Агропродовольственный сектор

24.09.2020

24 сентября 2020 года состоялся вебинар ОЭСР по вопросам «Укрепления и развития потенциала в области конкурентоспособности агропродовольственного сектора».

Мероприятие является частью серии вебинаров с правительствами стран Центральной Азии и Восточной Европы, посвященных ответам на стратегию COVID-19, которые осуществляются при финансовой поддержке Европейского Союза.

Последствия пандемии COVID-19 для сахарного рынка, а также производство сахара из сахарной свеклы стали основными темами вебинара. Организаторы нацелены на содействие в обмене опытом между экспертами ОЭСР, а также политическими деятелями и руководителями сельхоз перерабатывающей промышленности Казахстана.

Открывая вебинар, Вице-министр сельского хозяйства Руслан Манатаев, отметил что максимальное снижение импорта сахарной свеклы, продовольственная безопасность и инвестиционная привлекательность в данной отрасли являются приоритетными в Государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

Экономический аналитик Подразделения ОЭСР по работе со странами Евразии Пьер-Эриком Тримуйя представил результаты анализа и рекомендации относительно состояния сахарного рынка в мире и в Казахстане. В целом Пьер-Эрик Тримуйя отметил что COVID-19 существенно изменил влияние на продовольственный спрос и спрос на сахар в том числе:

1)    Внутренний спрос переключился с товаров более высокой стоимости на продукты базового потребления, готовые к употреблению в пищу и пригодные для хранения.
2)    Произошли изменения в каналах сбыта. Увеличилась доля сбыта через супермаркеты и службы доставки на дом, тогда как рынки, рестораны и предприятия общественного питания отметили серьезное снижение доходов.
3)    Карантинные меры привели к закрытию ресторанов и фирм, организующих питание для школ, гостиниц и массовых мероприятий, которые были в числе крупнейших потребителей сахара.
4)    Резко снизился спрос на сахар в ряде корпоративных сегментов (пример – газированные напитки)
5)    Закрытие многих других мест массовых скоплений людей привело к снижению потребления сладостей и кондитерских изделий

Стоит отметить, что на вебинар были приглашены эксперты из Франции и Украины. Так, бывший руководитель ряда сахарных заводов Пьер Шене поделился опытом, связанным с оптимизацией процесса извлечения сахара и использования побочных продуктов переработки сахарной свеклы. Пьер Шене ознакомил участников семинара преимуществами использования прессованной пульпы и переработки воды из жомового пресса.

Таким образом, казахстанские специалисты по производству сахара участвовавшие в вебинаре, ознакомились с анализом текущих тенденций в области сахарного производства, а также переняли опыт в области повышения качества производства сахара за счет процессов сушки жома и очистки диффузионного сока.

Справочно: ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, созданная в 1948 году и признающая принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Целью ОЭСР является проведение скоординированной политики, направленной на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни стран-членов. Членами ОЭСР являются 37 стран. Казахстан осуществляет сотрудничество с ОЭСР с 2008 года.


Просмотров: 1230
Сохранено: 28.09.2020



ОЭСР

Что такое ОЭСР Страны – члены ОЭСР Структура Секретариата Направления ОЭСР Казахстан и ОЭСР События ОЭСР План мероприятий
Архив новостей
2024
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2023
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2022
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2021
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек

2020
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!