ERI на международной конференции в Астане обсудили с КИСИ лучшие практики по диверсификации экономики

23.11.2022

В Астане 22 ноября 2022 года закончила работу международная конференция «Модернизация экономики Казахстана: сотрудничество с Европейским союзом и приоритеты».

Организаторами выступили Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) совместно с Фондом Фридриха Эберта в Казахстане.

Как отметили в КИСИ, на фоне текущей ситуации в мире и в постэлекторальный период Казахстану важно сфокусироваться на социально-экономическом блоке государственной политики. Возрастает необходимость разработки новой экономической политики и выработки принципиально новых подходов в экономическом управлении.

В работе конференции приняли участие посол Европейского союза в Республике Казахстан, чрезвычайные и полномочные послы европейских государств в РК, руководители профильных государственных органов, представители академических и экспертных сообществ.

В первой панельной сессии спикеры обсудили «Стимулирование экономического роста Казахстана: производительность и инклюзивность». 

В Казахстане остро стоит вопрос интенсификации структурной модернизации на основе новых идей, направленных на эффективное использование экономического потенциала. Базовая цель преобразований – качественный и инклюзивный рост экономики в интересах каждого. В панельной обсудили концептуальные пути разрешения системных проблем, препятствующих экономическому развитию Казахстана.

Эксперты отметили амбициозность и комплексность проводимых в стране реформ и предложили собственное видение новой парадигмы экономических преобразований в Казахстане на фоне глобальных шоков.


Спикеры сессии:
- Марек Домбровски – внештатный сотрудник Bruegel, профессор ВШЭ в Москве, соучредитель и научный сотрудник CASE - Центра социально-экономических исследований в Варшаве (онлайн)
- Сауле Кемельбаева – декан международной школы экономики Университета КАГЮУ им. М.С. Нарикбаева
- Александр Либман – профессор российской и восточно-европейской политики Свободного университета Берлина (онлайн)
- Куат Акижанов – руководитель Отдела экономических исследований КИСИ при Президенте РК
- Эльдар Мадумаров – заведующий кафедрой экономики Факультета социальных наук КИМЭП



Вторая панельная сессия была посвящена вопросам декарбонизации и достижения углеводородной нейтральности в сотрудничестве. Прозвучал вопрос: «Как повысить устойчивость экономики?»

«Новая реальность» резко повысила актуальность диверсификации экспортных маршрутов и энергетического перехода. 

В ходе сессии эксперты обсудили перспективы стратегических проектов, представляющих взаимный интерес для Казахстан и ЕС, а также вопросы «озеленения» экономики. Важность применения новых подходов для достижения целей по снижению углеродных выбросов и нивелирование последствий декарбонизации на социально-экономические процессы в приоритете. 


Спикеры сессии:
- Даулет Ахметов – Старший специалист по рынку энергетики и чистой энергии USAID PCA
- Себастьян Шик – Основатель Хаба «Партнерства по устойчивому развитию в Центральной Азии и Европе» (SPCE HUB), исследователь Евразийских процессов.
- Алексей Кобзев – руководитель лаборатории зеленой энергии и изменения климата Казахстанско-Немецкого университета 
- Питер Хауи – ассоциированный профессор, школа государственной политики Назарбаев Университета.
- Рахим Ошакбаев – директор Центра прикладных исследований “Talap”



В третьей сессии спикеры обсудили проблемы и перспективы проведения диверсификации и индустриализации в Казахстане.

Дэвид Де Ремер, ассистент профессор Бизнес-школы Назарбаев университета, отметил важность изучения опыта развитых стран по выстраиванию отношений с субсидируемыми бизнес-структурами отраслей:

«Государству необходимо акцентировать внимание на так называемой видимой политике и анализировать протекционистские и регулирующие меры. Реформаторы должны понимать политику, стоящую за «субсидизацией» промышленных отраслей, и в этом деле не должно быть фаворитизма».


Камран Бохари, директор по аналитическому развитию в Институте стратегии и политики New Lines, отметил следующее: 

«Необходим анализ Казахстаном внешней среды, в том числе политического ландшафта в других странах. Политические изменения, которые, на первый взгляд, проходят, хаотично могут повлиять на экономическую модернизацию».


Алма Кудебаева, старший преподаватель кафедры экономики факультета социальных наук Университета КИМЭП:

«Особое внимание государству необходимо уделять снижению рисков бедности, особенно детской бедности. При этом механизмы адресной социальной помощи должны быть также пересмотрены».


Руслан Султанов, председатель правления АО «Институт экономических исследований», в ходе выступления заявил, что технологии играют основную роль в развитии индустриализации:

«Наше желание производить готовую продукцию или продукцию высоких переделов упирается в классические законы экономики: в проблему рынка, отсутствия эффекта масштаба, критической массы акторов, технологических пробелов и элементарно факторов производства.

Закон тяготения никто не отменял, он равнозначно работает и в индустриализации. Мы в равной степени удалены от основных потребителей промышленной продукции (Западная Европа, Восточный Китай и США). Если рядом с нами был крупный и платежеспособный потребитель промышленной продукции, транснациональные компании уже давно пришли бы к нам сами с учетом наших ресурсов и рабочей силы».

Как отметил Султанов, для Казахстана важен уровень высокотехнологичности отраслей. Развитие экспорта будет способствовать конкурентоспособности казахстанского производства. При этом, несмотря на политику диверсификации в Казахстане, страна не будет отказываться от развития традиционных отраслей в связи с важностью для формирования бюджетной части доходов.

Председатель правления ERI выделил пять направлений в политике дальнейшей диверсификации экономики Казахстана. 





Просмотров: 1495
Сохранено: 23.11.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!