Поздравляем с юбилеем

20.06.2022

Доктору экономических наук, профессору, главному научному сотруднику Института экономических исследований

Саре Нурбековне Алпысбаевой — 70 лет!

Алпысбаева Сара Нурбековна родилась 20 июня 1952 года в пос. Токаревка Карагандинской области Республики Казахстан.

В 1974 году окончила Карагандинский политехнический институт по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности».

В 1989 году в НИИ труда Госкомтруда СССР (г. Москва) защитила кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.07 – Экономика труда.

В 1999 году в Институте экономики Национальной академии наук РК (г. Алматы) успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Сара Нурбековна и коллектив ERI на встрече с директором Объединенного Венского Института (Joint Vienna Institute)

Трудовую деятельность Сара Нурбековна начала с 1976 года, работая инженером-технологом отдела НОТ Карагандинского завода отопительного оборудования.

С 1981 года работала старшим научным сотрудником Казахского филиала НИИ труда.

В период 1990-1992 годы — старшим научным сотрудником Центра общественных наук Центрально-Казахстанского отделения Академии Наук РК.

В 1992-1993 годы была Учёным секретарем Центрально-Казахстанского отделения Академии Наук РК.

В период 1993-1998 годы – заведовала отделом проблем регионального рынка труда филиала Института экономики Национальной академии наук РК.

В 1998-2000 годы – работала заместителем директора по научной работе Института рыночных отношений Министерства образования и науки РК.

В 2000-2004 годы работала заместителем директора, после — директором Научно-образовательного комплекса по экономическим специальностям Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова. В эти годы занималась подготовкой специалистов высшего образования по экономическим специальностям, в том числе по специальности «Международные экономические отношения».

С 2004 по 2008 годы работала Директором Института рыночных отношений при КарГУ им. Е.А. Букетова.

В 2008 — 2020 годы работала директором Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Института экономических исследований.

С 2020 года — главным научным сотрудником Института экономических исследований.

За работу в казахстанской системе высшего образования, за достигнутые результаты и вклад в развитие отечественной науки и образования, Сара Нурбековна стала обладателем государственного гранта, полученного по результатам проводимого Министерством образования и науки Республики Казахстан конкурса «Лучший преподаватель Вуза - 2007».

В 2007 году была руководителем Докторской школы PhD по направлению «Экономика и инновационное развитие» в КарГУ им. Е.А. Букетова совместно с зарубежными профессорами.

Была ответственным редактором ряда сборников статей, коллективных монографий, журнала «Вестник КарГУ», рекомендованного Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК.

Под её руководством были организованы республиканские и международные конференции с участием ведущих ученых России, Венгрии, Великобритании.

В 2004 году являлась Председателем объединенного диссертационного совета по специальности ОД 53.39.05 при КарГУ им. Е.А.Букетова.

Под руководством Сары Нурбековной защищены 13 кандидатских диссертаций. Большинство диссертантов — работники казахстанских вузов.

За долголетнюю и плодотворную работу в Академии наук и в связи с 50-летием со дня основания Академии наук РК Сара Нурбековна удостоена Почетной грамоты Коллегии Министерства наук – Академии наук РК.

Выступление Сары Нурбековны на Астанинском экономическом форуме, 2008 год.

В Институте экономических исследований Сара Нурбековна работает с 2008 года.

В годы руководства Центром макроэкономических исследований и прогнозирования руководила проектами в сфере макроэкономического развития и экономико-математического прогнозирования по государственному заказу Министерства национальной экономики РК, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Холдинга «Байтерек», и других государственных и квазигосударственных структур, среди которых особо можно отметить такие проекты, как:

- Аналитический отчёт по итогам мониторинга происходящих экономических процессов в стране и мире и выявления потенциальных негативных тенденций в казахстанской и мировой экономике (2008).

- Методология оценки и прогнозирования ключевых индикаторов в уязвимости и возможных рисков в краткосрочном периоде (2008).

- Информация о результатах мониторинга оперативных экономических показателей (2009).

- Анализ влияния Таможенного союза и Единого экономического пространства на экономику РК (2011).

- Исследование социально-экономического эффекта реализации Соглашений ЕЭП на экономику Казахстана (2013).

- Совершенствование миграционной политики РК (2014).

