Топ-5 покупателей казахстанской рыбы
09.11.2022
Сегодня публикация по рейтингам особенная, так как она касается довольно таки специфической и интересной отрасли — рыболовства. Это тот случай, когда на первый взгляд все «достаточно просто и примитивно», но на самом деле данный сектор как айсберг — имеет крайне многогранную базу. Давайте разбираться! За последние десятилетия торговля рыбой заметно развивается. Рыба может быть произведена в одной стране, переработана во второй, а быть потребленной в третьей. В структуре мировой торговли ведущую роль играет мороженая рыба — наиболее удобный в транспортировке и хранении продукт. На втором месте — ракообразные, прежде всего креветки. Это наиболее простой в добыче и «массовый» продукт. Один из ключевых факторов в торговле — показатель потребления рыбных продукций населением. Так, например, средиземноморские страны употребляют 7,5 млн. тонн рыбной продукции каждый год. При этом данные страны производят всего 37% употребляемой рыбной продукции, что способствует развитию экспорта в странах Азии. На объемы экспорта стран значительное влияние оказывают, как известно, развитость отрасли… и доступ к океанским зонам лова. Поэтому ведущие позиции в рейтинге занимают страны с большой береговой линией, для которых рыболовство — традиционная и стабильно развивающаяся отрасль. Китай на 1-м месте по вылову морской рыбы и общему потреблению рыбной продукции. 2-е место за потреблением рыбы (собственной и импортируемой) — Япония. Однако по уловам страна идет 4-й в мировом рейтинге. США является 3-ей и по вылову, и по потреблению рыбы. Перу принадлежит 2-е место в мире по вылову рыбы в море, но эта страна не входит в список лидеров по потреблению рыбы и морепродуктов. ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ Говоря о рыбной отрасли, уделим особое внимание аквакультуре — рыбной продукции, разводимой и выращиваемой человеком в естественных и искусственных водоемах, а также на специализированных морских плантациях. К сожалению, с каждым десятилетием мы все больше сталкиваемся с проблемами экологии — природные водные биоресурсы истощаются, водная среда загрязняется. Вследствие этого рыболовство всё чаще становится малорентабельным, а продукция аквакультуры дешевеет из-за развития инновационных биотехнологий. В секторе аквакультуры доля 10 ведущих стран составляет более 80% рыбы, разводимой в искусственных условиях. Главные объекты аквакультуры — карп, телапия, пангасиус, лосось и креветка. КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В КАЗАХСТАНЕ? В силу национальных традиционных особенностей, из-за отсутствия выхода в море и небольшом количестве водных ресурсов в Казахстане отмечается низкий показатель потребления рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра — менее 4 кг. Для сравнения: в России и Китае потребляется 20-40 кг на человека соответственно. Общий объем рынка рыбы и рыбной продукции в нашей стране в 2020 году — порядка 66 тыс. тонн. Из них на рыболовство приходится 45 тыс. тонн, рыбоводство — 7,4 тыс. тонн, импорт — 43,5 тыс. тонн, экспорт — 30 тыс. тонн. На сегодня в Казахстане функционируют более 1 000 субъектов рыбного хозяйства, за которыми закреплено 1 646 рыбохозяйственных водоемов и их участков. В отрасли занято более 11 тыс. человек. Основное рыболовство ведется в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Ежегодно Казахстан экспортирует 30 тыс. тонн рыбной продукции на сумму около $60 млн в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном экспортируются филе рыбы, вялено-копченая продукция и мороженая тушка рыбы. Например, филе судака является казахстанским брендом в странах Европейского союза (Германия, Нидерланды), вялено-копченая продукция экспортируется в Россию, Украину, Литву, Китай и другие страны. Но не все так радужно, как хотелось бы. Согласно официальным данным за 2021 г., в Казахстанском рыбном производстве наблюдается снижение, в том числе и в обьемах приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры - сокращение почти вдвое (до 9,4 тыс. тонн). В этом сегменте основное снижение объемов выпуска зафиксировано в Атырауской области: сразу на 71,8%, до 3,5 тыс. тонн. Проблемы в Атырауской области — в основном в отсутствии капитального ремонта на осетровых заводах региона более 20 лет, а также в устаревшей технической базе.
Просмотров: 2519 |
Архив новостей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|