Глава государства Касым-Жомарт Токаев рамках ежегодного Послания народу Казахстана обозначил предпринимательство движущей силой экономики

09.09.2025

8 сентября текущего года Касым-Жомарт Токаев в ежегодном Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» движущей силой экономики обозначил  предпринимательство.
 
В своем выступлении Глава государства отметил, что наблюдается положительная динамика в развитии предпринимательства в стране. Доля  малого и среднего бизнеса (далее - МСБ) в ВВП страны приблизилась к 40%, количество занятого населения в секторе МСБ составляет около 50% от экономически активного населения. 

Рост показателей развития МСБ свидетельствует о благоприятных условиях для развития предпринимательства в стране, а также о возрастающем интересе населения к ведению собственного дела. Существенную роль в формировании этой положительной динамики сыграла трансформация государственной политики в отношении бизнеса. 

В 2021 году государственная политика в сфере регулирования МСБ претерпела качественные изменения в рамках Новой регуляторной политики, направленной на создание более благоприятной и справедливой бизнес-среды. Основной акцент был сделан на снижение административной нагрузки, отказ от избыточных требований, а также переход от карательного надзора к профилактике и сопровождению бизнеса. 

В результате принятых мер за период с 2020 по 2024 год в стране наблюдается устойчивый рост предпринимательской активности. Количество зарегистрированных субъектов МСБ увеличилось на 40,5% (с 1 610,5 тыс. единиц до 2 262,4 тыс. единиц). Наблюдается  повышение доли действующих МСБ в общем числе зарегистрированных субъектов. Если в 2020 году этот показатель составлял 84,3%, то в 2024 году он достиг 91,6%, увеличившись на 7,3%. Это указывает не только на рост регистрации новых предприятий, но и на повышение их устойчивости, жизнеспособности и вовлечённости в экономическую деятельность. 

Порядка 70% субъектов МСБ представлены индивидуальными предпринимателями. Выпуск продукции МСБ в рассматриваемый пятилетний период увеличился на 70,1% с 33 627  тыс. тенге до 57 188 тыс.тенге. 

Однако, несмотря на положительные тренды существует ряд вопросов, требующих дальнейшего решения. Несмотря на рост доли МСБ в ВВП страны, данный показатель пока остаётся ниже уровня развитых зарубежных государств, таких как Германия (53%), США (54%), Китай (58%), Нидерланды (63%) и Южная Корея (50%). Представители МСБ в основном представлены в низкопроизводительном секторе – оптовой и розничной торговле. В сфере промышленного производства по итогам 2024 года доля субъектов МСБ составляет 5,8%. 

С целью дальнейшего развития МСБ Президент страны озвучил направления по снижению регуляторного давления, включающие: 
  • проведение глубокой ревизии и модернизации законодательства в области предпринимательства с применением технологий искусственного интеллекта
  • создание Центра регуляторного интеллекта, задачей которого станет наведение порядка в законодательстве, подготовка понятных и действенных решений
  • ускорение полноценного внедрения Реестра обязательных требований с дополнительной ревизией нормативов на соответствие Предпринимательскому кодексу

Кроме того, в Послании 2025 года Глава государства обозначил стратегическую задачу по превращению страны в крупнейший транспортно-логистический хаб Евразии, что откроет новые возможности для МСБ в сферах логистики, торговли, инфраструктурных проектов и развития сопутствующих сервисов. 

В целом необходимо отметить, что  в ежегодных Посланиях Президента Касым-Жомарта Токаева за последние года прослеживается системный и последовательный подход к развитию предпринимательства. В 2023 году акцент был сделан на либерализацию экономики и снижение роли государственного сектора, в 2024 меры были направлены на укрепление прав предпринимателей и создание справедливой бизнес-среды, в текущем году - на внедрение цифровых и интеллектуальных решений для модернизации регулирования МСБ. Комплексность предпринимаемых мер, от сокращения административных барьеров до стратегического позиционирования Казахстана как транспортно-логистического хаба Евразии, свидетельствует о стремлении государства обеспечить качественный рост и устойчивость сектора МСБ с повышением его вклад в ВВП.


Просмотров: 58
Сохранено: 09.09.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!