Регионы: события недели (1-7 сентября 2025 г.)

08.09.2025

Карагандинская область. В регионе продолжает развиваться машиностроение. С начала года предприятия отрасли выпустили 1,4 тыс. единиц автобусов и спецтехники.

В Индустриальной зоне SARAN начато строительство завода по производству грузовой техники бренда HOWO, мощность которого после выхода на полную нагрузку составит до 10 тыс. единиц в год. Реализация проекта позволит создать около 1 тыс. рабочих мест и снизить зависимость от импорта тяжёлой техники. Дополнительно в регионе произведено 131 тыс. единиц бытовой техники и 372 тыс. автомобильных шин. Всё это обеспечивает рост машиностроения и укрепляет позиции области на внутреннем и внешнем рынках.

Продукция предприятий частично экспортируется, однако основная часть реализуется внутри страны, включая обновление автобусного парка в регионах Казахстана. На территории ИЗ SARAN зарегистрировано 12 участников с совокупными инвестициями 472 млрд тенге, что позволит создать более 4,6 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, на территории СЭЗ «Сарыарка» зарегистрировано 24 участника, из которых 11 уже реализовали свои проекты, ещё 13 находятся в стадии строительства. В дополнение в области формируются три малые промышленные зоны общей площадью 50 тыс. кв. метров, предназначенные для субъектов МСБ. Это создаёт комплексные условия для ускоренного развития машиностроения и смежных отраслей.


Актюбинская область. Eurasian Resources Group (ERG) завершила монтаж всех 24 турбин на ветроэлектростанции «Хромтау» мощностью
150 мегаватт. Это флагманский проект возобновляемой энергетики в регионе.

ВЭС «Хромтау» является значимым вкладом в решение задачи увеличения доли возобновляемых источников энергии. Проект реализован при финансовой поддержке Банка Развития Казахстана. Инвестиции в строительство составили более 74 млрд тенге.ВЭС построена на участке рядом с Донским ГОКом АО «ТНК «Казхром» и войдет в Дивизион энергетики группы ERG. В декабре 2024 года первые две установки уже начали выдавать электроэнергию. Первый миллион киловатт-часов был произведен 1 января 2025 года, сейчас завершен монтаж всех турбин.

При установленной мощности в 150 мегаватт ВЭС «Хромтау» обеспечит выработку более 500 млн кв-часов «зеленой» энергии в год. Ввод станции позволит избежать ежегодного выброса до 440 тыс. тонн углекислого газа и сэкономить более 300 тыс. тонн угля.


Восточно-Казахстанская область. Регион демонстрирует устойчивый экономический рост и нацелен на масштабную трансформацию экономики.
Развивается инфраструктура: в Катон-Карагайском и Зайсанском районах строятся аэропорты, в прошлом году введён Бухтарминский мост. В 2025 году реализуются 11 проектов на 104 млрд тенге, будут созданы более 750 рабочих мест.

Особое внимание уделено добыче меди (216 млрд тенге) и лития (235 млрд тенге), а также запуску предприятия «Ульба-ТВС» по выпуску топливных сборок для АЭС.

В агросекторе акцент сделан на льготное кредитование: по программе «Кең дала - 2» выдано 12,2 млрд тенге под 5% годовых, профинансированы проекты в молочном животноводстве (+10,1% к производству молока). Программа «Ауыл аманаты» поддержала 187 сельских проектов на 2,5 млрд тенге под 2,5% годовых.

В сентябре в Усть-Каменогорске пройдёт инвестиционный форум Altay Invest-2025, где будут представлены новые промышленные и аграрные проекты региона.


Акмолинская область. В Аршалынском районе, наряду с агропромышленным сектором, активно развивается индустриальная сфера.

В т.г. здесь реализуется ряд инфраструктурных проектов: строительство и ремонт дорог, реконструкция железнодорожных вокзалов и прилегающих площадей в Аршалы и Сарыоба. До конца года планируется завершить работы на региональных трассах «Бабатай - Койгельді», «Восточный обход г. Астаны - станция Сарыоба», автодороге от трассы «Екатеринбург - Алматы» до села Турген, а также подъездной дороге к селу Берсуат.

Важным направлением остается обеспечение сел инженерной инфраструктурой. В селах Жалтырколь и Жибек жолы завершены проекты по водоснабжению и электроснабжению. Большая работа проведена в сфере газификации: за последние три года газ подведен в 17 населенных пунктов, более 14 тыс. семей получили возможность подключения. В 2025 году газ будет подан в участок в селе Аршалы и в селе Акбулак.


Жамбылская область. Более 40% валовой продукции сельского хозяйства региона приходится на животноводство. По итогам 7 месяцев т.г. в области произведено 64,8 тыс. тонн мяса в живом весе. С начала года экспортировано 1,6 тыс. тонн мяса и 340 тонн колбасной продукции, в т.ч. говядины - 661,2 тонны, баранина - 953,7 тонны, конина - 0,2 тонны, мяса птицы - 1302,2 тонны. Продукция поставляется на рынки Кыргызстана, Катара, Кувейта, ОАЭ, России, Саудовской Аравии, Ирана и Германии.

В регионе стабильно уделяется внимание развитию животноводства. Функционируют 9 откормочных площадок вместимостью более 1 000 голов каждая. Действуют 2 мясоперерабатывающих предприятия мощностью убоя и переработки в сутки 300 голов мелкого рогатого скота и 50 голов крупного рогатого скота.

За 7 месяцев 2025 года произведено 130,8 тыс. тонн молока.

На реализацию программы «Льготное кредитование проектов агропромышленного комплекса» в 2024 году выделено 8 млрд тенге из республиканского бюджета и 500 млн тенге из местного бюджета. Профинансированы 15 инвестиционных проектов, в числе которых - 4 проекта по строительству молочных ферм.

