Устойчивое экономическое восстановление

25.09.2020

ОЭСР представлена аналитическая записка «Зеленое восстановление: рабочие места, доход и рост».

Документ посвящен тому, как страны могут создавать возможности для зеленого и инклюзивного экономического восстановления после пандемии COVID-19. 

Экологические последствия COVID-19

1. Загрязнение воздуха временно снизилось, поскольку промышленная деятельность, наземный транспорт и авиаперевозки сократили свою деятельность на несколько месяцев. Однако на примере некоторых государств стало известно о возвращении к высокому уровню атмосферной загазованности. 

2. Снижение экономической активности привело к улучшению качества воды в ряде водных путей и прибрежных зон. Ряд стран и регионов сообщили о снижении концентрации взвешенных твердых частиц и других загрязнителей воды. Однако это также временное явление. После возобновления экономической деятельности загрязнение природных резервуаров увеличилось. 

3. Проблемы управления отходами значительно возросли в результате пандемии. Правительства сталкиваются со значительным увеличением медицинских отходов (в основном из-за одноразовых средств индивидуальной защиты), повышенным спросом на одноразовые пластмассы (для продуктов питания, доставки продуктов питания, медицинских препаратов), а также сокращение мощностей по переработке и обвал рыночных цен на переработанный пластик. В связи с тем, использование масок широкими слоями населения создает серьезные проблемы с отходами.

4. Наряду с COVID-19, активизировались другие смертельно опасные патогены - Эбола, ВИЧ, денге, SARS, MERS, Зика, вирус Западного Нила. 

5. Отмечается рост браконьерства и незаконной добычи ресурсов в некоторых странах, что связано с потерей средств к существованию в сельских районах и снижением возможностей мониторинга и правоприменения.

Зеленая сделка ЕС: восстановление после пандемии

Европейская комиссия в конце 2019 года предложила новую стратегию роста «Европейский зеленый курс». Ее цель - построение экономики без парниковых выбросов к 2050 году и снижение взаимосвязи экономического роста с использованием ресурсов.

«Европейский зеленый курс» лежит в основе стратегии ЕС по стимулированию экономического восстановления после пандемии COVID-19, в частности, через Next Generation EU, инструмент восстановления ЕС, стоимостью 750 млрд. евро. 

Достижение целей «Европейского зеленого курса» потребует действий во всех секторах экономики, включая:
  • обезуглероживание энергетического сектора за счет проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), особенно ветровой и солнечной, и начало чистой водородной экономики;
  • инвестирование в экологически чистые технологии;
  • поддержка инноваций в отрасли;
  • внедрение более чистых, дешевых и здоровых видов транспорта;
  • повышение энергоэффективности зданий и поддержка экономики замкнутого цикла;
  • работа с международными партнерами для улучшения мировых экологических стандартов.

Создание рабочих мест в зеленом восстановлении

Различные «зеленые» отрасли и виды деятельности предлагают значительные перспективы для создания рабочих мест. ВИЭ, особенно солнечные фотоэлементы, позволяют нанять больше людей на единицу инвестиций и энергии, чем производство ископаемого топлива. К 2050 году в ВИЭ может быть занято более 40 миллионов человек, а общая занятость в энергетическом секторе может достигнуть 100 млн. к 2050 году по сравнению с примерно 58 млн. сегодня. Потенциал создания новых рабочих мест в энергоэффективности оценивается до 2,5 млн. в год.

Восстановление экосистемы в США обеспечивает прямую занятость 126 тыс. рабочих ежегодно. Кроме того, органическое сельское хозяйство имеет потенциал для создания рабочих мест. Ряд исследований показал, что потребность в рабочей силе на гектар на органических фермах выше, чем у их традиционных аналогов, учитывая, что они имеют более трудоемкую производственную деятельность.

Устойчивое финансирование для восстановления
  • Правительства выделили не менее 312 млрд. долларов США на поддержку зеленого восстановления. С учетом полного пакета мер, предложенных ЕС, эта цифра вырастет до более чем 1 трл. долларов США. До сих пор больше ресурсов выделялось на менее устойчивые факторы экономического восстановления, такие как ископаемое топливо. 
  • Новый зеленый курс Южной Кореи, принятый в июле 2020 года, является частью широкой национальной стратегии по созданию 659 тыс. рабочих мест и помощи стране в преодолении экономического кризиса. Южная Корея выделит около 61 млрд. долларов США в 2020-2025 годы для увеличения мощности ВИЭ до 42,7 ГВт к 2025 году с 12,7 ГВт в 2019 году и увеличения парка экологически чистых транспортных средств до 1,33 млн.

С аналитической запиской можно ознакомиться по следующей ссылке



Индикаторы зеленого восстановления

В целях проведения мониторинга воздействия мер по стимулированию экологических результатов ОЭСР определила список из 13 основных экологических индикаторов:

Таблица 1. Экологические показатели для зеленого восстановления


 

Итоговые индикаторы

Политические индикаторы

Климат

1. углеродоемкость

2. возобновляемые источники энергии в структуре энергопотребления

3. эффективные нормы углерода

4. поддержка ископаемого топлива

Биоразнообразие

5. изменение земного покрова

6. охраняемые территории

7. экономические инструменты для биоразнообразия

Другие экологические аспекты

8. воздействие загрязнения воздуха

9. производительность материала

10. водный стресс

11.  исследования и разработки

12. экологические налоговые поступления

13. официальная экологическая помощь развитию


1. С 2000 года углеродоемкость стран ОЭСР и ключевых партнеров снизилась, что свидетельствует о том, что выбросы CO2  увеличиваются медленнее, чем реальный ВВП. Однако глобальные выбросы CO2 продолжают расти, соотношение между CO2и экономическим ростом недостаточное для достижения целей Парижского соглашения 2015 года;

2. Несмотря на то, что несколько стран ОЭСР увеличили объем использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), общая доля за последние два десятилетия увеличилась незначительно. Рост ВИЭ произошел в основном в электроэнергетике благодаря государственной поддержке.

