ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ВНУТРЕННЕЙ МИГРАЦИИ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА

17.09.2021

Автор:

Дина БЕКТЛЕЕВА - Ведущий эксперт Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований», к.э.н


Аннотация

Цель – выявление тенденций и факторов внутренней миграции населения Казахстана. Методология – комплексный анализ факторов миграционного движения населения между регионами Казахстана. Новизна – представлена актуальная типизация регионов по тенденциям внутренней миграции с оценкой социально-экономических факторов миграции. Результаты – проведен анализ компонент изменения численности населения в регионах Казахстана, определена миграционная типология регионов страны и оценены факторы внутренней миграции: состояние рынка труда, обеспеченность жильем в регионе, медианный доход, социальная привлекательность регионов. Результаты исследования свидетельствуют о том, что для повышения отдачи от государственных мер в регионах необходимо использование системного подхода к исследованию факторов миграционных процессов. Основной вывод – государственная региональная политика должна проводиться в тесной связке с миграционной политикой.

Введение

Миграция, затрагивая многие аспекты жизнедеятельности населения, играет важную роль в социально-экономическом развитии каждой страны. Являясь одним из естественных явлений, которое происходит в обществе вне зависимости от формы общественного и экономического строя, миграция населения рассматривается на стыке различных наук. Внутренняя миграция является одной из предпосылок повышения уровня и качества жизни населения. Конечно, при условии проведения эффективной государственной политики. Актуальность темы исследования определяется ее социально-экономической и социально-культурной значимостью для Казахстана, потребностью в комплексном анализе детерминант миграционного движения населения между регионами с использованием научных методов в интересах поддержания социальной стабильности казахстанского общества и его устойчивого развития. Достижение указанной цели обусловлено решением следующих исследовательских задач: выявить тенденции внутренней миграции населения и построить на их основе типологизацию регионов Казахстана; провести анализ факторов внутренней миграции населения в стране, оказывающих детерминирующее воздействие на межрегиональные перемещения населения; предложить рекомендации для регионов по улучшению  миграционных тенденций с учетом выявленных проблем. Объектом исследования являются внутренние миграционные потоки населения в Казахстане, предметом – миграционное поведение и факторы, определяющие направление и структуру межрегиональных миграционных потоков в стране.


Обзор литературы 

Исследованию проблематики либерализации торговли услугами в рамках интеграционных объединений посвятили свои работы ряд авторов стран СНГ. В частности, в /3/ рассмотрен правовой аспект создания общих рынков услуг в Европейском союзе, рассмотрены подходы к определению понятия «услуга», в /4/ в рамках рассмотрения формирования внутреннего рынка ЕС в целом авторы делают выводы о более низких темпах либерализации торговли услугами в ЕС, чем товарами, а также о слабом стимулировании роста сферы услуг из-за сохранения раздробленности рынков. В /5/ рассмотрены основные модели участия стран в региональных торговых соглашениях в области услуг, например США в НАФТА, ЕС, АСЕАН и на основе изученного опыта выработаны рекомендации для России при заключении подобных соглашений.

Отдельными авторами рассмотрены вопросы формирования единого рынка услуг в рамках СНГ /6/ и выработаны рекомендации по дальнейшей интеграции в сфере услуг в рамках единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

В отношении создания единых рынков услуг ЕАЭС относительно небольшое число авторов занималось лишь отраслевыми аспектами, к примеру, в работе /7/ рассмотрены вопросы создания единого рынка научно-исследовательских работ в ЕАЭС. В работах /8, 9/ освещены отдельные аспекты создания единого рынка аудиторских услуг в рамках ЕАЭС. В /10/ предметно рассмотрены вопросы создания единого рынка транспортных услуг в данном интеграционном объединении. 

Попытка изучения вопросов необходимости и проблем формирования единого рынка услуг ЕАЭС в целом изложена в работе /11/. Вместе с тем, освещенные вопросы в целом направлены на развитие экспорта услуг стран ЕАЭС в третьи страны, что в соответствии с Договором о ЕАЭС находится в национальной компетенции государств-членов ЕАЭС и не является предметом либерализации торговли на внутреннем рынке интеграционного объединения.

Таким образом, предметные вопросы проблем формирования единых рынков услуг ЕАЭС в целом, а также анализ текущей ситуации являются недостаточно изученными.

