Обзор ОЭСР

04.10.2021

Прогноз развития сельского хозяйства ОЭСР—ФАО на 2021-2030 годы[1]

Экономические и социальные тенденции, влияющие на глобальный агропродовольственный сектор


«Сельскохозяйственный прогноз на 2021–2030 годы» является результатом совместных усилий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).


В обзоре освещены фундаментальные экономические и социальные тенденции, влияющие на глобальный агропродовольственный сектор, без каких-либо серьезных изменений погодных условий или политики.


Согласно прогнозам ОЭСР, ожидается что с 2021 по 2030 г. население мира вырастет в среднем с 7,7 миллиарда человек в 2018-2020 годах до 8,5 миллиарда человек в 2030 году. Прирост населения сосредоточен в развивающихся регионах, особенно в Африке к югу от Сахары, где ожидается самый быстрый рост — 2,5% в год. Ожидается, что к 2030 году, с населением еще 137 миллионов человек, Индия обгонит Китайскую Народную Республику (далее - Китай) как самую густонаселенную страну мира.


Рост ВВП и рост доходов на душу населения

К 2022 году мировая экономика должна восстановиться до уровня, существовавшего до COVID-19.

Прогнозируется, что:

•        Восстановление будет самым быстрым в Азии. Китай - одна из немногих стран, в которых в 2020 году был зафиксирован положительный рост ВВП.

•        В Юго-Восточной Азии и Индии прогнозируется восстановление к 2021 и 2022 годам соответственно.

•        Ожидается, что в странах ОЭСР и странах Африки к югу от Сахары к 2022 году ВВП восстановится до уровня 2019 года (т.е. уровня до COVID-19).

•        В странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне восстановление будет более медленным и должно быть достигнуто к 2023 году.

После падения на 6% в 2020 году глобальный доход на душу населения восстановится в 2021 и 2022 годы. Прогнозируется, что в ближайшее десятилетие среднегодовые темпы роста в реальном выражении составят 1,9%.

Ожидается значительный рост в Азии, где доход на душу населения будет увеличиваться на 5,8% в год в Индии и 5,3% в год в Китае.


Обменные курсы и инфляция. Прогнозируется, что в странах ОЭСР инфляция будет выше, чем в предыдущем десятилетии, на уровне 2,9% в год при годовом уровне 2,2% в год для США — 1,9% в год для Канады и 1,7% в год — для еврозоны.


В России инфляция должна снизиться с 6,7% до 3,9% годовых в ближайшее десятилетие, с 5,3% в год до 3,8% годовых в Индии и от 6,2% в год до 3,2% годовых в Бразилии. В Китае должен наблюдаться небольшой рост инфляции потребительских цен по сравнению с прошлым десятилетием, на уровне 2,6% в год.


Потребление. На будущий спрос на продукты питания напрямую влияют демографические изменения, рост и распределение доходов, а также цены на продукты питания. В перспективе предполагается, что спрос на продукты питания будет дополнительно формироваться социально-культурными изменениями в моделях потребления и образом жизни, включая продолжающуюся урбанизацию и рост участия женщин в рабочей силе, а также повышение осведомленности потребителей о вопросах здоровья и устойчивости.


Спрос на непродовольственные виды использования сельскохозяйственных товаров также определяется рядом специфических факторов. Спрос на корм имеет два основных фактора:

Во-первых, общий спрос на продукцию животноводства, который определяет уровень производства в секторах животноводства и аквакультуры.

Во-вторых, структура и эффективность производственных систем, которые определяют количество кормов, необходимых для производства продукции животноводства и аквакультуры.

Ожидается, что в странах с доходом выше среднего к 2030 году доступность продуктов питания на душу населения вырастет на 4,5%. Учитывая прогнозируемый высокий рост доходов и сильное предпочтение мяса в некоторых из этих стран, включая Китай, 32% дополнительных калорий будет обеспечиваться продуктами животного происхождения, а 19% — жирами. Ожидается, что потребление продуктов животного происхождения на душу населения также увеличится, в основном в результате роста потребления молочных продуктов на душу населения в Индии.


Молочное животноводство будет самым быстрорастущим сектором животноводства. Мировое производство молока, по прогнозам, вырастет на 22%. Рост производства будет в значительной степени поддерживаться потребительским спросом на свежие молочные продукты в азиатских странах. Ожидается, что к 2030 году на Индию и Пакистан будет приходиться более 30% мирового производства молока.


