Стандарты ОЭСР в Казахстане: Обзоры инвестиционной политики

15.07.2025

Обзоры инвестиционной политики (Investment Policy Reviews, далее – IPR) были запущены в начале 1990-х годов Организацией экономического сотрудничества и развитиям (далее – ОЭСР) с целью содействия странам в создании благоприятного инвестиционного климата. Изначально инструмент создавался для помощи странам с формирующимся рынком, стремящимся повысить привлекательность национальной экономики для иностранных инвесторов и гармонизировать инвестиционную политику с международными стандартами. С середины 2000-х годов IPR стал основным механизмом поддержки инвестиционных реформ в развивающихся и переходных экономиках, в том числе в странах Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и Центральной Азии.

Целью данных обзоров является проведение оценки национальной инвестиционной политики по девяти направлениям: общая инвестиционная среда, инвестиционная либерализация, содействие инвестициям, ответственность бизнеса, инвестиции в инфраструктуру, институциональная структура, разрешение споров, инвестиции в устойчивое развитие и участие в международных соглашениях.

После реализации IPR многие страны ОЭСР добились ощутимых улучшений в сфере прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и макроэкономической динамики. Отличным примером является Грузия, прошедшая IPR в декабре 2020 года. В обзоре ОЭСР подчеркивается, что реформы в регуляторном поле, защите инвесторов и либерализации бизнеса сделали Грузию одной из стран с FDI-активами, превышающими 100 % ВВП, один из самых высоких показателей в Восточной Европе и Центральной Азии.

По данным Всемирного банка, приток ПИИ в Грузию в период 2015 - 2019 годов составлял в среднем около 10% ВВП, значительно опережая региональных конкурентов. Реформы сделали Грузию привлекательной не только для инфраструктурных вложений и услуг, но и придали ускорение экономическому росту, который достиг 5-7% в 2024 году.

Канада рассматривает инвестиции не только через призму объема, но и их влияния на инновации, экспорт и устойчивый рост. Согласно обзору OECD FDI Qualities Review of Canada, иностранные компании обеспечивают 13% занятости в частном секторе, хотя их доля от общего количества компаний составляет менее 1%. Это свидетельствует о высокой производительности и фокусе на технологичных отраслях.

По данным OECD Economic Survey, объем накопленного прямого иностранного капитала составил 69% ВВП на конец 2022 года, что значительно выше среднего по ОЭСР (~50 %) и опережает такие страны, как США (42 %) и Германия (29 %). Более того, Канада активно привлекает инвестиции в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и «зеленые» отрасли: более 40 % всех корпоративных R&D (Research and Development) вложений приходится на иностранных инвесторов. При этом в 2023 году общий объем ПИИ в Канаду составил 62,3 млрд долл. США, что на 13,9% выше среднего показателя за последние 10 лет. Таким образом, государство использует IPR для того, чтобы не только поддерживать стабильный объем инвестиций, но и направлять их в приоритетные сектора экономики, инновации, устойчивое развитие и экспорт.

Казахстан стал первой страной Центральной Азии, прошедшей полный обзор инвестиционной политики ОЭСР. Доклад, опубликованный в 2017 году, содержал комплексную оценку инвестиционного климата, включая роль государства в экономике, барьеры для инвесторов, институциональную среду и механизмы защиты капитала.

В ответ на рекомендации ОЭСР были приняты меры по институциональному реформированию. К примеру, создано национальное агентство Kazakh Invest для сопровождения инвесторов, внесены изменения в законодательство об инвестициях, а также запущен Международный финансовый центр «Астана», функционирующий на базе норм общего права. Казахстан усилил акцент на привлечении устойчивых и долгосрочных инвестиций, в том числе путем внедрения механизмов инвестиционного арбитража, цифровизации процедур и разработки новой инвестиционной стратегии.

В 2022 году в рамках приоритетных направлений было реализовано 46 новых проектов в сферах возобновляемой энергетики, металлургии, сельского хозяйства и машиностроения, что свидетельствует о поступательной диверсификации экономики. Общая стоимость этих проектов составила 4,1 млрд долл. США, а созданные в их рамках более 6 тыс. рабочих мест отражают вклад инвестиций в развитие регионов и занятость. По итогам 2024 года объем ПИИ в Казахстан достиг 17,2 млрд долл. США.

Проведение ОЭСР подобных обзоров представляет собой действенный механизм для оценки и совершенствования инвестиционного климата. Анализ опыта стран-участников показывает, что реализация рекомендаций IPR способствует институциональному укреплению, росту ПИИ и улучшению их качественного состава. Казахстан, пройдя IPR, адаптировал ключевые международные подходы в национальную политику, усилив прозрачность регулирования, защиту инвесторов и развитие приоритетных отраслей.



9 https://nationalbank.kz/ru/news/press-relizy/15983



Просмотров: 4
Сохранено: 16.07.2025



ОЭСР

Что такое ОЭСР Страны – члены ОЭСР Структура Секретариата Направления ОЭСР Казахстан и ОЭСР События ОЭСР План мероприятий
Архив новостей
2025
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2024
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2023
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2022
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2021
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2020
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!