3. Текущие цены на углерод не обеспечивают достаточных экономических стимулов для компаний снижать затраты для снижения последствий в будущем. Они также не обеспечивают стимулов для инвестиций, учитывающих климатические риски и поддерживающих экономический рост.

4. Поддержка производства и потребления ископаемого топлива по-прежнему преобладает в большинстве стран ОЭСР и стран-партнеров. Среди энергоносителей нефть остается крупнейшим компонентом поддержки (около 75%), за ней следуют природный газ, электричество и уголь. В настоящее время в ОЭСР и странах партнерах действует около 1200 государственных программ, поддерживающих ископаемое топливо. Эти меры поддержки подрывают глобальные усилия по снижению последствий изменения климата.

5. Потери естественных и полуестественных территорий способствует выбросу CO2 и оказывает давление на биоразнообразие из-за фрагментации и утраты среды обитания.

Рисунок 1. Потери природных и полуприродных территорий  1992-2018гг.
При этом, в пустынных регионах незначительные изменения могут быть значительными в процентном отношении; и наоборот, очень большие естественные потери земли в регионах с сильным лесным покровом могут показаться скромными. 

6. Размер охраняемых территорий растет в большинстве стран. В странах ОЭСР они занимают в среднем 16% площади суши и 20% морских территорий по сравнению с соответственно 10% и 2% в 2000 году. 

7. В 2020 году в 41 стране ОЭСР и ключевых странах-партнерах действуют 458 экономических инструментов, связанных с биоразнообразием, из которых 30% находятся на субнациональном уровне. В 2000 году 36 стран имели активные инструменты, и их количество было на 20% меньше.

8. Несмотря на снижение воздействия загрязнения воздуха (PM2,5), население большинства стран ОЭСР по-прежнему хронически подвергается воздействию вредных уровней PM2,5. Самые высокие уровни PM2,5наблюдаются в Сахаре, на Ближнем Востоке, в Индии и КНР, проблема, тем не менее, серьезна в странах ОЭСР, особенно в городах. Менее одной из трех стран ОЭСР соответствует нормам ВОЗ по качеству воздуха в отношениисреднегодового воздействия PM2,5 на уровне 10 микрограммов на кубический метр мкг/м3. Даже это значение не является «безопасным» уровнем и связано с повышенным риском сердечных и респираторных заболеваний.

9. Производительность неэнергетических материалов улучшается в большинстве стран ОЭСР,а в странах-ключевых партнерах она остается низкой. В 2018 году страны ОЭСР получили около 4 тыс. долларов США дохода (в пересчете на ВВП) на тонну используемых неэнергетических материалов. Это более чем в четыре раза превышает стоимость, генерируемую странами-ключевыми партнерами (900 долларов США за тонну).

10. Большинство стран ОЭСР сталкиваются с сезонными или локальными проблемами недостатка пресной воды. Более чем в одной трети стран ОЭСР пресноводные ресурсы испытывают стресс от умеренного до средне-высокого. В некоторых странах водные ресурсы в изобилии, а плотность населения низкая. Некоторые из них имеют обширные засушливые или полузасушливые районы, где нехватка воды сдерживает экономическое развитие. В этих случаях коммунальное водоснабжение должны полагаться на другие источники воды (например, опресненную морскую воду или невозобновляемые грунтовые воды).

11. Инновации помогут достичь экологических целей с меньшими затратами и открыть новые возможности для бизнеса и новые рынки. Государственные бюджеты на исследования и разработки во многих странах увеличились с 2000 года. Однако сумма, выделяемая на экологические цели, в целом по ОЭСР оставалась относительно стабильной, с большими различиями между странами в изменении этой доли.

12. В целом доля налоговых поступлений, связанных с окружающей средой (ERTR), продолжает снижаться в странах ОЭСР, составив 5,3% от общих налоговых поступлений в 2018 году по сравнению с 6% в начале 2000-х годов. ERTR также снижается по отношению к ВВП и упал до 1,5% ВВП в 
2018 году. Основная часть доходов поступает от налогообложения энергии (71%), в частности, моторного топлива, и транспорта (26%), в то время как база налога на загрязнение и ресурсы играет второстепенную роль в получении дохода.

13. Официальная помощь в целях развития (ОПР) является важным источником финансируемых государством международных инвестиций. Члены Комитета содействия развитию ОЭСР (OECD-DAC) предоставляют до 95% глобальной помощи в целях развития. Объем ОПР на цели охраны окружающей среды, предназначенной для решения проблем биоразнообразия, изменения климата и опустынивания согласно Рио-де-Жанейрской конвенции с 2010 года увеличивается. 

С аналитической запиской можно ознакомиться по следующей ссылке



Просмотров: 2690
Сохранено: 25.09.2020






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!