Индекс продовольственной безопасности-2022

03.10.2022

Казахстан улучшил позиции в Индексе продбезопасности

Опубликованы результаты по Индексу продовольственной безопасности 2022 (Global Food Security Index 2022) в 113 странах.

В Индексе продовольственной безопасности 2022 года Казахстан занял 32 место, улучшив позицию на 5 пунктов. Индекс составил 72,1 балла – больше чем у Венгрии (71,4 балла), Южной Кореи (70,2 балла), Малайзии (69,9 балла), Турции (65,3 балла).

Значительные улучшения отмечаются по обеспечению достаточности снабжения (улучшение на 62 пункта), обязательствам по политике в области продовольственной безопасности и доступа (улучшение на 51 пункт), торговле сельскохозяйственной продукцией (улучшение на 22 пункта).

В разрезе компонентов сильными сторонами Казахстана являются «Устойчивость и адаптация (22 место) и «Ассортимент» (23 место).

Следует отметить, что Казахстан занимает лидирующие позиции по наличию и качеству программ безопасности пищевых продуктов и управлению рисками бедствий.

Несмотря на улучшение позиции Казахстана в индексе, слабой стороной является изменение средних цен на продукты питания, по которому Казахстан расположился на 97 месте, в результате чего позиция по доступности снизилась до 49 места.

Доступность — ключевой компонент продовольственной безопасности и всякий раз, когда безопасная и питательная пища недоступна по цене, под угрозу попадает благополучие людей.

Результаты исследования 2022 года показали, что в мире отмечается ухудшение продовольственной среды на фоне стремительного роста цен на продовольствие и голода в беспрецедентных масштабах. Кроме того, пандемия COVID-19, значительные затраты на производство и высокие цены на сырьевые товары ещё больше усугубляют системные проблемы, которые угрожают продовольственной безопасности.

За 2019-2022 годы из-за роста цен на продукты питания и геополитической ситуации отмечается резкое снижение значения по компоненту «Доступность» с 71,9 баллов до 69 баллов. Это один из ключевых компонентов, который оценивает доступность безопасной и питательной пищи для людей. 

Так, в результате ослабления свободы торговли и неспособности к финансированию системы социальной защиты людям во всём мире стало труднее позволять себе еду. 811 млн человек сталкиваются с голодом, а в 2020 году каждый третий гражданин мира не имел доступа к достаточному питанию.

По результатам исследования, 22% государств не проводят регулярный мониторинг состояния питания своего населения. Из-за этого в этих странах не могут своевременно выявить дефицит питательных веществ и распределить ресурсы там, где это необходимо.


Справочно: 

Индекс оценивает продовольственную безопасность по четырём ключевым параметрам: доступность, ассортимент, качество и безопасность, устойчивость и адаптация. Индекс формируется на основе 68 качественных и количественных показателей, которые измеряют движущие силы продовольственной безопасности как в развивающихся, так и в развитых странах.



Просмотров: 3061
Сохранено: 03.10.2022






Пожалуйста подождите...

Хорошая погода, не так ли?

Подписка на рассылку


Операция успешно завершена.



ОШИБКА!