В области активно развивается птицеводство. Мощность птицефабрики ТОО «Аулие-ата Феникс» доведена до 12 тыс. тонн, а ТОО «Алель Агро» - до 14 тыс. тонн мяса птицы в год.


Карагандинская область. В Каркаралинском районе завершены поисковые работы на месторождении редкоземельных металлов Куйректыколь. Прогнозные запасы оцениваются в 28,2 млн тонн. Освоение месторождения может стать новым драйвером развития горнодобывающей отрасли региона и расширить минерально-сырьевую базу страны.

В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации для строительства новых заводов и необходимой инфраструктуры. Это позволит создать условия для запуска предприятий по переработке редкоземельных и драгоценных металлов. Кроме того, геологоразведка подтвердила перспективность месторождений золота, меди и вольфрама.

Имеющийся потенциал обеспечивает долгосрочные перспективы развития не только добывающей, но и обрабатывающей промышленности региона, что положительно скажется на занятости и инвестиционной привлекательности области.


Мангистауская область. В состоявшемся в Пекине VIII заседании Казахско-китайского делового совета с участием Президента страны К.Токаева приняла участие делегация региона.

По итогам переговоров подписаны соглашения между акиматом области и крупными китайскими компаниями о реализации значимых инвестиционных проектов. В частности, «Zhongyun International Industrial Co., Ltd. (Heilongjiang)», «Inner Mongolia Guoyou Import & Export Trading Co., Ltd.» и «Tianjin Guoyou WuChan Group Co., Ltd.» намерены построить морской порт и развить транспортно-логистическую инфраструктуру. Компания «Gansu Joy Sturgeon Ecological Technology Co., Ltd.» реализует проекты в сфере рыбного хозяйства, рыбопереработки и туризма.

Также достигнуты договорённости со «ChengLi Special Automobile Co., Ltd.» и «Hua An International Investment Management LLP» о строительстве автосборочного завода спецтехники. Совместные проекты с «Huawei Technologies Kazakhstan» будут реализованы в сфере цифровизации.

Подобные инициативы являются результатом последовательной работы по привлечению инвестиций. Заключённые соглашения открывают путь для притока крупных инвестиций в экономику области и создадут новые возможности для бизнеса и населения.


Кызылординская область. В ходе встречи руководства области с председателем совета директоров компаний «Ardent Plastik» и «Nigde Plastik» Азми Б.Алтунташем были обсуждены вопросы привлечения инвестиций.

На ней было подчеркнуто, что регион является агро-индустриальным, демонстрирует высокие темпы развития и имеет высокий потенциал для партнерства и инвестиций.

Акимат выразил заинтересованность в опыте компании в области водосберегающих технологий и предложил сотрудничество, заверив, что все инфраструктурные сети доступны, а проектам будет оказана всесторонняя поддержка в получении необходимых технических условий.

Азми Б.Алтунташ сообщил, что ознакомился с работой индустриальной зоны «Өндіріс», оснащенной инженерной инфраструктурой, и выразил готовность к совместной работе.


Восточно-Казахстанская область. В областном центре открылся современный оптово-распределительный центр «Алтай», который стал самым крупным объектом подобного формата в регионе. Новый хаб призван объединить фермеров, производителей и торговые сети, создавая единую систему поставок по принципу «с поля на прилавок».

Проект позволит сельхозпроизводителям напрямую выходить к потребителю и предлагать продукцию по доступным ценам:
Объект площадью 28,5 тыс. кв. метров оснащен современным овощехранилищем и лабораторией для контроля качества продукции. Здесь проверяют молочную и мясную продукцию, рыбу и яйца.

Вокруг центра создается необходимая инфраструктура: строится новая дорога, реконструируются автобусные маршруты, транспорт будет ходить каждые 15-20 минут. Предусмотрены условия для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Отдельное внимание уделили районному брендингу: каждый из 12 районов ВКО представит свою продукцию через павильоны, объединяющие несколько местных производителей.

Запуск центра «Алтай» стал ключевым шагом в формировании продовольственного хаба Восточного Казахстана и создании современных условий для развития агробизнеса.


Жамбылская область. В торжественной церемонии открытия первого пускового комплекса по производству компонентов для ветроэнергетики посредством видеоконференцсвязи приняли участие Президент страны К.Токаев и первый вице-Премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян.

Проект стал результатом успешного партнерства АО «Самрук-Қазына» и компании SANY Renewable Energy - крупнейшего мирового производителя оборудования для ветроэнергетики. Это первый подобный завод в Казахстане.

Производственная база расположена в СЭЗ «Шелковый путь» в городе Шу. Предприятие будет выпускать гондолы, ступицы, башни и другие ключевые компоненты для ветроэлектростанций. Реализация проекта обеспечит строительство новых ВЭС в Казахстане и внесет весомый вклад в развитие «зеленой» энергетики страны.


Алматинская область. В Конаеве начнётся строительство современного лесного питомника мощностью до 6 млн сеянцев в год. Такой формат позволит добиться высокой приживаемости растений и обеспечить эффективное восполнение лесных ресурсов региона.

Проект стоимостью 3,5 млрд тенге будет реализован через лизинг и средства местного бюджета. Уже выделен участок площадью 9 га, ведётся оформление документации.

Новый питомник позволит региону обеспечить себя посадочным материалом и выйти на межрегиональный уровень поставок. Это укрепит экологический баланс и создаст новые рабочие места. Инициатива соответствует приоритетам, обозначенным Президентом К.Токаевым, и станет вкладом в развитие «зелёной экономики» и экологической инфраструктуры юга страны.



Просмотров: 142
Сохранено: 16.09.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!