- Разработка оперативной кратко – среднесрочной макроэкономической модели прогнозирования и развития РК (2016).

- Экспертно-аналитическое сопровождение разработки программы по стимулированию экспортного потенциала РК (2017).

- Разработка мер по содействию инклюзивному развитию РК (2018).

- Исследование текущих тенденций казахстанской и мировой экономики, ситуации на мировых товарных  и финансовых рынках, внешних рисков и угроз для социально-экономического развития Казахстана (2018, 2019).

- Отчет по проведению исследования об оценке вклада Холдинга «Байтерек» в экономику Казахстана за 2017 – 2019 годы (2018, 2019).

- Исследование влияния новых глобальных рисков на социально – экономическое развитие Казахстана в среднесрочной перспективе, варианты прогнозов макроэкономических последствий, рекомендации по корректировке экономической политики (2019).

- Аналитическое сопровождение разработки Прогноза социально-экономического развития РК посредством исследования внешних и внутренних условий развития и совершенствования инструментов моделирования (2019).

- Оценка макроэкономических эффектов реформирования ИПН, определение оптимального уровня налоговой нагрузки на ФОТ,  а также анализ эффективности местных налогов, сборов и плат с учетом межбюджетных отношений (2019) и многие другие.

Конференция к 80-летию С.Б. Байзакова, 2017 год

Сарой Нурбековной на постоянной основе разрабатываются аналитические записки, справки, и иные аналитические и экспертные материалы, направляемые в Правительство РК, Администрацию Президента РК, Министерство национальной экономики РК и другие госорганы.

Как выдающийся учёный и деятельный человек, с 1990 года Сара Нурбековна является научным руководителем фундаментальных и прикладных НИР в сфере макроэкономики и социально-экономических исследований, выполняемых в рамках полученных грантов на основе ежегодно объявляемых конкурсов Министерства образования и науки РК.

Под руководством Сары Нурбековны выполнены такие фундаментальные и прикладные исследования, как:

— «Исследование фундаментальных факторов и детерминант долгосрочного экономического роста и разработка макроэкономического прогноза устойчивого развития Казахстана до 2050 года в контексте форсайта мировой экономики и глобальных рынков, с использованием инструментария моделей общего равновесия и межотраслевого баланса» (2014-2016);

— «Исследование и оценка эффектов влияния государства и государственных расходов на факторы долгосрочного экономического роста Казахстана (труд, капитал, совокупную факторную производительность) с использованием эконометрических моделей и модели межотраслевого баланса» №AP05132465 (2018-2020);

— «Разработка приоритетов контрцикличной и структурной политик Казахстана с моделированием потенциального ВВП и разрыва выпуска при декарбонизации и сдвигах глобального спроса», финансируемого Комитетом науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, ИРН AP08856201 (2020-2022), и другие.

Сара Нурбековна является автором более 120 научных трудов, в том числе в изданиях, входящих в базу Scopus, журналах, рекомендованных Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК, ряда монографий, а также иных зарубежных и казахстанских изданий.

Сара Нурбековна — обладатель ордена «Құрмет» (2017), медали «Еңбек ардагері» (2021); юбилейной медали «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» (2016).

На фото: Сара Нурбековна с коллегами в Вене (Австрия) на семинаре по интеграции ЕАЭС и ЕС, июль 2014 года

Решением Высшего Евразийского экономического совета №3 от 29 мая 2019 года награждена медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза» (2019).

За вклад в становление независимого Казахстана получено Благодарственное письмо от Президента РК Н. Назарбаева, приуроченное к 10-летию независимости Республики Казахстан (2001).

За вклад в экономическое развитие независимого Казахстана и участие в работе V Астанинского экономического форума получено Благодарственное письмо от Министра торговли и экономического развития Республики Казахстан Б. Сагинтаева (2012).

За безупречную работу, высокие научные результаты, достигнутые при выполнении поставленных задач, получено Благодарственное письмо от Министра экономики и бюджетного планирования РК Б. Султанова (2008).

Отмечая значительный вклад Сары Нурбековны в сферу науки и высшего образования, коллектив Института экономических исследований сердечно поздравляет уважаемую коллегу со знаменательным юбилеем с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия, энергии и долгих лет плодотворной творческой деятельности!

С уважением,

коллектив Института экономических исследований