Рост торговли сельскохозяйственной продукцией и рыбой замедляется

Прогнозируется, что средний объем торгов сырьевыми товарами будет расти на 1,3% в год в прогнозный период по сравнению с 3% годовых за предыдущее десятилетие.

Также торговля биотопливом и свининой в ближайшее десятилетие сократится. Снижение объемов торговли биодизелем (-1,4% в год) в основном отражает снижение импортного спроса на биодизельное топливо из пальмового масла в Европейском союзе и высокий внутренний спрос в Индонезии, поскольку страна стремится реализовать свою программу B30.

Торговля играет все более важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания.

Торговля особенно важна для стран с ограниченными ресурсами, которые сильно зависят от импорта основных и дорогостоящих продовольственных товаров.

Злаки. Рынки зерновых в 2020/2021 маркетинговом году были более динамичными, чем в предыдущие годы. В течение следующих десяти лет более высокая доля мирового производства зерновых будет обусловлена ростом урожайности, поскольку ожидается, что расширение площадей станет более ограниченным. Прогнозируется, что во всем мире средний рост урожайности зерновых составит около 1% в год.

Ожидается, что в течение следующего десятилетия производство зерновых вырастет на 336 млн тонн, что отражает рост, достигнутый в основном в основных странах-производителях зерна. Более 50% прироста мирового производства пшеницы придется на Индию, Российскую Федерацию и Украину.

По прогнозам, к 2030 году доля зерновых вырастет до 18%, в основном за счет увеличения торговли рисом.

По прогнозам, мировая торговля зерновыми вырастет на 21% и достигнет 542 млн тонн к 2030 году. Россия обогнала Европейский Союз в 2016 году и стала крупнейшим экспортером пшеницы и, как ожидается, будет увеличивать свое лидерство в течение всего прогнозного периода, составляя 22% мирового экспорта 2030.

Что касается кукурузы, то Соединенные Штаты останутся ведущим экспортером, за ними следуют Бразилия, Украина, Аргентина и Россия.

Сахар. Прогнозируется, что мировое производство сахара в текущем сезоне (октябрь 2020 г. — сентябрь 2021 г.) будет снижаться третий год подряд после того, как неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на перспективы в некоторых ключевых странах-производителях. Ожидается, что мировое производство упадет ниже мирового потребления, которое, согласно прогнозам, восстановится с более низкого уровня сезона 2019 года после начала пандемии COVID-19.

Ожидается, что Бразилия сохранит свои позиции в качестве крупнейшего производителя сахара в мире, за которым следует Индия; на эти две страны соответственно будет приходиться около 21% и 18% мирового производства сахара к 2030 году. В абсолютном выражении и по сравнению с базовым периодом (2018-2020) Бразилия (+5,8 млн тонн), Индия (+5,1 млн тонн), а Таиланд (+3,2 млн т) демонстрирует наибольший рост производства.

В целом ожидается, что в следующем десятилетии глобальное среднее потребление на душу населения вырастет в результате роста доходов и урбанизации в развивающихся странах. Прогнозируется, что потребление сахара в Азии будет расти больше всего (в абсолютном выражении) и к 2030 году составит более половины мирового потребления.


Более сильный рост цен на нефть усилит конкуренцию между сахаром и этанолом на основе сахарного тростника, что окажет значительное влияние на Бразилию, основного экспортера сахара, и повлияет на международный рынок сахара.

Мясо. Международные цены на мясо снизились в 2020 году из-за воздействия COVID-19. Нарушения на рынке, связанные с COVID-19, привели к сокращению доходов в странах-чистых импортерах мяса с низкими доходами, что значительно подорвало покупательную способность домохозяйств и вынудило потребителей заменить потребление мясных продуктов более дешевыми альтернативами.


В выпуске сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО этого года прогнозируется, что мировые поставки мяса увеличатся в течение прогнозируемого периода и достигнут 374 млн тонн к 2030 году. По прогнозам, большая часть общего прироста производства мяса будет приходиться на Китай, за ним следуют Бразилия и США. Рост мирового производства мяса в основном обусловлен ростом производства мяса птицы. Рост производства свинины будет оставаться ограниченным в первые три года действия прогноза.


