Экономика и закон: кредитно-рейтинговые агентства

22.09.2025

В Казахстане в 2025 году на публичное обсуждение вынесен проект Закона «О кредитных рейтинговых агентствах», предусматривающий создание национального рейтингового агентства. Законопроект представляет собой первое комплексное регулирование рейтинговых агентств в стране, который закрепляет правовой статус КРА, вводит процедуры признания/допуска, требования к независимости, управлению конфликтами интересов и раскрытию методологий, а также усиливает надзор.

В настоящее время в Казахстане пока нет собственного рейтингового агентства. Все публичные кредитные рейтинги казахстанским эмитентам присваивались международными агентствами «большой тройки». По состоянию на середину 2022 года 75 казахстанских компаний имели рейтинги: 42 рейтингa от Fitch, 25 - от Moody’s и 34 - от S&P. Таким образом, 100% рейтингов на внутреннем рынке РК исходили от иностранных организаций (доля Fitch 41,6%, S&P 33,7%, Moody’s 24,7%).


США

В США на данный момент зарегистрировано 10 рейтинговых агентств, имеющих статус Национально признанных статистических рейтинговых организаций. При этом «большая тройка» - S&P Global, Moody’s и Fitch Ratings - занимает приблизительно 90–95% рынка рейтинговых услуг, то есть практически весь объём присваиваемых рейтингов приходится на эти структуры.

Однако, в США в 2023 году были сделаны шаги по снижению зависимости финансовой системы от рейтинговых агентств. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в июне 2023 года приняла поправки к Регламенту M (Final Rule «Removal of References to Credit Ratings From Regulation M», Release № 34-97657, RIN 3235-AL14), утверждён 7 июня 2023 г., вступил в силу 21 августа 2023 г.), убирающие из своих правил прямые ссылки на кредитные рейтинги и заменяющие их «альтернативными критериями кредитоспособности». В частности, из Регламента M (касающегося манипулирования рынком при новых выпусках ценных бумаг) исключены упоминания «инвестиционного рейтинга» – вместо этого для исключений применяется расчет вероятности дефолта эмитента и другие объективные метрики. 

Эти изменения выполнены во исполнение мандата Закона Додда-Франка, требующего устранить конфликт интересов и чрезмерное влияние рейтинговых агентств на регулирование. Таким образом, США продолжают реформировать законодательство о рейтинговых агентствах, начатое после кризиса 2008 г., усиливая надзор за рейтинговой деятельностью и поощряя использование альтернативных показателей кредитного риска вместо внешних рейтингов.


Индия

В Индии действует 8 официально аккредитованных рейтинговых агентств, крупнейшими из которых являются национальные CRISIL, ICRA, CARE, India Ratings и др. Индийский рынок также ориентирован на внутренние агентства - доля иностранных агентств невелика, основной пул рейтингов обеспечивает локальные агентства.

В 2023 году Индия расширила сферу регулирования рейтинговых услуг, уделив внимание стремительно растущему сегменту ESG-рейтингов. Комиссия по ценным бумагам и биржам Индии (Securities and Exchange Board of India - SEBI) приняла поправки к «Положению о рейтинговых агентствах» дополнив отдельной главой, в частности: вводится обязательная аккредитация провайдеров ESG-рейтингов (рейтингов в сфере экологии, социальной ответственности и корпоративного управления). 

То есть, согласно изменениям провайдеры ESG-оценок должны получать сертификат SEBI и соблюдать требования к достаточности ресурсов, компетентности персонала, прозрачности методологий и минимальному капиталу. Эти изменения призваны повысить достоверность и ответственность в сфере ESG-рейтингования и являются частью общего ужесточения контроля и надзора за кредитно-рейтинговыми агентствами, что демонстрирует глобальную тенденцию расширения регулирования рейтингового бизнеса.


Армения

В июне 2025 года Центральный банк Армении внёс изменения в регулятивные акты (Regulation 2), касающиеся допуска кредитных рейтинговых организаций в национальную финансовую систему. 

Поправки закрепляют новые критерии для рейтинговых организаций: минимальный размер капитала (размере 1 млрд драмов - около 2,5 млн долл. США), непрерывная деятельность не менее 8 лет, присвоение не менее 100 рейтингов (в том числе 30 за последние три года и 10 финансовым институтам), Агентство должно быть независимым от государственных органов и аффилированных лиц, иметь собственную методологию оценки и обеспечивать регулярное обновление рейтингов не реже одного раза в год. 

Также установлено требование к рейтинговым агентствам публиковать основные параметры и методологические основания своих моделей, которые используются при присвоении рейтингов. Официальный допуск Центральным банком становится обязательным условием для того, чтобы банки могли использовать рейтинги данной организации при расчётах кредитного риска и капитальных нормативов. В случае несоответствия критериям ЦБА вправе отказать в допуске или отозвать его.



1 https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15503835



Просмотров: 81
Сохранено: 24.09.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!