Комментарии к Посланию Токаева Народу. Часть 2.

07.09.2020

КОММЕНТАРИИ К ПОСЛАНИЮ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА от 1 сентября 2020 года

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

О реформе государственного управления и перезагрузке системы государственной службы

Эксперт:
Шолпан Каймолдина
Эксперт Центра стратегических разработок и устойчивого развития  ERI

Особая роль в новом Послании Президента народу Казахстана отведена реформе государственного управления и перезагрузке системы государственной службы, которые стоят во главе всех предстоящих преобразований. От правильного, четко выстроенного планирования зависит реализация тех или иных реформ. 

Сокращение числа государственных служащих, в частности в центральных государственных органах, позволит увеличить заработную плату оставшимся служащим, и является немаловажным стимулирующим механизмом. Это, конечно же, повлечет за собой и соответствующее повышение ответственности за выполняемые функции, но и приведет к повышению профессионализма и квалификации служащих. 

Безусловно, определяющая роль в качественно новом экономическом развитии государства в ближайшее время будет отведена квазигосударственному сектору. В этой связи необходимы новые решения для повышения эффективности корпоративного управления в национальных компаниях, в том числе за счет усиления общественного контроля за принимаемыми стратегическими решениями, распределением финансовых ресурсов (прибыли) и в целом результатами экономической деятельности. Принципиально новый подход обозначен в сфере управления процессом закупок квазигосударственного сектора, включающий в себя так же акцент на повышение прозрачности, усиление регуляторной функции государства и минимизацию коррупционных рисков и других злоупотреблений в данной сфере. 


О разработке Социального кодекса

Эксперт:
Меруерт Абсатова
Эксперт Центра научной экономической экспертизы и исследований ERI

На сегодняшний день существует большое количество законов и подзаконных актов по вопросам социального обеспечения, в которые постоянно вносятся многочисленные изменения и дополнения, что затрудняет их правоприменение и реализацию. 

Как было отмечено Главой государства в Послании народу Казахстана, сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов. Сложность и разрозненность регулирования, проблемы социальной ответственности и непонимание гражданами собственных прав привели к разработке Социального кодекса.

В данном кодексе будут рассмотрены вопросы по созданию единой государственной системы социального обеспечения, закреплению социальных прав граждан во всех сферах жизни, предоставления льгот, выплате заработной платы и детских пособий, поддержке социально уязвимых слоев населения, повышения занятости.

Положительный опыт применения аналога Социального кодекса имеется в таких странах мира, как Франция, Швеция, Германия, Люксембург, Португалия (Кодекс составных режимов системы социального обеспечения), Сенегал, Боливия, Российская Федерация (социальные кодексы нескольких субъектов федерации) и так далее. Кроме того, существуют референтные международные акты: Европейский кодекс социального обеспечения и Иберо-американский кодекс социального обеспечения. 

В странах Европейского союза применяется Кодекс социального обеспечения, ряд стандартов которого страны-участники обязаны включить в свои системы социального обеспечения. В данные стандарты входит минимальный уровень социальной помощи в таких областях, как медицинское обслуживание, пенсия, пособия в связи с утратой трудоспособности, по безработице, в связи с потерей кормильца и т.д.  
Иберо-американское многостороннее соглашение о социальном обеспечении гарантирует права рабочим и их семей на накопительную пенсию по старости, инвалидности или пенсию по случаю потери кормильца в пределах общей территории иберо-американских государств (22 страны Латинской Америки и Карибского бассейна).

В вышеуказанных социальных кодексах установлены основы правового регулирования социальных отношений, закреплены социальные права граждан и механизм их реализации, включены все вопросы социального обеспечения (социальное и медицинское обслуживание, пенсии, пособия, страхование и т.д.).

Таким образом, принятие Социального кодекса позволит упорядочить и систематизировать правовой массив, повысит значимость отношений в области социального обеспечения. 

О необходимости разработки концепции непрерывного образования

Эксперт:
Айдана Терликбаева
Эксперт Центра стратегических разработок и устойчивого развития  ERI

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость разработки концепции непрерывного образования, в которой должны быть предусмотрены альтернативные варианты неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификация профессиональных навыков. 