Согласно прогнозам, рост мирового потребления мясных белков в следующем десятилетии увеличится на 14% к 2030 году по сравнению со средним показателем за базовый период 2018-2020 годов, в основном за счет доходов и роста населения.


Ожидается, что в глобальном масштабе мясо птицы будет составлять 41% всего белка из мясных источников в 2030 году, что на 2 процентных пункта больше по сравнению с базовым периодом. Меньше доли других мясных продуктов в мире: говядина (20%), свинина (34%) и баранина (5%).


Рыба. В 2020 году производство, торговля и потребление рыбы сократились. В частности, сокращение было сильным в первой половине 2020 года, когда были введены строгие ограничения в Китае.


Согласно Индексу цен на рыбу ФАО, международные цены на рыбу были в среднем на 7% ниже в 2020 году по сравнению с 2019 годом. В реальном выражении в период 2021—2030 гг. прогнозируется снижение цен на всю рыбу; аквакультура на 0,3% в год, улов — на 1,1% в год, торговля рыбой — на 0,9% в год, рыбной мукой — на 0,6% в год и рыбьим жиром — на 0,4% в год.


Прогнозируется, что мировое производство рыбы будет расти на 1,2% в год. Ожидается, что производство достигнет 201 млн т, что в целом увеличится на 23 млн т (+ 12,8%) по сравнению с базовым периодом (в среднем за 2018–2020 годы) до 2030 года. Большая часть роста будет в развивающихся странах и в частности в Азии.


Биотопливо. Пандемия COVID-19 вызвала снижение глобального потребления топлива для транспорта в 2020 году на 8,5% по сравнению с предыдущим годом из-за ограничений. 


Согласно прогнозу ОЭСР—ФАО в этом году, рынки биотоплива будут в значительной степени зависеть от политики государственной поддержки и спроса на ископаемое топливо. Ожидается, что мировой спрос на биотопливо восстановится в 2021 и 2022 годах в соответствии с ожидаемым восстановлением общего спроса на топливо.


Прогнозируется, что мировая торговля биодизелем сократится на 25% по сравнению с текущими уровнями, что в значительной степени отражает снижение спроса на биодизельное топливо на основе пальмового масла в Европейском Союзе; торговля этанолом будет умеренно снижаться. 


Что касается экспорта, ожидается, что поставки из Индонезии сократятся из-за высокого внутреннего спроса.


Хлопок. Прогнозируется, что мировое производство хлопка будет расти на 1,5% в год и достигнет 28 млн тонн в 2030 году. Этот рост будет происходить за счет расширения площадей под хлопком (0,5% в год) и роста средней урожайности в мире (1% в год).


Индия по-прежнему будет крупнейшим производителем хлопка в мире, при этом рост производства будет зависеть главным образом от повышения урожайности, в то время как расширение площадей, как ожидается, будет ограниченным в соответствии с последними тенденциями. В целом, глобальные игроки на рынках хлопка в 2030 году будут такими же, как и в базовый период, что означает, что Африка к югу от Сахары, по прогнозам, останется третьим по величине экспортером хлопка-сырца к 2030 году.


Прогнозируется, что к 2030 году мировая торговля хлопком-сырцом превысит 11 млн тонн, что на 25% больше, чем в базовый период.


Заключение.

Предполагая быстрое восстановление после глобальной пандемии COVID-19 и отсутствие значительных изменений погодных условий или политической среды, в Сельскохозяйственном прогнозе на 2021—2030 годы представлены основные тенденции в области продовольствия и сельского хозяйства на ближайшее десятилетие. 


Хотя ожидается, что во многих отношениях будет достигнут прогресс, для реализации ЦУР к 2030 году необходимы согласованные действия и дополнительные улучшения на всех уровнях, что также потребует дополнительных усилий со стороны сельскохозяйственного сектора.



[1]  https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook-2021-2030_89601cc5-pt



Просмотров: 1593
Сохранено: 04.10.2021



ОЭСР

Что такое ОЭСР Страны – члены ОЭСР Структура Секретариата Направления ОЭСР Казахстан и ОЭСР События ОЭСР План мероприятий
Архив новостей
2024
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2023
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2022
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2021
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2020
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!