Председатель правления ERI выделил пять направлений в политике дальнейшей диверсификации экономики Казахстана

23.11.2022

Первое. Индустриализация.

Важно понять, какая индустриализация?

Мировая практика, успешные и не успешные примеры подсказывают, что идти на экспорт – единственный правильный путь развития индустриализации.

Исследования показывают, что производительность труда у предприятий, торгующих на внешних рынках выше, чем у тех, кто работает у себя. Более того, эмпирические исследования подтверждают, что выход на экспорт также приводит к последующему повышению производительности труда предприятий.

Популярное видение по импортозамещению можно рассматривать в качестве «первого шага» в экспортоориентированной политике. На практике важно применять механизмы встречных обязательств для бизнеса, так как со временем предприятия, «осваивающие» внутренний рынок благодаря гос поддержке, забывают про внешние рынки.

Закрытие и порождение неконкурентоспособных игроков в долгосрочной перспективе может привести как раз к угрозам экономической безопасности, вынужденному импорту и технологическому отставанию.

 

Мы знаем, что ближайшее десятилетие Казахстан будет активно модернизировать транспортную и коммунальную инфраструктуру, строить школы, больницы и жилье. Это большой рынок для бизнеса и важно использовать его для наращивания конкурентных преимуществ и желательно для выхода на экспорт.

 


Второе. Воспроизводство минеральносырьевой базы.

Сырье будет нам необходимо как для внутреннего производства, так и для экспортной выручки.

Диверсификация не означает абсолютный отказ от экспорта сырья и традиционных отраслей (например, металлургии).

 


Третье. Пищевая промышленность (продукты питания и напитки) и АПК.

В отличие от других секторов пищевая промышленность имеет сбалансированное количество малых, средних и крупных игроков на валовую добавленную стоимость (примерно по трети) и большую занятость (более 120 тыс. чел.).

Справочно: во многих секторах обрабатывающей промышленности валовая добавленная стоимость обеспечивается крупными и средними предприятиями. К примеру, табачные изделия – 100% ВДС – 2 крупных предприятия, нефтепереработка – 90% ВДС – 9 предприятий, фармацевтика – 65% – 3 предприятия, металлургия – 85% – 27 крупных, химия – 75% – 11 крупных предприятий и т.д.


Отрасль использует первичное сырье АПК. Эффект от развитой пищевой промышленности большой и наглядный для населения «на прилавках» и на «макроцифрах» в экономике
Если мы говорим о продовольственной безопасности, акцент лучше делать на повышении конкурентоспособности производимой продукции питания и первичной продукции АПК.
Важный тезис – если мы конкурируем на «прилавках» других стран, обеспечение своего рынка уже является «делом техники».

 


Четвертое. Услуги.

Это транзит и логистика, финансовые, технические услуги (инжиниринг и ремонт), торговля (ритейл и оптовая торговля, в том числе с использованием цифровых возможностей), креативные индустрии и туризм.

С учетом геополитической ситуации это большой шанс получить лидерство в регионе по вышеуказанным направлениям.

Мы удалены от крупных рынков. Но, продукция креативных индустрий (IT, медиа, графики, компьютерной анимации, софта и игр) не имеет границ и традиционных транспортных издержек.

Здесь важно отметить, что Казахстан может стать магнитом талантов по креативным индустриям в макрорегионе, к примеру в Центральной Азии.

Справочно: к примеру, на форуме CSI еще отмечали потенциал концепта W.A.R.M. Qazaqs.

Помимо традиционного туризма с учетом развития креативных индустрий большие возможности имеются для наших мегаполисов, так как в крупных городах не всегда удается строить заводы. В связи с этим важное внимание заслуживает событийный, деловой и спортивный туризм, как часть городского туризма. 
Как бы ни развивались события в мире, от культуры гостеприимства и открытости граждан будет зависеть прямой экономический эффект.

 


Пятое. Инфраструктура.

За последние 10-15 лет Казахстан активно вводил производственные мощности (более 1500 (полторы тысяч) инвестиционных проектов).

Однако, по нашим расчетам, если мы хотим продолжить в том же темпе, нам необходимо удваивать энергетические мощности (с текущих 19 тыс. мВт до порядка 38 тыс. мВт). Иными словами, даже если инвесторы сегодня «встанут в очередь» строить заводы, скорость индустриализации будет зависеть от энергосистемы.

Как показывают события, электроэнергии, тепла, газа на каких-то этапах может не хватить действующим, не говоря о новых. С другой стороны, глобальный тренд низкоуглеродного развития в конце концов начнет диктовать уже новые условия.

Необходимо повышение инфраструктурной готовности и опережающими темпами строить энергетическую, транспортную, инженерную инфраструктуру и свободные площадки для размещения производств. Без решения этих вопросов о каком-то рывке говорить сложно.

В целом, в вопросе диверсификации большее значение имеет не «какой мы сектор определили приоритетным» и «залили» финансированием, а базовые институты – защита частной собственности и контрактов, справедливая судебная система, человеческий капитал, высокий уровень образования, оперативный и транспарентный госаппарат.

Ресурсы, поступающие от сырьевых доходов, должны эффективно распределяться в первую очередь на решение вышеуказанных институтов, без которых развитие отраслей и политика диверсификации будет реализовываться недостаточно эффективно.

Лучшие практики по диверсификации экономики Султанов и другие спикеры обсудили с КИСИ на международной конференции «Модернизация экономики Казахстана: сотрудничество с Европейским союзом и приоритеты».

Читайте об этом в материале economy.kz.



Просмотров: 1491
Сохранено: 23.11.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!