Обзор литературы

Миграция населения является предметом исследования экономистов, социологов, демографов, юристов, антропологов, психологов, политологов, географов, экологов и других специалистов. 

Существует целый пласт исследований культурологической и этносоциологической направленности. Это, в первую очередь, работы таких авторов, как М. Вебер, Г. Зиммель, К. Маркс, Т. Мальтус, Т. Ман, Т. Парсонс, А. Смит /1-7/. Их работы в основном раскрывают политические, социальные, экономические и демографические аспекты миграции. 

Первым из ученых, который сделал попытку выявить определенные закономерности в процессе миграции населения, был английский исследователь Эрнст-Георг Равенштейн /8-10/. К следующему этапу исследования закономерностей развития процессов миграции относят работу С. Стоффера /8, 11, 12/. Речь идет о факторах, препятствующих миграционным потокам: расходы на перемещение, препятствующие законодательства, недостаток информации и другие факторы. Джоржем К. Зипфом в 1946–1949гг. был разработан «принцип наименьших усилий», который заключался в том, что при наличии выбора люди предпочитают вариант поведения, требующий наименьшего сопротивления и затрат /8, 13/.

Опираясь на теорию Э. Равенштейна, американский ученый Эверетт С. Ли выработал концепцию факторов миграции, сосредоточив внимание на факторах притяжения и отталкивания мигрантов /8, 14/.

Существенно отличался от всех предыдущих моделей подход В. Зелинского, который рассматривал миграцию в глобальном масштабе /8, 15/. Заслуживают внимания подходы М. Тодоро, Дж. Харриса, О.Старк, Д. Массей, М. Пиоре, И. Валлерстайна /1, 8, 16–21/. 
Среди российских ученых следует отметить работы Д.И. Валентея, М.Б. Денисенко, В.А. Ионцева, Д.Д. Москвина, В.М. Моисеенко, Б.С. Переведенцева, Л.Л. Рыбаковского, В.И. Хорева, О.С. Чудиновских, Т.И. Заславской, Е.Б. Яковлевой и др. /1/. 

В Казахстане отдельные аспекты как внешней, так и внутренней миграции затрагивались в научных трудах А.Н. Алексеенко, Н.В. Алексеенко, М.Х. Асылбекова, А.Б. Галиевой, Г.В. Кан, Н.Э. Масанова, Г.М. Мендикуловой, А.Б. Кожахметова, М.Б. Асанбаева, Г.М. Капасова и др. /1, 23/. Построение типизации регионов по характеру внутренней миграции встречается в трудах Т.П. Притворовой /24/. В целом, у отечественных авторов работы носят междисциплинарный характер, поскольку изучается целый комплекс проблем: влияние миграционных процессов на численность населения республики, миграционная подвижность, эмиграционное настроение общества, социально-экономические факторы миграции, региональная миграция и др. 

Методология исследования и информационная база

Исследование тенденций внутренней миграции базируется на методологии Эверетт С. Ли, согласно которой на миграцию населения всегда воздействуют факторы – позитивные и негативные, которые могут удерживать или, наоборот стимулировать людей к осуществлению миграционных стремлений. В настоящей статье было предложено разделить факторы на субъективные (личные мотивы людей, которые государство регулировать не может) и объективные (которые государство может регулировать: доходы, занятость, жилье, качество социальных услуг и т.д.). Оценку проводили по объективным факторам.

При решении задач данного исследования применялся важнейший научный метод – типология, как метод обобщения, систематизации и целеустремленного использования эмпирического (информационного) материала. Через ранжирование регионов по факторам миграции: состояние рынка труда, обеспеченность жильем в регионе, медианный доход, социальная привлекательность регионов, была проведена их группировка по важности наличия соответствующего фактора. 

Информационной базой исследования стали данные статистических сборников Казахстана. 

Результаты исследования

В настоящее время в Казахстане вопросы миграции решаются в соответствии с Концепцией миграционной политики, рассчитанной на 2017-2021 гг. Одной из ее задач является создание эффективной системы управления внутренней миграцией в целях экономически обоснованного расселения населения, обеспечения региональной и демографической сбалансированности развития страны. Для решения данной задачи важным является изучение факторов внутренней миграции.





Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 17.09.2021





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!