Выдающийся ученый-экономист Муза Гавриловна Исаева

03.03.2024

Продолжаем рубрику «Женщины в экономике» о заслуженных женщинах, внесших неоценимый вклад в науку и социально-экономическое развитие нашей страны.

Среди ученых-экономистов лидирующее место, безусловно, занимает Исаева Муза Гавриловна (1929–2005) – доктор экономических наук, профессор, «Заслуженный экономист Республики Казахстан».

Исаева М.Г. родилась 12 января 1929 года в деревне Троицкая Красноярского края, в бедной крестьянской семье. Детство и юность прошли в селе Таволжан Успенского района Павлодарской области. Там же она окончила среднюю школу.

В 1950 году Муза Гавриловна  с отличием окончила Узбекистанский институт народного хозяйства в г. Самарканд и была направлена в Павлодарский облплан, где проработала 2 года экономистом сектора промышленности. Принимала активное участие в разработке первого послевоенного плана развития области. После блестящей защиты очередного 5-летнего плана социально-экономического развития Павлодарской области в Госплане Казахской ССР ее приняли в аспирантуру только что организованного в системе Академии наук Института экономики.

В Институте экономики Муза Гавриловна проработала более 50 лет, до последнего дня своей жизни. В научно-трудовой деятельности она  прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке (15 лет). На эту должность ее рекомендовал первый Президент Академии наук Казахской ССР Каныш Имантаевич Сатпаев. Из воспоминаний Музы Гавриловны: «..в 1963 году мне предложили должность заместителя директора Института экономики Академии наук Казахской ССР. Долго не соглашалась, ссылаясь на молодость, отсутствие опыта руководящей работы. «Вы не волнуйтесь, не боги горшки обжигают. Мы здесь рядом, и если что-то не будет у Вас получаться, приходите, мы всегда поможем», - сказал мне при встрече Президент академии наук Каныш Имантаевич Сатпаев. – Для науки нужны знания и увлеченность, а этого у Вас не отнимешь. И я поверила в себя, получив поддержку и у директора Института экономики Сактагана Баишевича Баишева».

В 1961 году Муза Гавриловна  блестяще защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Развитие и размещение молочной промышленности Казахстана». В 1973 году успешно закончила и защитила докторскую диссертацию по теме: «Экономические проблемы развития и размещения пищевой промышленности Казахстана». В 1977 году ВАК СССР присвоил ей звание профессора, а в 1989 году Президиум Верховного Совета Казахстана присвоил почетное звание «Заслуженный экономист Республики Казахстан».

Муза Гавриловна была первым доктором экономических наук в Казахстане по проблемам региональной экономики. Научные направления исследований Музы Гавриловны - проблемы территориальной организации производительных сил, региональная экономика, формирование региональной экономики Республики Казахстан.  Особое место в разработке перечисленных проблем занимает исследование процесса формирования Павлодар-Экибастузского территориально-производственного комплекса (ТПК), его развития. Она разработала методику оценки устойчивости социально-экономического развития областей Казахстана. Таким образом, Муза Гавриловна создала и возглавила школу по региональной экономике в Казахстане.

На материалах Павлодар-Экибастузского ТПК в Институте экономики АН РК впервые был разработан межотраслевой баланс производства и распределения продукции, позволивший доказать, что этот уникальный в СССР комплекс развивается как взаимосвязанный комплекс отраслей.

Муза Гавриловна являлась главным разработчиком Концепции региональной политики Республики Казахстан, в которой была предложена Типология  регионов, исходя из их специализации представлены 4 группы регионов и определены приоритеты развития (1966). Она была также одним из авторов Концепции самоуправления и самофинансирования РК (1989).

Исаева М.Г является автором 150 научных публикаций, в т.ч. 30 фундаментальных монографий. Главная заслуга Музы Гавриловны в экономической науке заключается в том, что она способствовала формированию и развитию такого важного научного направления, как региональная экономика в экономической науке Казахстана.

Муза Гавриловна создала большую научную школу: как научный руководитель она  подготовила 40 кандидатов экономических наук и 3 докторов экономических наук. В настоящее время ученики и последователи Музы Гавриловны достойно хранят и развивают ее научное наследие. Я бесконечно горжусь тем, что и моим  Учителем, Наставником была д.э.н., профессор, умный, замечательный, мудрый и добрый человек, красивая женщина Муза Гавриловна и с безмерным уважением отношусь к ее памяти.

Гульнар Дугалова
 д.э.н., профессор