Аквакультура в Казахстане

13.09.2023

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее трех порций рыбы в неделю, при этомодна порция составляет 100 грамм рыбного филе без кожи и костей и дополнительных ингредиентов.

Так, как в мире идет тенденция перехода от промыслового рыболовства к развитию аквакультуры. Аквакультура является одной из наиболее востребованных и бурно развивающихся в мире сфер в области обеспечения белкового питания населения и продовольственной безопасности.
 
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

Что касается  Казахстана, то экспортировано  156,7тыс. тонн рыбной продукции на сумму $473млн в такие страны как Нидерланды, Литва, Россия, Германия, Польша и другие. Импорт рыбы и морепродуктов составил 234,5 тыс.тонн (сельдь, скумбрия, креветки, мидии и др.). Импорт в основном приходится на Норвегию, Россию, Китай, Турцию.

В целом Казахстан предусматривает меры развития данного сектора экономики и данного направления агропромышленного комплекса.
 
За последние 6 лет структура данных по производству рыб за 2017-2022 годы составила:
  • по вылову рыб – 267 тыс.тон;
  • по выращиванию -57,1 тыс.тонн.


По данным Бюро национальной статистики РК средний объем потребления рыбы и морепродуктов на одного казахстанца в 2022 году составил 14,1кг, что на 4,7% меньше, чем в 2021 году. В тройку лидирующих по потреблению рыбы и морепродуктов регионов вошли Восточно-Казахстанская (20,7 кг), Костанайская (20,3 кг) и Северо-Казахстанская области(20,3 кг). Меньше всего рыбы и морепродукты потребили в Шымкенте (4,8 кг в год на каждого жителя).

Физиологически необходимая норма - 20,7 кг на человека. Для сравнения, средний японец съедает 67 кг рыбы в год.


Потенциал развитие данной отрасли даст возможность увеличение внутреннего потребления  рыбной продукции, снижение импорта, увеличение экспорта, оказание  позитивного влияние на развитие среднего и малого бизнеса в агропромышленном секторе и повышения  уровня занятости населения.

Вместе с тем для достижений данных целей необходимо устранить следующие проблемы, такие как нехватка специальных морозильных складов, для хранения рыбы, дефицит квалифицированных специалистов, резко континентальный климат приводит к резким перепадам температуры воды, проблемы с рыбным кормом и т.д.

Айдана Байканова
 старший эксперт



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 24.11.2024





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!