В связи с развитием инновации и технологии потребность в высококвалифицированных специалистах, соответствующих мировым требованиям, прогрессирует с каждым разом. Данная концепция поможет усилить квалификационные навыки населения с учетом новых возможностей глобализации и обеспечит рост образовательного потенциала населения на протяжении всей жизни. Кроме того, вопросы непрерывного образования будут способствовать развитию личностных качеств индивида, которые будут содействовать в процессе социальной и трудовой деятельности. Также концепция будет способствовать укреплению способностей гибкости населения к новым вызовам в период цифровизации, что приведет к конкурентоспособной и мобильной нации.


О воспитании предпринимательских навыков населения

Эксперт:
Сандугаш Мусабекова
Ведущий эксперт Центра развития предпринимательства ERI

Обучение практическим знаниям школьников и студентов будет содействовать увеличению количества предпринимателей, расширению частного сектора в ближайшем и далеком будущем.

Данная инициатива будет полезна как для экономики в целях роста числа фирм, формирования справедливой конкуренции, и обеспечения занятости, так и для молодежи с целью создания собственного бизнеса и адаптации к меняющимся условиям рынка.


О вопросах национального благосостояния

Эксперт:
Дина Бектлеева 
Ведущий эксперт Центра региональных исследований ERI

Вопросы уровня жизни населения своевременно нашли отражение в инициативах Президента.

В очередном Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Высокий уровень благосостояния населения является целью любого государства, в том числе и Казахстана. В этом вопросе в Казахстане сохраняются проблемы, которые согласно Посланию должны быть сведены к минимуму.  

Основным индикатором уровня благосостояния народа является его доход. К сожалению, у нас, особенно за последние месяцы связи с карантинными мерами, сохраняются и даже усиливаются отрицательные тенденции, связанные с динамикой доходов населения: 

1. Сокращение дохода и ухудшение его структуры. Анализ структуры доходов по республике за 1 квартал 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, показал снижение доли доходов от трудовой, самостоятельной, предпринимательской деятельности и существенный рост удельного веса социальных трансфертов. В частности доля доходов от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности снизилась на 0,9 п.п. Решение данной проблемы мы видим в Послании. Например, Президент поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. 

2. Сохранение высокой доли низкодоходных работников (43% занятых с оплатой труда ниже медианной заработной платы 112,1 тыс. тенге). Решение данной проблемы мы также видим в Послании. Например, были предложены меры по повышению доходов от трудовой деятельности следующих категорий граждан: медицинские работники, учителя, сельские жители.

3. Усиление региональной дифференциации по уровню доходов. В разрезе регионов наибольший размер дохода сложился в Мангистауской области – 898 тыс. тенге, а наименьший в Акмолинской области – 498,1 тыс. тенге. В 9 регионах размер доходов домохозяйств ниже среднереспубликанского уровня 602,6 тыс. тенге: Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская, Костанайская, Акмолинская области и г.Шымкент. В частности, он отметил, что вопросы создания продуктивных рабочих мест крайне важно для южных регионов, на долю которых приходится около 30% трудоспособного населения страны. В рамках этого вопроса в Послании Президент говорит о снижении межрегиональной дифференциации и указывает на территориальное развитие с учетом конкурентных преимуществ разных регионов и говорит об активном промышленном потенциале юга и юго-востока страны.

Хотелось бы отметить, что полная реализация предложенных мер и достижение положительного эффекта определяется человеческим фактором. Мы полагаем, что требуется повышение роли культуры и формирование правильных ценностей у людей – ценностей ориентированных на честный труд,  саморазвитие, любовь к Родине. 

В рамках улучшения производительности труда и повышения его оплаты необходимо проведение нормирование труда во всех отраслях экономики. Улучшение качества товаров и услуг, рост производительности труда невозможно добиться только стимулированием работников ростом заработной платы. 

В целом, реализация инициатив Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, озвученных в Послании, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие регионов.


О развитии агропромышленного комплекса

Эксперт:
Даулет Жамбайбеков
Эксперт Центра научной экономической экспертизы и исследований ERI

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового Национального проекта по развитию АПК на пятилетку, основными задачами которого станут самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами; стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей; повышение производительности труда в 2,5 раза; увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза.

Реализация озвученных в Послании инициатив приведет к устойчивому развитию сферы АПК, что в долгосрочной перспективе обеспечит население отечественной сельскохозяйственной продукцией. Самообеспечение продовольственными товарами выступает важным фактором продовольственной безопасности страны. 

