ОЭСР обсудила содействие экспорту в Молдове
17.06.2020
В основу обсуждения был положен проект записки ОЭСР о коллегиальном обзоре. Здесь предоставляется оценка положения дел с интеграцией производителей продовольствия в Республике Молдова в глобальные производственно-сбытовые цепочки на основе связей в рамках производственно-сбытовой цепочки между производителями продовольствия и крупными предприятиями розничной торговли, действующими в Молдове и их прямой доступ на иностранные рынки. ⠀ Александер Сурдей, профессор, посол и Постоянный Представитель Польши при ОЭСР и Председатель круглого стола ОЭСР по вопросам конкурентоспособности в Евразии отметил, что пищевая промышленность играет жизненно важную роль во многих странах Евразии. ⠀ Более эффективная интеграция производителей продовольствия в глобальные производственно-сбытовые цепочки посредством налаживания связей между экспортными или снабженческими цепочками и розничными продовольственными предприятиями позволит местным производителям продовольствия расширить масштабы производства. Это в свою очередь способствует увеличению вклада сектора в рост и устойчивость систем для укрепления продовольственной безопасности. ⠀ В ходе выступления руководителем департамента по исследованию стран Восточной Европы при ОЭСР Матье Буске был представлен аналитический обзор по связям цепочек поставок в пищевой промышленности в Молдове. ⠀ Обзор состоял из трех частей. В первой части были рассмотрены барьеры, препятствующие сотрудничеству между производителями продуктов питания и розничными торговцами. Во второй - пути повышения конкурентоспособности производителей продуктов питания Молдовы и их экспортной готовности. В третьей части были предложены пути дальнейшей поддержки производителей продуктов питания в контексте кризиса Covid-19. ⠀ Стоит отметить, что на вебинар были приглашены эксперты из Казахстана, Грузии и Ирландии. Руководитель департамента переработки продуктов питания МСХ РК Гульнар Бисултановна поделилась опытом по существующим мерам государственной поддержки в области повышения конкурентоспособности казахстанских производителей продуктов питания. ⠀ «В свою очередь Правительством Казахстана поддержка субъектам бизнеса на внутреннем рынке оказывается путем организации ярмарок, реализации товаров без посредников на коммунальных рынках, реализуются программы льготного кредитования на пополнение основных и оборотных средств с конечной ставкой 6% для бизнеса, возмещение части затрат, вложенных инвестором на строительство и модернизацию приоритетных направлений в сфере агропромышленного комплекса, форвардный закуп товаров у сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнула спикер Бисултановна. ⠀ Обсуждены и отмечены 2 основных момента: 1. Сектор пищевой промышленности может служить краеугольным камнем для укрепления устойчивости экономики Молдовы путем стимулирования связей в цепочке поставок между производителями продовольствия и крупными розничными торговцами продуктами питания, действующими в Молдове; 2. Основные барьеры, препятствующие качественному развитию сектора пищевой промышленности Молдовы: слабая активность в области инноваций и инвестиций со стороны государства, необходимость более тщательного регулирования в области стандартов качества продуктов питания, дефицит квалифицированных кадров и предпринимательских качеств в секторе пищевой промышленности. ⠀ Таким образом, рекомендации, сформулированные для Молдовы и других стран Центральной Азии и Восточной Европы, послужат основой для обмена опытом между странами.
Просмотров: 1418 |
Архив новостей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|