Старение населения: Казахстан между молодостью Центральной Азии и старостью Европы

01.10.2025

Старение населения представляет собой глобальный демографический тренд, характеризующийся увеличением доли пожилых людей (65 лет и старше) в общей численности населения. Этот процесс обусловлен, с одной стороны, ростом ожидаемой продолжительности жизни, а с другой - переходом в пожилую возрастную группу многочисленных поколений, рожденных в 1960-х годах.

Наибольшую обеспокоенность старение вызывает в странах с низкой рождаемостью. В этих странах небольшие когорты, родившиеся в период снижения рождаемости, выходят на рынок труда, однако их численности недостаточно, чтобы компенсировать уход более многочисленной когорты.

По данным ООН за 2023 год, в странах Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии доля населения старше 65 лет составила в среднем 19,2%, доля детей в возрасте 0–14 лет — 16,2%. Таким образом, демографическая нагрузка на трудоспособное население в этих странах смещена в сторону пожилых, что указывает на углубление процессов старения.

В отличие от многих стран в Центральной Азии преобладает молодое население. По данным ООН за 2023 год, доля пожилого населения в Таджикистане составила 3,7%, в Туркменистане — 4,3%, в Кыргызстане — 5,4%, в Узбекистане — 5,7%. В Казахстане этот показатель достиг 8,8%, по итогам 2024 года – 9,2%.

При этом доля детей в странах высокая: в Таджикистане – 36,5%, Кыргызстане – 32,7%, Туркменистане – 31,7%, Узбекистане – 30,9%, Казахстане – 29,2%.

Особый интерес представляет региональная дифференциация внутри Казахстана. Наиболее молодое население сосредоточено в южных и западных областях. Так, на начало 2025 года в Мангистауской области доля пожилых составила 5,7%, а доля детей - 36,2%; в Туркестанской области - 6,2% и 36,3% соответственно.

Северные регионы демонстрируют показатели, сопоставимые с европейскими. В Северо-Казахстанской области доля пожилого населения составляет 15,7%, доля детей – 19,4%, Восточно-Казахстанской – 16,3% и 20,9%, Костанайской – 14,1% и 20,5% соответственно. Основным фактором старения населения в северных регионах является миграционный отток молодого населения.

Продолжение текущих демографических тенденций в ряде регионах должна сопровождаться принятием мер по следующим направлениям:

  1. Развитие системы здравоохранения – адаптация медицинских услуг под потребности пожилых. Развитие геронтологии (подготовка и переподготовка медицинского персонала), планирование расходов с учетом растущей доли пожилого населения, обеспечение доступности долгосрочного ухода за нуждающимися в нем пожилыми людьми;

  2. Развитие социальных объектов с учетом потребностей пожилых людей;

  3. Стимулирование активного долголетия – создание социальных предпосылок для реализации возможностей пожилых людей. Хорошим примером служит опыт стран, которые поощряют участие пожилых людей в трудовой деятельности и общественной жизни.

Шынар Тулешова

заместитель директора Центра региональных исследований и качества жизни




Просмотров: 135
Сохранено: 03.10.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!