Применение принципа «one in-one out» при разработке регуляторных актов

28.11.2025

Концепция внедрения принципов «One in–One out», «One in–Two out» и «One-in, X-out» заключается, прежде всего, в снижении издержек бизнеса и улучшении регуляторной среды. Эти принципы применяют с целью исключения излишних, необоснованных, невостребованных требований, которые обязаны исполнять предприниматели при осуществлении своей деятельности.


Интерес к данной тематике в академических кругах в последние годы возрастает. Учеными разных стран широко изучаются вопросы эффективности применения этих принципов, влияния на снижение издержек бизнеса и в целом на результативность проводимой регуляторной политики.

Статья Феличе Симонелли и Надина Якоб «Improving the EU Policymaking Process: The Dos and the Don’ts» посвящена анализу реализации правил по введению принципа «One in–One out» в законотворческом процессе стран Европейского Союза. Авторы статьи описывают к примеру такую проблему, связанную с внедрением принципа «One in–One out», как ограниченное количество эмпирических данных. Также в статье отмечается, что сама оценка совокупных затрат является трудоемким процессом, что требует обучения политиков усвоению философии принципа «One in–One out» на постоянной основе.

В статье авторы подчеркивают, что «необходим более осторожный, поэтапный подход к внедрению принципа «One in–One out» в странах ЕС, чтобы способствовать сокращению расходов на регулирование без ущерба для эффективности процесса разработки политики ЕС». В этих целях, предусматривалась разработка многолетнего плана постепенного внедрения, тестирования и адаптации системы стран ЕС под принцип «One in–One out», одновременно ограничивая побочные эффекты, включая административные и правоприменительные расходы, возникающие в связи с внедрением принципа.

Даниэль Трнка и Йола Тюрер в своем исследовании на тему «One-in, x-out Regulatory offsetting in selected OECD countries» отмечают, что во многих странах, где был реализован данный принцип, возникла критика такого подхода, в частности, со стороны определённых групп учёных и организаций гражданского общества. Многие из этих критиков отмечали, что такой подход может привести «к чрезмерному сосредоточению исключительно на расходах на регулирование и созданию опасности отмены регулирования, которое может быть дорогостоящим, но при этом полезным для общества». Авторами сделаны выводы о том, что внедрение данного принципа – это непростая задача и для успешного внедрения необходимо решить множество методологических и реализационных вопросов, а также подготовить квалифицированных специалистов, обладающих возможностями анализа регуляторных расходов.


В статье «Стабилизация регуляторной нагрузки: трудности реализации принципа «один за один»» Шестоперовым О.М. и Рукавишниковой Т.Л. проведен анализ опыта применения принципа «One in–One out» в Великобритании, Канаде, Австралии и России. В статье отмечается, что наиболее успешный опыт внедрения принципов «One in–One out» и в последующем «One in–Two out» был показан в Великобритании. В Канаде большое внимание уделялось инвентаризации существующих требований федерального законодательства, в которых содержатся положения, связанные с издержками. С целью эффективного применения принципа «One in–One out» в Канаде был собран и подготовлен комплекс методических пособий и инструментов, способных обеспечить ответственных лиц всеми необходимыми материалами для проведения оценки.

Однако, не всегда, применение данных принципов позволяет добиться сохранения или снижения уровня административной нагрузки бизнеса. Так, в Австралии не удалось достигнуть значительных успехов по снижению нагрузки на бизнес с применением принципа «One in–One out».

Усенков И. А. в статье «Правило отмены соразмерного требования как средство «умного регулирования» отмечает, что с точки зрения оценки эффективности применение данного принципа его можно рассматривать «и как очевидно полезное, необходимое, и как популистское, при детальном рассмотрении, не имеющее объективных метрик результативности». Автор в своем исследовании проводит сравнительный анализ применения принципа в контексте влияния на стабильность законодательства Великобритании, США и России. В статье автором при проведении анализа выявлен ряд проблем относительно применения принципа. Так, к примеру, корректность определения норм при применении данного принципа, обоснованность при определении соразмерности вводимых и отменяемых требований, эффективность применения данного принципа и риски возникновения «коллапса правотворческой системы, когда нет норм, которые можно отменить, а новые принимать нужно».

Таким образом, обзор исследований ученых разных стран показал, что правительства стран весьма осторожны в применении принципов «One in–One out», «One in–Two out» и «One-in, X-out». Практика применения этих принципов показывает, что эффективность применения данных принципов зависит, прежде всего, от определения соразмерности по количеству принимаемых и исключаемых норм с соблюдением паритета по издержкам на их исполнение.

Асенова А.
заместитель директора Центра экспертизы



Просмотров: 11
Сохранено: 28.11.2025






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!