Системы региональных стандартов Казахстана. Общий ориентир в отношении доступности жителей к инфраструктуре, позволит обеспечить более сбалансированное и устойчивое развитие и сформировать совместное видение будущего региона.

В завершение выступления Кайсар Нигметов подчеркнул, что экономическая кооперация стран Центральной Азии может стать одним из ключевых источников роста национальных экономик. Взаимодополняемость экономик региона способствует их устойчивости к внешним шокам неопределенности, диверсификации торгово-производственных цепочек. Для этого важно реализовывать совместные проекты в энергетике, торговле, развитии транспортной взаимосвязанности и укреплении транзитного потенциала региона.



Просмотров: 75
Сохранено: 18.08.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!