Для оценки уровня обеспечения продовольственной безопасности в мировом масштабе экспертами Economist Intelligence Unit был разработан Глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index), где по итогам 2019 года среди рассмотренных 113 стран Казахстан занимает 48-ое место.

При этом, реализация государственных программ в сфере АПК уже дает некоторые результаты. Так, благодаря государственной поддержке в 2019 году наблюдается увеличение производства красного мяса на 5,8%, мяса птицы на 15,8%, переработки молока на 7%, переработки мяса на 8%. Также наблюдается увеличение загруженности молзаводов на 18% и мясокомбинатов на 21,6%. По итогам 2019 года, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 6,4%. Следовательно, реализуемые меры государственной поддержки оказывают положительный эффект на развитие отрасли и ростпроизводства сельскохозяйственной продукции. Однако, в сфере сельского хозяйства и АПК имеются проблемы, что было отмечено Главой государства в Послании. 

Таким образом, озвученные Президентом меры послужат развитию АПК как одного из драйверов экономического роста.

О стратегическом инвестиционном соглашении

Эксперт:
Бауыржан Темирбаев
Ведущий эксперт Центра научной экономической экспертизы и исследований ERI

В своем Послании от 1 сентября 2020 года Глава государства отметил, что в целях фиксации договоренностей между государством и инвесторами будет внедрен новый инструмент – стратегическое инвестиционное соглашение.

Улучшение инвестиционного климата является особо актуальным в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19. По оценкам UNCTAD (United Nations Conference on Trade and Development) кризис вызовет резкое сокращение прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ) в 2020 и 2021 годах. Согласно прогнозам в 2020 году глобальные потоки ПИИ сократятся на 40% по сравнению с 2019 годом (1,54 трлн долларов США в 2019 году) и опустятся ниже 1 трлн долларов США впервые с 2005 года. 

Этому будет способствовать снижение прибыли крупнейших транснациональных компаний (далее - ТНК), являющихся основными инвесторами. Так, прогнозы доходов на 2020 финансовый год 5000 крупнейших ТНК показывают, что средний пересмотр в сторону понижения с момента вспышки болезни составляет 36%. Кроме того, следует отметить снижение валового накопления в структуре ВВП Казахстана, которое по итогам 1 квартала текущего года снизилось до 20% (2019 год - 27%). Данная тенденция свидетельствует о снижении инвестиционной активности.

Следовательно, поддержка благоприятного инвестиционного климата в нынешних условиях необходима для восстановления экономического роста, в чем немаловажную роль будет играть стабильность законодательства. Так, согласно отчету Всемирного банка «О глобальной инвестиционной конкурентоспособности 2019/2020: Восстановление доверия инвесторов в периоды неопределенности», нормативно-правовая среда была одним из трех основных факторов для прямых иностранных инвестиций в 2019 году наряду с политической и макроэкономической стабильностью. Далее идут такие факторы инвестиционного климата, как человеческий капитал, низкие налоги, размер рынка и другие.

Таким образом, заключение стратегического инвестиционного соглашения будет способствовать защите интересов инвесторов при изменении законодательства, что, в свою очередь, будет содействовать обеспечению благоприятного инвестиционного климата и положительно отразится на экономическом и социальном развитии страны.


О развитии зеленой экономики

Эксперт:
Сандугаш Мусабекова
Ведущий эксперт Центра развития предпринимательства ERI

В текущих обстоятельствах важно не забывать о долгосрочных приоритетах. В рамках сотрудничества с ОЭСР Правительству рекомендованы меры по развитию зеленой экономики. 

Охрана окружающей среды требует поддержки в национальном масштабе, а принятие соответствующих мер требует политической воли. В Послании народу Казахстана говорится о необходимости сейчас заложить основу для глубокой декарбонизации.

Президент поручил Правительству в сотрудничестве с научным сообществом и частным сектором разработать пакет предложений по зеленому росту. Привлечение бизнеса и Академии будет способствовать глубокому и комплексному изучению данного вопроса, а также выработке соответствующих мероприятий по обеспечению экологической безопасности с учетом интересов заинтересованных сторон.

В целом Главой государства в Послании народу Казахстана 2020 года обозначены современные проблемы, соответствующие комплексные решения, а также озвучены долгосрочные задачи для дальнейшего процветания страны.



Все статьи

Просмотров: 0
Сохранено: 08.09.2020





Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!