Устойчивое развитие агросектора в РК
16.08.2021
Эксперт ERI: Устойчивое развитие сельского хозяйства в Казахстане невозможно без системного подхода к оценке влияния фактора изменения климатаДля устойчивого развития в агросекторе эксперт предлагает внедрить «экономику замкнутого цикла».
Устойчивое развитие сельского хозяйства невозможно без системного подхода к оценке влияния фактора изменения климата, отмечает заместитель Секретариата по Целям устойчивого развития АО «Институт экономических исследований» (ERI) Ерлан Каримов.
По его словам, несмотря на то что, в Казахстане ЦУР 2 «Ликвидация голода» и продовольственной безопасности уделяется особое внимание, в стране остаются нерешёнными некоторые проблемы фермеров, остаётся высокая импортная зависимость по ряду продуктов питания (мясо птицы, рыба, колбасные изделия, яблоки, сахар, сухое молоко).
«Казахстан ощущает на себе отрицательное влияние изменения климата. Так, из – за небольшого количество осадков в текущем году, мелководье на реках стало серьёзной проблемой для фермеров в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях. Фермеры в данных регионах не могут прокормить свой скот и находятся в крайне тяжёлом положении. В стране имеется риск падежа скота и роста цен на мясо», — утверждает эксперт.
У Казахстана весьма высокий потенциал развития устойчивого сельского хозяйства, который может внести значительный вклад в экономику страны и социальную стабильность (80% территории страны характеризуются как сельскохозяйственные земли, что составляет более 200 млн га). Однако, из этой территории только 40% или 96 млн га используются в сельскохозяйственном обороте, добавил Ерлан Каримов. По данным Бюро национальной статистики РК, в 2020 году доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны незначительная, порядка 6%, при этом доля занятость в данной сфере превышает 13% трудоспособного населения.
«В этой связи, возникает необходимость вести работу по улучшению производительности труда сельском хозяйстве путём внедрения принципа «экономики замкнутого цикла», которая активно применяется в развитых странах для продвижения принципа устойчивого развития в сельском хозяйстве».
«Экономика замкнутого цикла» — это система, позволяющая регенерировать ресурсы, т.е. система, в которой используемые первичные ресурсы и отходы, выбросы и потери энергии сводятся к минимуму за счет совершенствования технологических процессов. Рисунок 1: Переработка и повышение эффективности отходов аграрного сектора Источник: http://www.fao.org/land-water/overview/covid19/circular/en/ По мнению эксперта ERI, экономика замкнутого цикла в сельском хозяйстве может способствовать достижению нескольких целей в области устойчивого развития, в том числе ЦУР 2 Ликвидация голода (посредством устойчивого производства продуктов питания), ЦУР 6 — Чистая вода, ЦУР 7 — Доступная и чистая энергия, ЦУР 12 — Ответственное потребление и производство, ЦУР 13 — Климатические действия и ЦУР 15 — Устойчивое использование наземных экосистем.
______
По данным ООН, в 2020 году число голодающих в мире увеличилось до 811 миллионов человек. Это на 161 миллион больше, чем в 2019 году. Пандемия COVID-19 нанесла серьезный урон мировой экономике и обнажила неэффективность и ненадежность существующих продовольственных систем. «Мы ведем войну с природой, и часть этой войны – существующая продовольственная система, которая производит треть всех выбросов парниковых газов; продовольственная система, из-за которой мы теряем 80 процентов биоразнообразия планеты», – сказал, выступая на саммите в Риме, глава ООН Антониу Гутерриш. В ООН подчёркивают необходимость создания новой, более справедливой и экологически безопасной глобальной продовольственной системы, которая позволит обеспечить здоровым, полноценным питанием всё население планеты.
Просмотров: 1850 |
Архив новостей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|