13.09.2023
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее трех порций рыбы в неделю, при этомодна порция составляет 100 грамм рыбного филе без кожи и костей и дополнительных ингредиентов.
Так, как в мире идет тенденция перехода от промыслового рыболовства к развитию аквакультуры. Аквакультура является одной из наиболее востребованных и бурно развивающихся в мире сфер в области обеспечения белкового питания населения и продовольственной безопасности.
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.
Что касается Казахстана, то экспортировано 156,7тыс. тонн рыбной продукции на сумму $473млн в такие страны как Нидерланды, Литва, Россия, Германия, Польша и другие. Импорт рыбы и морепродуктов составил 234,5 тыс.тонн (сельдь, скумбрия, креветки, мидии и др.). Импорт в основном приходится на Норвегию, Россию, Китай, Турцию.
В целом Казахстан предусматривает меры развития данного сектора экономики и данного направления агропромышленного комплекса.
За последние 6 лет структура данных по производству рыб за 2017-2022 годы составила:
- по вылову рыб – 267 тыс.тон;
- по выращиванию -57,1 тыс.тонн.
По данным Бюро национальной статистики РК средний объем потребления рыбы и морепродуктов на одного казахстанца в 2022 году составил 14,1кг, что на 4,7% меньше, чем в 2021 году. В тройку лидирующих по потреблению рыбы и морепродуктов регионов вошли Восточно-Казахстанская (20,7 кг), Костанайская (20,3 кг) и Северо-Казахстанская области(20,3 кг). Меньше всего рыбы и морепродукты потребили в Шымкенте (4,8 кг в год на каждого жителя).
Физиологически необходимая норма - 20,7 кг на человека. Для сравнения, средний японец съедает 67 кг рыбы в год.
Потенциал развитие данной отрасли даст возможность увеличение внутреннего потребления рыбной продукции, снижение импорта, увеличение экспорта, оказание позитивного влияние на развитие среднего и малого бизнеса в агропромышленном секторе и повышения уровня занятости населения.
Вместе с тем для достижений данных целей необходимо устранить следующие проблемы, такие как нехватка специальных морозильных складов, для хранения рыбы, дефицит квалифицированных специалистов, резко континентальный климат приводит к резким перепадам температуры воды, проблемы с рыбным кормом и т.д.
Айдана Байканова
старший эксперт
Все статьи